インターエデュPICKUP
115 コメント 最終更新:

洛星の滑り止めはどこ?

【691697】
スレッド作成者: 受験生の父 (ID:NZOa7ZZoNTE)
2007年 08月 03日 16:55

京都在住で最寄り駅は阪急です。
 通学時間(出来れば1時間以内かな)を考慮した場合、洛星の滑り止めはどこになりますでしょうか。
 当初は高槻と思っていましたが、洛星前期と高槻後期は共に60くらい(塾によって多少違うようですが)なので、滑り止めにはならないように思います。

因みに、ここの板では「併願校」と「滑り止め」は同じ意味で使われていますでしょうか。良く分からなかったので、あえて「滑り止め」と書かせていただきました。

【698168】 投稿者: 友情応援   (ID:luCp8mZ1lDg)
投稿日時:2007年 08月 19日 09:36

甲陽&京大OBです。
京大時代、洛星出身の連中とは非常にウマが合い親しくさせてもらいました。
我々の時代、京大生で私学出身と言えばそのほとんどが洛星と甲陽の人間であり、その他の人はほとんどが国公立高校出身の連中でした。
それほど当時は京大生で私学出身というのは珍しい存在でした。
そしてその中で洛星と甲陽は圧倒的シェアを持つ私学2強でした。
ですから、同じような雰囲気を持つ洛星生と甲陽生は気の合う仲間として、自然とグループが出来たのだと思います。
洛星出身の連中は京都の街を熟知していましたので、彼らと色々な所へ遊びに行きましたね。
非常に楽しかった思い出として心の中に残っています。
もし、私が京都に住んでいて息子がいたとしたら、迷わず洛星へ行かせたいですね。

【703125】 投稿者: 嫉妬だ、嫉妬!   (ID:Yy.zB6XUB0g)
投稿日時:2007年 08月 31日 04:17

洛星は、共産党府政で「名門公立高校」が凋落させられてしまったところに、
時流に乗って、成績優秀者を集めることができた。

そして、比較的自由な校風と、厳しい躾、そして大学進学実績で、
「新しい名門」としての地位を築くことができた。
おそらく、このときにこれ見よがしなスパルタ教育を行わなかったのが、
イメージ形成にも役立ったのだろう。
「京都の新名門校」としてのブランドが形成され、瞬く間に伝統になったわけだ。

ただ、これは、前にも指摘された方がいるが、「2番手」が現れなかったために、
京都の優秀な坊ちゃんをほぼ独占できたからの実績でもあったろう。

そこに、洛南が「2番手」として名乗りを上げた。実績がないので作り上げるしかない。
そのためには、当初は、やはり入学者の成績にハンディがあるから、
それを補うために「スパルタ」でたたき上げた。
突然に「洛星の脅威」となった「進学校・洛南」は、しばらくは「たたきあげ」に加えて、
「実績作り」のため、ややもすると「強引な進路指導」もあった。
そして、「実績」を積み上げた。
たとえ「人工的だ」と揶揄されようとも。(…思いっきし「ドラゴン桜」じゃないか…)

「生徒の自主性に任す」という名の下に、ほとんどほったらかしの進路指導(?)の
洛星関係者(生徒も含む)は、当初は、その「洛南方式」を「下品だねぇ・・・」と
眉をひそめてみていた(傍観しているだけ)が、そうこうしているうちに、
「同格の実績」になった。

さらに、洛南は中学受験の塾関係者などへのアプローチを懸命に行い、
かたや洛星は何もしなかった。
その結果、塾側も洛南を安定した進学校と認定し、進学を勧めるようになり、
ついに「2大勢力」となった。この時点で、洛星は、頂点ではなくなってしまった。

なのに、「洛星は、進学校ではない」という自負のもと、攻められるがまま放置した結果、
今や、「京大進学を目指すなら、まず洛南」の流れが定着した。

洛星は、創立時から、「進学校」を目指したわけではなく、
どちらかといえば「神学校(カトリック)」たらんとしていたところに、
たまたま成績優秀な坊ちゃんが集まり、勝手に勉強して、勝手に京大へ進んでいった。
実にのんびりとした学校でありながら、進学校としての抜群の実績もあったがために、
進学実績として凋落が進む現況がこたえるのだろう。

