今年入学した高1生が語る青春リアル
甲陽一強の兆し
YouTubeの再生数の変化率から、関西の中学受験では甲陽学院の人気が一強です。
2024甲陽は更なる難化が見込まれます。
関西中学受験の甲陽卒業生の多さや資本主義世界における甲陽学院卒業生の華々しい活躍(アストロスケール、マネーフォワード、ベースフード、イノカ、ナレッジワークなど)が反映されたのでしょうか。
ちなみに、今年の東大理一首席は甲陽でした。
また、先日、甲陽学院卒業生の柄谷さんが哲学のノーベル賞ことバーグルエン賞を受賞しました。日本から「思想」が生まれた瞬間です。
灘のひとり勝ちってことですね。
もし甲陽が灘レベルの高倍率になりたいのなら、灘と入試日を別にするか同日でも西大和みたいに夕方開始にすればいいのに。
そうすれば「灘落ち」の優秀な人材が入ってきて、大学進学実績も遥かに向上するのでは?
>>「灘落ち」の優秀な人材が入ってきて
甲陽としては「甲陽が一番」と誇りに思っている(本命がダメだったので仕方な
く入学したというのではない)児童に入学して欲しいのでは。
見かけの申込人数や見かけの偏差値を上げるのには、
・灘と入試日をズラス
・入試を午後にする
・入試を1日にする
・前期・中期・後期のように入試日を何度も設ける
ほか、策はあると思うが灘と同一日に2日間入試をする甲陽にこそ価値があると思います。
それは名門の甲陽には無理でしょう。
かつては灘より上位校だったわけだし、プライドが許さない。
少子化が進めば今以上に生徒集めが苦しくなる可能性はありますが、幸い灘が全国区の学校になりつつありますから、同日受験でも地域の優秀生を集めることは可能と思います。