アートの才能を伸ばす女子教育
東大寺学園ボーダー層の受験
第一志望校東大寺学園の6年生男児の母です。
大手塾に在籍中で、得意科目→算国、社会→上昇中、理科→知識で落とす、苦手分野あり(対策中)。
東大寺学園の判定はA〜C(一応B寄り)でまだ力不足ですが、秋以降の伸びを期待しています。
息子は自由型男子校を希望していますが、もっと慎重な受験パターンにすべきか迷い中です。
仮決定
①AM星光 PM帝塚山1B
②清風南海
③東大寺学園
⑤洛星後期専願
初日洛星パターンも考えていますが、塾は星光押しです。
終了組の方、2024年受験組の方からお話を伺ってもよろしいでしょうか。
甲陽が東大寺と同格だと思ってるのは兵庫の田舎もんぐらいやろ。まともに受験に関わったことあればそんな発想にはならん。
灘に受かるレベルの生徒が何人もいるのが東大寺。灘に受かる見込みがない回避組しかいないのが甲陽。
甲陽はどちらかと言えば東大寺より星光に近い。
貴重なアドバイスありがとうございます。
甲陽も素敵な学校ですよね。
過去問研究をしたところ甲陽コースに在籍する必要があること、息子が星光もしくは洛星を志望したことから選択肢から外したんです。
幸いなことに星光の過去問を数年分解いたところ、解き易く好相性のようです。
ただおっしゃる通り、ケアレスミスが致命傷になりかねないですよね。
東大寺の過去問も数年分解いたところ、自信に繋がる結果でしたので、2校の過去問をやり込んで合格する!と息子はポジティブ思考でいます。
併願校の件も参考にさせて頂きます。
2023終了組です。
参考までに。
1日目 午前 灘
2日目 午前 灘 午後 西大和
3日目 東大寺
4日目 清風南海
1日目に滑り止めを入れるか迷いましたが、疲れを引きずらないようにやめました。
その結果、修羅のような受験ロードになってしまいましたが…
2日目から顔つきが変わっていました。
どこかにもう少し楽な試験を入れておけばよかったなと思います。
灘は落ちましたー