今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
動画見たら?
勧められた本人が言ってる。京大志望の友達も東大勧められたと言ってる。
中学の頃から学校の先生たちが東大勧めてたらそりゃ東大行く子は増えるよな。
東大選んだのは生徒だからと言うけど、学校が進学実績のためにそう仕向けてる。
そういう体質は京大保健から変わってないな。
あなたに聞いたわけではありませんが、私が抜粋などしたのなら謝っておきますね。(そんなことしたつもりはないが何かあったのなら。いちいち覚えてない。)
あなたも人の意見を代弁しようとするところが同じで、無知の知さんの意図がわかるみたいなので、何で西大和の細部についていちいちそうやって訂正していらっしゃるのか教えてもらえませんか。
動画は見たけど、あくまでもエンタメでしょう。
それに卒業生なのでもう数年前の情報です。
まさか動画を鵜呑みにはしてないですよ。
私は現在の在校生保護者としての生の情報を書いています。動画の内容より私の感じていることの方が今の西大和だと思いますよ。(数年前のことはわからない。学年団でカラーも異なるから、動画が嘘とも言えないけど。)
少なくとも我が子は「東大に行け」とは言われていないですね。
意見が一致しないのは最終部分だけということですかね。
表層文化は外面の実態ですから、内面の本質は同じでもその表現が大きく違うということは性質にまったく大差ないということにはならないと思いますが、どうでしょうか。
「しかし高校生にもなって医学部に行きたいのに先生に言われて東大を受けるなんて、もし本当なら医学部に行ってもろくな医者にならない気がするが。」
その通りでしょうね。所詮は高校生。可塑性も高いが誘導も受けやすい。誘導された生徒たちが東大卒業後にどういう人生を歩んでいくのか。少し興味ありますね。自分で考えられる大人になってくれたらいいんですが。だけど西大和の先生も手探りでやってるんだろうなとは伝わってきますね。そして不安の中の拠り所が東大合格者数なんでしょうね。
自分の考えがすべて正しいと主張するのが西大和保護者。
保護者は西大和素晴らしい!という声もあるが、子供たちは違うこと言ってる。
そういう学校だが保護者は認めようとしない。
動画のOBたちは2年半前まで西大和生徒だった。
ご自身のはそうでないという主張は良いとして、なぜ卒業生本人の発信はエンタメと断言できるのでしょうか。しかも本人のいない場所で一方的に。あまりにも失礼な話と思いました。
また、卒業生は生徒本人なので一次情報で、それは生の声ではないですか。保護者の声は生徒からの伝聞で生の声ではありません。と私は思います。
また、あなたのおっしゃる話は、
「学校で東大へ行けと言われたということを我が子から聞いたことはありません。」
なのであって、
「我が子は学校で東大に行けと言われたことがありません。」とはずいぶん違う(四六時中言われているのに子どもが聞いてないだけかもしれない)し、
「学校で生徒に東大へ行けとは言っていない」
ということにしたい意図を感じます。そして繋がりが非常に希薄。
繰り返しになりますが、なぜそんな稚拙で意図的な修正を細かくしたいのか、よくわかりません。