女子美の中高大連携授業
同志社系中学か立命館系中学か
5年生女子、理系が好きで将来も理系の職種に就きたいそうです。大学附属校を希望しており、校風は立命館宇治中学に惹かれているみたいです。理系なら本校の方がいいのではないかと思いますが、家から通いにくく毎日のことを思うと6年間大変なのではないかと思います。
現在の偏差値は同志社本校程度ですので、大学のことを考えると同志社中学の方が良いのではとも思います。
ただ、もし薬学部に進みたいとなった場合、同志社女子大学より立命館大学の方がいいかもしれないとも考えます。
皆様是非アドバイスを頂けたら有難いです。
アドバイスをありがとうございます。
立命館宇治が家から一番通いやすい所にあり、その点も気に入っている様です。守山なら外部受験にも対応でき魅力を感じますが、家からかなり遠くなります。
同志社女子なら家からも通いやすく、理系の勉強もできそうですね。WRは厳しいかもしれませんが、LAなら行けそうです。
いえいえ、学年は違いますが、
うちも理系希望女子で、薬学部を志望する可能性もあるので、
色々調べております。
同女からは毎年京都薬科には5名ほどは推薦含めて進学されてることとか、
説明会で聞きました。特にWRからの推薦のこともなども聞きました。
薬学でないほうへ進む場合など、
先のことはわからないので、同志社理工も視野に入れてます。
外部受験もできるかどうかは本人次第ですが、
かなりフレックスに進路が希望できそうかなと思っています。
立命も雰囲気も明るくて真面目そうだし、とても素敵ですよね。
色々調べてます。
ただ、立宇治は英語のイメージが強すぎて、
うちの子には合わないので、どんな学校か全く調べておらず、
わかりません。
立宇治スレもあるみたいですよ!