今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
客観的にどうかではなくて、本人がどう思って受ける大学を選んでるかの話をしているのではないですかね。
そして共通テストができたら京大へ行けるほど甘いもんじゃないとちゃんとわかってる子ほど阪大を受けると思う。つまり当人は京大へ行けそうなどと思ってないかと。
私は京大にも行けそうだったが、阪大を受けた。そんなこと思っていてもきっと言えないと思う。それがまさに壁。受験ってそういうもの。
確かに本人がどう考えたかは本人しか分かりませんね。
しかし京大、阪大の受験生全体の話をしている時に個々の主観は考慮出来ませんよ。
ですから客観的な情報を元にするのです。
(一般的には主観を考慮するならアンケートを取ったりします)
データを見る限りでは、阪大合格者の相当数は京大に合格出来る実力があると推測できます。
そして本人も自身の実力を把握しているものです。
そのために模試で実力を確認したり共テリサーチで判定を取ったりしますから。
それでも阪大を選んだというのが事実です。
主観を考慮するのではなく、主観そのものの話だと申し上げました。そして主観がわからないので別のことから推測するのか、経験を信頼するのかは個々の判断でしょう。この場では双方の意見の対立が多く、話者の背景の異なりが推測されますね。
>この場では双方の意見の対立が多く、話者の背景の異なりが推測されますね。
それもおっしゃる通りでしょうね。
コメされてる方は、ほとんどが同じ意見のようですが。
これ以上はかみ合わない議論は主観様も時間の無駄でしょう。
クリスマスですから、退散いたしましょう。