アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
41
コメント
最終更新:
ママ友に出願先を言いふらされた
【7595553】
幼稚園の頃から仲良しのママ友グループがいます。みんな主婦やパートでモーニングやランチなどとても楽しくやってきました。
年末にその中のママ友一人と道で立ち話をたのですが、つい子供の出願先を話してしまいました。
年明け、他のママ数人から出願先についてのLINEが届いて悩んでおります。まさか言いふらされるとは…
話してしまった私が悪いのですが、子供がとても繊細な子なので、受験までとても心配です。私はどうすればよいでしょうか。
私の時代は中学受験当日まで秘密にしていました。
今は中学受験が当たり前になり子供同士でも話題にするようです。
私は子供には入試当日まではなるべく心穏やかに過ごして欲しかったので、わざわざ他人に言うことはしませんでした。
中学受験ママは苦しくて誰かに吐き出したい時もありますが、耐えてきました。
それでもうちは上の子も私立中学なので、
下も受験するんでしょ?と根掘り葉掘り聞いてくるママさんってなんなんでしょうね?そんなに知りたい?と不思議です。
中学受験することは周知されていても、さすがに志願校まで周りに伝えるなんていくら親しくても非常識だなと思いました。私ならイヤです。
たまにママ友と子供について話したことを、自分の子供にわざわざ話す人いますよね。
そう言う人とも疎遠にしました。