在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同志社系中学か立命館系中学か
5年生女子、理系が好きで将来も理系の職種に就きたいそうです。大学附属校を希望しており、校風は立命館宇治中学に惹かれているみたいです。理系なら本校の方がいいのではないかと思いますが、家から通いにくく毎日のことを思うと6年間大変なのではないかと思います。
現在の偏差値は同志社本校程度ですので、大学のことを考えると同志社中学の方が良いのではとも思います。
ただ、もし薬学部に進みたいとなった場合、同志社女子大学より立命館大学の方がいいかもしれないとも考えます。
皆様是非アドバイスを頂けたら有難いです。
高校生のSSクラスに進むとサイエンスイングリッシュの授業があったり、
SSGは高校生の間から外国の学生と英語で研究発表をする機会もあります。
(コロナ禍ではWEBで発表していました。)
高大連携のプログラムも選択できます。
助成金の金額だったり、研究を評価されているのは立命館のほうだと思います。
遠かったらあれなんですが、奈良に育英西という中学、その2校より偏差値は高くないですが立命館コースがあって100パー上がれます。
高校は人気があって偏差値もまずまずです。カリキュラムは理系で、成績上位から希望の学部が選べます。
薬学部も行けます。ただ女子校っていうのと通うのが大変で知名度はありませんが、奈良では人気です。
立命館の
SSHや立宇治英語教育など、魅力的なんですが、
やはり大学まで考えると、
関関同立とはいっても、同志社は一強。
就職とか個人次第なのはもちろんだけど、
平均的にみれば、やはり同志社。
周りではスレ主さんと似たような悩みの方は
結構いたけど、
結局同志社を選んでる人多数の印象。
結局、それが偏差値にも現れてるのでは…
スレ主さんが、悩んでるのは
そういうことですよね
ちなみに附属ならば
受験のためにガッツリ塾通いもないので、
多少通学時間が増えるのは大したことじゃないと思います。
各校の都道府県内訳見てみてみられては?
本気の理系だったら大学受験で国公立では。志望学部固定で受験しますのでやりたい勉強はできます。京教桃山はどうですか?
大学附属系で内部進学となると、大学固定で志望学部が第一、第二、、、となりますよね。学びのジャンルが保証されません。それだったら立命館より同志社?
大学附属系で外部受験も念頭に塾通いされるのでしたら、通学通塾の利便性重視で良いと思います。スレ主さんのお話からは立宇治が良さそう。
何をリスクと考えるかは人それぞれです。まだ1年ありますし、じっくり検討されて良い方向性になるといいですね。成績が上がると選択肢も増えますのでお勉強頑張って下さい。
あくまでも個人的にですが、ここまで読んだ限りでは
同女WRがいいのでは?
スレ主さんの偏差値は現在、同志社本校くらいとのことだから、
同女WRの初日なら、回しでLAもあるしいいのでは?
しかも理系だし。
薬学への道もあり、大学は悪くても同志社。
ただ、女子校はどうしても嫌と言うなら無理かな。