しかし、私は、洛星のより深刻な悩みは、「生徒のマナー、風紀の乱れ」だと思う。
洛星は伝統的に「お坊ちゃん学園」であるから、たぶん、進学実績は、OBが思うほどには
落胆していないと思う。が、「礼節に欠ける見苦しい行動」で悪評がたつのは、
耐えられないのではないかな。洛星全盛期は、生徒にも「お坊ちゃま的余裕」があり
それがよい校風を醸し出していたのが、今や、そういう坊ちゃんが少なくなってしまった。
入学者が一般レベルになってきたら、生徒の質も一般的になってしまった。
公家が武士に追いやられていく感じかしら。(坊ちゃんだから・・・)
それとも、同志社が立命館の「攻め」にしてやられていくのと同じような感じかしら。

・・・眠たくなり、何書いているのかよくわからなくなってきました。
長文すみません。私の勝手な妄想を書き綴ってしまいました。
洛星関係者が洛南を攻撃するのは、ひとえに嫉妬。これ以外にはありえません。

【703239】 投稿者: 友情応援2   (ID:ZLTKaq/4WLg)
投稿日時:2007年 08月 31日 11:42

東大寺出身で大学は東大です。
中学受験の際は第一志望の洛星と併願の東大寺に受かりましたが、なぜか東大寺に入学した変わり者です。
小学生校時代、洛星はあこがれでした。
いつも祖父にもらった学校案内のパンフレットをながめながら勉強していました。
東大の頃の友人は灘、甲陽、洛星が多く、これらの学校には面白い男が多かったです。
いわゆる新設・スパルタ校の人とは付き合いがなかったですね。
空気が違うから向こうから避けるのかもしれませんが。
洛星批判の方の気持ちがわからず思わず書き込んでしまいました。

【703289】 投稿者: どちらも   (ID:z7mP6jiSHa2)
投稿日時:2007年 08月 31日 13:43

いい加減にしたら?
鬱陶しい。

鎮静化していたスレをまたあげて。
ご立派な頭脳をお持ちでも場が読めないってことですか?

そもそも、この学校の板が別にあるのですから、
そちらに行って思う存分、不毛な討論されてはいかがですか?

【703309】 投稿者: 不思議な出来事   (ID:TIP2BF8nTtk)
投稿日時:2007年 08月 31日 14:47

どちらも さんへ:
-------------------------------------------------------
> いい加減にしたら?
> 鬱陶しい。

ページを消したのはあなたですか?
洛星の良い情報が3ページほど抜けています。
昨日の夕方の出来事でしたね。
その直後、「いますぐしにたい」とのレスが
洛南板に入りましたので心配していました。

【703347】 投稿者: どちらも   (ID:QoVnU9JPQrU)
投稿日時:2007年 08月 31日 16:44

不思議な出来事 さんへ:
-------------------------------------------------------
> どちらも さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > いい加減にしたら?
> > 鬱陶しい。
>
>
> ページを消したのはあなたですか?
> 洛星の良い情報が3ページほど抜けています。
> 昨日の夕方の出来事でしたね。
> その直後、「いますぐしにたい」とのレスが
> 洛南板に入りましたので心配していました。
>
>
>

消せるわけないでしょ?
擁護派も中傷派もどちらも鬱陶しいと言っているのです。
不毛だ!!
全く。

【703429】 投稿者: どうして?   (ID:oSXKrUsUM4Q)
投稿日時:2007年 08月 31日 21:14

どちらも さんへ:
> 消せるわけないでしょ?
> 擁護派も中傷派もどちらも鬱陶しいと言っているのです。
> 不毛だ!!
> 全く。

そんなに熱くなるの?
擁護派でも中傷派でもないのでしょう?
不毛だ!!の書き込みでスレッドは一番上に来るわけで・・・・
中には結構、的を得た書き込みもあると思うけど

【703522】 投稿者: 洛星=六甲レベル   (ID:eYr.kKsVtK2)
投稿日時:2007年 08月 31日 23:58

洛星は六甲レベルです。洛星前期=六甲A、洛星<六甲B

灘、甲陽など天の上。東大寺、洛南も頭上の上。

格下です。  

西大和よりも今は下。

これが、今、そして、将来の、「洛星」です。

洛星は、高槻よりもレベルが下になると思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー