インターエデュPICKUP
115 コメント 最終更新:

洛星の滑り止めはどこ?

【691697】
スレッド作成者: 受験生の父 (ID:NZOa7ZZoNTE)
2007年 08月 03日 16:55

京都在住で最寄り駅は阪急です。
 通学時間(出来れば1時間以内かな)を考慮した場合、洛星の滑り止めはどこになりますでしょうか。
 当初は高槻と思っていましたが、洛星前期と高槻後期は共に60くらい(塾によって多少違うようですが)なので、滑り止めにはならないように思います。

因みに、ここの板では「併願校」と「滑り止め」は同じ意味で使われていますでしょうか。良く分からなかったので、あえて「滑り止め」と書かせていただきました。

【703548】 投稿者: ロイ   (ID:QWT9TklnkiY)
投稿日時:2007年 09月 01日 00:28

入学することを目的としている方は、『洛星=六甲六甲レベル』さんの考えておられる通りでいいでしょう。
洛星好きで入学されているしているし、現在もこの学校でよかったと思っている生徒さん・保護者さんが大多数だと思います。
もちろん、六甲の生徒さん・保護者さんも同様だと思います。
高槻でも、入学後頑張れた・余力があった生徒が東大・京大・国公立医学部に多数合格しているんだと思います。
人生で、中学校・高校・大学で偏差値に高い学校に入学する競争をしていると思っている人が多いとは思えません。偏差値の高い学校でよかったと思っている人は、現在他に頼れるものがない人ではないでしょうか。寂し〜い限りです。
偏差値が高い学校というよりも、見識の広い友達の多く作れる学校に行くことが人生にプラスになるのではないでしょうか。

【703565】 投稿者: あたりまえだけど   (ID:3GskfJ/jO/s)
投稿日時:2007年 09月 01日 00:51

洛南と洛星じゃ校風もまるで違います。高槻もしかり。
あたりまえだけどそれぞれに良いところ、いっぱいあります。

ここで一番大切なのは、お子さんのタイプにあってるかということではないでしょうか。
偏差値も大切ですが、何より校風があっていないと、六年間が辛いものになってしまいます。

洛星の併願で東山という方も大変多いと思いますが、まるっきりタイプが違うので、説明会などで、個別に学校生活など詳しく質問されて検討なさってはいかがでしょうか。

本当に、中高の六年間は精神の成長にもとっても大切な時期なのですから。

【703646】 投稿者: 傾向   (ID:oSXKrUsUM4Q)
投稿日時:2007年 09月 01日 09:20

洛星スレは、京大OBだの東大OBだの○○出身、部外者だが高学歴云々、事情通、塾関係者etc
等々自己紹介型レスが多いよね。
こういうレスは同レベルの学校のスレにはほとんど見当たらないのにね。
そして内容は必ず洛星肯定意見なんだよね。
僕は全部ではないだろうけど、大部分洛星関係者がやってると思っている。
だって高学歴を自慢しつつ、持論を展開する流れが共通しているから。
こういう点が反感持たれる一因ではないかな。学校の雰囲気や教育方針は人の反感買うような点
全くないのに、なぜかスレッドはプライドの高さがいつも滲み出てしまって、同じ流れになる。
格とか名門という言葉は、個人の特徴を現してないんだよね。
そこへ所属するだけで他人より偉いというような誤った認識は子供たちには持ってほしくないなあ。
ごく一部の関係者がやっているだけだろうけど、掲示板では学校全体のイメージになってくるから怖いよね。

【703732】 投稿者: OBだよ   (ID:q1UQjuLPfmk)
投稿日時:2007年 09月 01日 12:57

でも本当に、風紀の乱れだけは何とかして欲しいな・・・

勉強はできなくてもいいから、
規律正しい生徒を育てて欲しいもんだ・・・

【703773】 投稿者: 蛍光   (ID:sEyUHFEWADE)
投稿日時:2007年 09月 01日 14:36

傾向 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 洛星スレは、京大OBだの東大OBだの○○出身、部外者だが高学歴云々、事情通、塾関係者etc
> 等々自己紹介型レスが多いよね。
> こういうレスは同レベルの学校のスレにはほとんど見当たらないのにね。

ずっと感じていたことを的確に指摘してくださり すっきりしました。

ついでに偏差値に拘るなというレスも多いですが
あれを読むと「ゆとり教育」が導入された当時の理屈を思い出します。

【703797】 投稿者: 洛星は洛星   (ID:W4NN9kQRhrU)
投稿日時:2007年 09月 01日 15:33

正直言って、洛星が好きで洛星を理解しくれるご家庭のご子息に受験してもらいたい。
偏差値などどうでもいい。
いっそのこと、学校サイドも洛星OBの子息を優先入学させてはどうか。
その方が洛星の純血を守れるし、良き校風も維持できるというものだ。
名門洛星は永遠に不滅。

【703802】 投稿者: 携行   (ID:m.krs/8kNHU)
投稿日時:2007年 09月 01日 15:37

蛍光 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 傾向 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 洛星スレは、京大OBだの東大OBだの○○出身、部外者だが高学歴云々、事情通、塾関係者etc
> > 等々自己紹介型レスが多いよね。
> >
> こういうレスは同レベルの学校のスレにはほとんど見当たらないのにね。
>  
>
> ずっと感じていたことを的確に指摘してくださり すっきりしました。
>  
> ついでに偏差値に拘るなというレスも多いですが
> あれを読むと「ゆとり教育」が導入された当時の理屈を思い出します。
>

そういう書き方をして煽ってるんだよ。
いい加減鬱陶しいからやめれば?皆さん。

【706182】 投稿者: 受験生の父(新たな悩み)   (ID:dxMt1Qg3i.U)
投稿日時:2007年 09月 05日 17:45

スレ主です。

一度締めさせていただいたのですが、新たな悩みが発覚しましたので、また皆様のご意見を伺いたく、投稿させて頂きました。

以前は次のように締めさせていただきました。

>  皆様のアドバイスに私の思いを加味して考えると、受験時の成績次第
> で『洛星に“余裕”(合格圏内)なら、洛星前期と高槻後期に東山ユ
> リーカを加える。洛星が“ぎりぎり”なら、高槻前期で洛星後期を駄目
> 元でチャレンジ、東山ユリーカを併願にする。洛星にどうあがいても届
> かない様なら、洛星のチャレンジをしない。』ってなかんじでしょう
> か。

その後に気付いたのですが、第2のパターン(洛星が“ぎりぎり”のパターン)だと、スケジュールからすると高槻前期で合格いただいた場合に、洛星後期受験の前に高槻の入学手続きを終えなくてはいけません。つまり、入学金24万円を振り込まなくてはなりません。
 その後の洛星後期で万が一合格を頂いて、「洛星に行きたい!」となれば、高槻に振り込んだ入学金は放棄することになると思うのです(私の認識に間違いが無ければ)が、これは非常に悩ましい限りです。

このようなケースは他の併願パターンでもありえると思う(ひょっとしたら普通のこと?)のですが、皆さんはどうされているのでしょうか。
 やはり入学金を放棄するしかないのでしょうかね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー