女子美の中高大連携授業
愛光中学、県内生優遇の上、合格最低点偽る
12月12日付けの朝日新聞より。(愛媛県版では載っていません。)
「松山・愛光中 県内優遇伏せ入試〜親には否定 合格最低点偽る」
概要
合格最低点について、男子は県内生245点 県外生260点、女子は県内生は県外生より20点の差をつけており、保護者に公表していなかった。結果、15人の県外生が不合格になった。
これは10年前より、つづいていた。
教頭の話
「県内生は、たとえ入試の点数が低くても、入学後に学力が伸びる」かららしい。
校長の話
「きちんと定員を確保しないと私学経営は成り立たない。不正という気持ちはなく、やむをえない措置だった」とのこと。
さらに、専願の合格最低点を245点より25点高い270点に偽って公表していた。
(愛光学園HP:http://www2.dokidoki.ne.jp/aikooa1/)
このような話は実は結構ある。定員に満たない受験者数の場合、最低点を偽ったり、ゲタをはかせたり・・・。しかし!
愛光学園の場合、定員200名に対し、740人が受験、400名が合格していた。
つまり、340人が落ちているのである。
これは、ある種の「裏口入学」といえまいか?
塾関係者として憤りを感じる。
>>6663
「冷やかし受験」で受けるような学校ではなく、愛光学園は立派に第1志望にできる、まさに日本有数の学校でした。合格したら寮生活しても行きたいという学校なのです。「いく気もない人」がこの少子化の時代、740人も受験しますか?本気の子どもを馬鹿にしてます。
で問題は、「県内生有利」を隠していたことです。わかっていたら、小5の時に住民票を県内に移させます。それぐらい本気のこども、親がうけているということです。塾がどうのこうのいうのは、「成績の高い人にランクの低い学校を受けさせる」ことぐらいで、愛光のランクは偏差値的に高すぎです。併願校ではないです。
そして、問題は「専願」で差をつけた点です。併願でくる気もない人ならいざ知らず、合格したら必ずくるのが専願の受験生です。専願で蹴った場合、公立しか行けませんから、普通は蹴りません。その意味で、校長の「生徒数確保うんぬん」は意味不明です。
なぜなら、公立がいやだから私立を受験しているわけですから。
>>6696
中堅・下位の定員割れしている学校ならいいんです。全国で10位以内、大阪なら大阪星光、奈良なら東大寺、兵庫なら灘(ここは別格か)と並ぶトップ校でみんなが通いたい学校で倍率も高いところが裏口のようなことをしているから問題があるんです。大阪の上本町にあるS風学園などのように学校関係者の子息などが補欠合格でなぜか合格するような所とはレベルが違うんですね。
えー さんへ:
-------------------------------------------------------
> 灘や東大寺と並ぶトップ校というのはどうでしょう?
いやに東大寺を持上げますね?
東大寺は灘の滑り止め(言わばお試し受験)みたいな感覚ですけどね。
もっとも今後は入試日統一によって六甲未満の学校へ逆戻りでしょうけど。
愛光がどのレベルか、には、いろいろなご意見があるでしょうが。
有利になるならと、住所地を変える受験生がいる、学校ですが、
関西の人はあんまり受けにいかないので関心がないと思います。
それより、
塾からの連絡で、微妙なことをしているらしい(?)関西のいくつかの学校が、
保護者の説明を求める声に、どう答えるのかが知りたいです。
いままでみたいにあいまいにシラを切るわけにいかないと思います。
県内生優先自体は、悪いことではない。公立高校だって、学区外は割合を決めている都道府県もある。
ここで問題なのは、本当のことを言わなかったこと。保護者に聞かれても嘘をいったこと。
地元にある塾関係者は知ってたと思うよ。松山にもNができて、ばれたのかな?
今の制度だと、県外の女子が一番たいへんそう・・。