今年入学した高1生が語る青春リアル
甲陽一強の兆し
YouTubeの再生数の変化率から、関西の中学受験では甲陽学院の人気が一強です。
2024甲陽は更なる難化が見込まれます。
関西中学受験の甲陽卒業生の多さや資本主義世界における甲陽学院卒業生の華々しい活躍(アストロスケール、マネーフォワード、ベースフード、イノカ、ナレッジワークなど)が反映されたのでしょうか。
ちなみに、今年の東大理一首席は甲陽でした。
また、先日、甲陽学院卒業生の柄谷さんが哲学のノーベル賞ことバーグルエン賞を受賞しました。日本から「思想」が生まれた瞬間です。
東大寺は甲陽より東大京大国公医の進学実績が上
は分かり易いとして
学校別数値は不明も、統計上は男女別学より男女共学が婚姻率が高いのですから
西大和洛南は甲陽より婚姻率が上
と考える家庭もあるのでは?
まぁ婚姻率は考えず、平たく思春期における異性との接し方が後の人生に与える影響とかと考えるのでしょうがね
良い学校の指標というのが
進学実績や受験者数、と断言されたりで
男子校の婚姻率とか内閣府の調査では差がないですし
収入とかの相関の方が大きいかと思います
灘中と甲陽は7キロ位、電車で数分の距離しかありません
灘落ちを集めたい、という価値観は無い訳ですよ
灘落ちを集めたいなら立地的にはこれ以上の立地は無いですがね
>灘落ちを集めたい、という価値観は無い訳ですよ
→どうなんでしょうね、世代はともかくおかれた環境が灘、甲陽受験とは違ったので、間違っていたら申し訳ないですが
親世代:甲陽は灘諦め組が選択
子世代:甲陽は灘諦め組が選択(親世代よりより顕著)
私は「ん?」さんではありませんが、大学合格実績ないし偏差値だけでなく、他の要素を加味すると、ひとそれぞれで志望校選択で良い学校は変わってくると思います。
例えば自宅からの距離なんかも大きな要素かな。
京都の人なら、別格にレベルの高い灘であれば遠距離通学する価値を見出せるが、地元の洛南や洛星のほうが通学時間を考えると甲陽より志望校としてよい学校。
同様に奈良の人なら東大寺や西大和が志望校として甲陽より良い学校になるでしょう。
同じ兵庫の進学校であっても白陵になると近畿の他府県からの志願者が灘甲陽に比べて大幅に少ないのと同様ですね。