アートの才能を伸ばす女子教育
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
>塾としては21世紀型特色専願偏差値を掲げることができないのです。
こう考えるのが頭が悪い証拠です。偏差値を理解していない。
どうして学力試験によらない21世紀型特色入試で偏差値が算出できるのですか?
塾で「21世紀型特色入試模試」というものがありますか?聞いたことありませんよ。
偏差値を算出する場合には、それに該当する模試が存在するはずです。
例えば日能研なら全国公開模試です。
偏差値を理解していないから、わけのわからないことを書いてしまうんです。己の無学を晒す前に、統計の本を一冊くらい読んでください。
「21世紀型特色専願偏差値」の受験者、合格者の、毎月やってる公開試験のデータを使えば、いわゆるR4偏差値を出すことは可能です。
そもそも、灘や東大寺の入試と公開試験の難易度は全く違いますが、学校の偏差値は公開試験の偏差値帯と合否で算出するわけで、物理的には可能です。また、算出すれば、どのレベルの方が合格するのかが分かって、色々言われなくなるので良いと思います。
学力によらない選抜方式である21世紀型入試と公開模試などとの相関を調べることはできると思う。(私も個人的には興味がある。)
ただし、それは本来の偏差値の意味とはかけ離れた研究になる。
バブル神女はそのことは理解していない。21世紀型入試の偏差値という荒唐無稽なこのを考えるようになっている。
バブル神女が言っているのは21世紀型入試という学力によらない入試形式で入学した少数の生徒を理由に、大多数の一般入試の偏差値が釣り上げられているという議論だ。あなた(私も)の持っている興味とは別の意図がある。