インターエデュPICKUP
11 コメント 最終更新:

帝塚山学院エトワール特待を狙うか立命館宇治ICコースか

【7529081】
スレッド作成者: スタディ (ID:Nr3oqh6aMnI)
2024年 09月 01日 09:10

全く雰囲気も設立趣旨も違う学校なのは重々承知しています
どのスレッドも手厳しいご意見がありますが、みなさまとのこころ温まるようなやり取りができたら幸いです
よろしくお願いします

阪神間在住でヨーロッパでの海外生活も経験しています
関西ですと帰国子女が選ぶ学校、同志社国際、千里国際なども検討して一番バランスが取れている立命館宇治がこの中では我が家にはあっているかと思いました

ただ関西の帰国子女の皆様が悩むように、どの学校も神戸からは遠く、住み慣れた阪神間を離れる事にも子どもも悩んでいます

帝塚山学院は、雰囲気が落ち着いた女子校でエトワールコースから国公立に合格される方も増えていて、立宇治と比べると英語に力を入れているわけではありませんが、勉強をしっかり見てくれて特待が狙えるようなら、自宅から通える帝塚山学院もいいかな、と娘と悩んでいます

立命館宇治はIBコースは今は考えていません

いま模試の成績ではどちらも十分な合格判定をいただいています
同志社(岩倉)も素敵な学校ですが、立命館宇治の学生の仲の良さや学生らしい雰囲気に子どもはよりひかれたようです

勉強を始めたのは6年からですので、国算で受ける予定です
英検は二級です
準一はたぶん書類期日までに結果が間に合わないです

宇治や周辺の住みやすさや、帝塚山学院に通学されている保護者様がいらっしゃれば実際はどんな学校生活なのか教えていただけると嬉しいです

大学は立命館に決めているわけでなく、東京や海外も考えています

それぞれの学校にお子様が通われている方にどんなご様子なのか教えていただけると幸いです

【7532937】 投稿者: スタディ   (ID:CmyNTMwq.8U)
投稿日時:2024年 09月 08日 14:15

みなさま
お返事ありがとうございます。どのご意見も非常に的を得ていてよく考慮しないといけないことだと感じています。

また「参考まで様」、貴重な体験談をおしえてくださりありがたく感じています。以前、DDではないのですが、大阪国際も見に行き、ここはIBで立命館宇治のIBよりレベル的にはゆっくりですが、英語力はかなりつくので子どもに勧め、見学に行きました。しかし、どうしても雰囲気が嫌なようです。そしてその直感というのは侮れないもので。。。

またとある女子校を考慮した際に、試験で特待を取得し、一年間留学プログラムをそれで充当できるかな、と考えその学校も見学に行きました。しかし、そこも難色を示し

おそらく立命館宇治のオープンな雰囲気が海外にいた時のような空気を感じているんだと思います。

通うのが本人なだけに、難しいのですが、大阪学芸は気になっていました。

またご子息様が努力家で、素晴らしく、偏差値にまどわされずに決定されたのご両親の賢さが結果につながっているのだと感心しました。

東京であれば、文杉や開智、ありとあらゆる選択肢がありますね
関西では履正社も新しい取り組みです
東京だとそれでそれなりの歴史があり、それぞれの学校が結果をだしています。
東京のサレジアンなどがどうなっているのか気になりますが、どうしても一年目やそのできたばかり、新しい取り組みを始めたところは学校も実験段階のようで学生や保護者が翻弄されるところもあり。。

参考まで様もやはりそのようなことはありましたか?
学校選びは一長一短ですよね
ですが、本当に堅実なご選択をされていること、その経験を教えてくださって非常に感謝しています。

