今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
ずっと「どの学校を受験するのか」で議論が続いていましたので、それをお知らせします。
繰り返しますが、上位層は「灘西東」のパターンしかないと投稿されるから、実際は違うと言っているだけで、高槻がどうかは特に関係ないです。
根拠もない悪意がある投稿が多いので、残念に思います。
関西圏なら、最難関7校を自由に選択して通学できると誤解してませんか?
灘校本命層が西大和、東大寺を併願するのが主流なのは理解できます。
しかし神戸西部、明石、宝塚・川西方面は西大和・東大寺に通学するには2時間以上かかります。
京都市、滋賀方面は西大和への通学はまず無理です。近鉄奈良駅とJR奈良駅は繋がっていません。奈良県の方はその不便さを理解されています。
大阪南部の堺・岸和田方面も、難波や鶴橋に出て東大寺に通学するのはかなり困難でしょう。
灘本命層が西大和・東大寺を併願とするのは7割程度。
残り3割程度は、高槻・洛南・六甲等を併願としていると推測しています。
洛南に一時間半程度で通学できるなら、やはり洛南専願切り替えが主流でしょう。
いつも日能研のデータで議論してるので、日能研が公開してくれれば分かりますよ。21世紀で合格したことも把握してるでしょうから。
学校が出さないのは同意ですが、なぜ灘は出すのでしょうかね。入学後最初に点数をいいあって色々、、、と聞きます
なぜ灘の併願は西大和しかない、になるのでしょうか。合格体験記にも灘高槻組が掲載されているのに。
塾側も西大和を併願に、とそこまで押してこなかったですよ。みんなが受けるからという暗黙の了解で西大和受けよう、みたいな雰囲気です。でも居住地によっては高槻も、という案が上がって受験されてました。「みんなが受けるから西大和」の雰囲気は以前より少し緩和されてきているのかもしれませんね。
そうなんですか。
結局進学しないのだから、
議論する意味がわかりません。
無理やり、Nの方たちの不安を煽ってるだけだと思えます。
洛南なら合格できるし、
灘、西大和、東大寺が万一のことがあれば
洛星があるし、
2日に高槻を受けたとしても、灘東大寺がだめなら
洛星です。兵庫在住でもそうです。
ひとつあるとすれば、後期洛星の定員減ですが、
受験するしかなくなれば、それも関係ないことです。
もう、失礼します。
受験する方は頑張って下さい。
2日目・3日目の選択は「能力」と「居住地」ですね。
PC0~1だと2日目はほぼ西大和、PC2~3だと高槻の割合が高くなる。
灘合格者の場合「西大和8対高槻2」、甲陽合格者の場合「西大和3対高槻7」。
3日目はPC0だとほぼ東大寺ながら洛南もまぁまぁいる。これは居住地で選択していると思われます。神戸以西(高の原は遠すぎ。京都まで新幹線通学)、JR京都線沿線なら(高の原へ行くのには京都駅経由)なら洛南を選択しているんじゃないでしょうか。