よかったらまた教えてください
大阪学芸問い合わせします。

【7532982】 投稿者: 参考まで   (ID:pgAOHDcYEhA)
投稿日時:2024年 09月 08日 16:25

参考になればと事実をいつもお知らせしていますが、誹謗中傷も多く掲示板は大変です。
我が家は、お恥ずかしい話ですが両親ともに英語に堪能ではなく娘は純ジャパです。
2歳から独学でバイリンガル教育を選択し、プリスクールから沼津の加藤学園暁秀初等学校に入り、イマージョン教育で英語力を維持してきました。ご存じだと思いますが、加藤学園はIB校のパイオニアです。
では、なぜ娘が加藤学園暁秀中高へ進学せずに文杉を選んだかについてお話をしたいと思います。
まず、IBの教育理念は素晴らしいと思いますが、DPを高得点を取得することが非常に難しいことと、フルラインアップを持っているIB校は全国でも限られた学校のみです。特に理系に弱いのが難点ですね。加えて、高校3年の11月の最終試験の1発勝負のスコアで進学できる大学が決まってしまうのも怖いところです。また、近所に3学年上のお嬢さんがおり、加藤学園暁秀中高でIBコースを学んでいましたが、その本人とご両親から、ハイスコアを取るのが非常に難しいとの事前に情報をいただいていました。
一方で文杉はカナダBC州のDPが取れるプログラムで、期末試験だけではなく課題も一度結果が出た後も、本人の意思と教師のOKがあれば、再試験や課題の再提出が認められており、スコアアップも可能になっています。
同じ英語で学ぶプログラムですが、我が家は一発勝負より複数回チャンスが得られるプログラムを選択した次第です。
東京では広尾がAPを使ってアメリカ大学進学者が多く出ています。三田国際は西オーストラリア州のDP、文杉、大阪学芸、三重の海星がBC州のDP、国本がアルバータのDP(来年卒業者が初めて出ます)、サレジアンは三田国際と同じオーストラリアの州のDPと聞いています。
IBは開智グループ、東京国際、立川国際、学芸大国際、玉川学園等たくさんありますが、上記理由からおすすめしません。
大阪学芸も少しずつ認知されてきており、中学にも接続コースが出来たようですね。本当にBC州のプログラムは良いですよ。
海外名門大学への進学も、入学申請要件にもBC州の必要スコアや科目も容易にわかりやすく載っていますので、世界基準です。様々海外大学の出願要件を確認したので間違いのない事実です。
参考までに早稲田国際教養学部の合格者平均のIBスコアは37点です。このスコアはイギリスでいえば、キングズカレッジロンドンと同じスコアなんです。
小学時代の暁秀の友人達から早稲田国際教養学部へ進学できた人は2名だけでした。コロナ明けで、IBの優遇措置が終了したことが大きな理由となっていますが、とにかくハイスコアを取るのが難しい状況に変化してきています。
水都国際は、太田先生でしたと思いましたが、以前お話したことがあります。
また、横浜国際のいIB教師の方とも面識がありますが、IBは時間と労力を考えるとネイティブスピーカーでも大変な勉強量なのに日本人がハイスコアを目指すのは非常に難しいとおっしゃっていました。
選択肢はたくさんありますが、よく考えて選択してくださいね。
いつでもなんでも質問してくださいね。

【7533164】 投稿者: 帰国子女母   (ID:NV.loWmm3Pw)
投稿日時:2024年 09月 08日 22:39

立宇治の英語はICだと習熟度別に3つに分かれています。
Advancedはネイティブの先生だったのではないかと思います。

NEW TREASUREは Pre Advancedのクラスで使用していて
AdvancedクラスはMYPの教科書を使っていました。

中三の研修旅行はオーストラリアでAdvancedのクラスは現地の高校に行きます。

帰国子女で近くに引っ越してきたご家族は保護者の勤め先の関係もあると思いますが
宇治市内の徒歩圏内や電車一本で大久保駅に行ける範囲の京都市方面にお住まいの方を何人か知っています。

参考まで さん
IBをお勧めしません、と書くので掲示板が荒れるのではないでしょうか。
おすすめだけで十分だと思います。

【7533565】 投稿者: 参考まで   (ID:pgAOHDcYEhA)
投稿日時:2024年 09月 09日 17:29

YOUTUBEで「海外進学いくらかかる」と検索してください。クリムゾンの松田さんのインタビューがヒットします。PIVOT公式チャンネルです。
このタイトルを見てしまうと、別に海外大学は考えていないけど言われてしまいそうですが、何がポイントかといいますと、AP、Aレベル、IB等のプログラムを比較表にして一長一短をわかりやすく説明しています。
23:37秒~です。
ちなみにDDは何も触れられていません。
是非ご覧ください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー