アートの才能を伸ばす女子教育
ママ友に出願先を言いふらされた
幼稚園の頃から仲良しのママ友グループがいます。みんな主婦やパートでモーニングやランチなどとても楽しくやってきました。
年末にその中のママ友一人と道で立ち話をたのですが、つい子供の出願先を話してしまいました。
年明け、他のママ数人から出願先についてのLINEが届いて悩んでおります。まさか言いふらされるとは…
話してしまった私が悪いのですが、子供がとても繊細な子なので、受験までとても心配です。私はどうすればよいでしょうか。
>親同士も普通に話しますよ。広めるというよりは普通に話します。情報交換もしますし、特に隠したりしません
普通は塾から「友達同士でも志望校や合否の話はしないように」という指導が入りますし、学校でも指導しているところもあります。
程度低い環境なんですね。びっくり。
他人のプライバシーに対する理解が低い人ばかりだということですか。
壮行会とかで、
◯◯中に絶対合格!と宣言したり
仲間のため、自分のため絶対に勝つ!
と入試当日にみんなで集まりコールするのが関西系の塾です
志望校別のコース自体も多々あるし
合否を聞くのははばかられますが、
志望校や出願先はまあまあ子供同志ではオープンにされてるエリアや塾もありますよ
ショックなお気持ち分かります。言いふらさないで欲しいですよね。
でもあまりそこまで気になされず!というのは他の方々も言われているように塾や子供間でばれてしまう上、試験会場でいやおうなしに分かってしまいますから(その場にいない人にまでそのうち「そういえば〇〇くんとママをーー中学の前期で見た」等の話が広がります。「見た」というのはもう取り消せないですし)。
受験校を知られるのも嫌なことだと思いますが、合格発表で結果を知られるほうが嫌だと思います。
うちの息子の時はうちを含め3人がママ友のご近所(幼稚園3年間・小学校6年間・塾3年間)で、同じ中学校を受験しました。
もしうちだけが不合格だったらどうしようとかうちだけが合格だったらどう接しようかと悩みました。結果3人とも合格をいただき毎日楽しく電車通学しております。
受験校のことはもう知られてしまったのだから結果発表後のことについて悩まれたほうがいいと思います。
どこにでもいます。他人と自分を比較し、他人の情報をやたらしりたがる人達。
分譲マンションでたまたま我が家が中学受験初の子(学校では沢山いました)で近所ではどこの塾に通ってるや模試の順位が気になり話題になっていたそう。我が子達は頑張ってくれたので、プレッシャーにも負けず胸をはれる学校に通っています。
しかし、時が経ち自分達の子の高校受験、中学受験の時期になれば皆が成績が言い訳ではないですし、どの学校と結果がでれば、親も他人の事いってる場合じゃない。残念ながらの結果な人は恥ずかしいので、吠えてる人が静かになりました。今は心が晴れ晴れした気持ちです。だいたい騒ぐ人ほど大したことないですよ。受験の大変さをわからない人ですから。受験の大変さがわかる人は我が子がどうなるかわからないし、気持ちがわかるから耐えて静かにしてます。
ご回答ありがとうございます。ママ友たちの中では色々な話が筒抜けだったので、子供の受験についてはあまり噂されたくなかったのもあり、少し離れたエリアの塾に通っておりました。
ここに来て知られてしまったことがショックでしたがもう諦めて静かに過ごします。
この時期は、皆敏感に親も子もなりますよね。
全てシャットアウトし、我が子が十分力を発揮できるよう親は応援にまわるのみです。周りの雑念など一切気にしないでください。
子どもの性格にもよりますが、周りに流されやすい子だったら1月学校休んでもよいかもしれませんね。1月休んだら不合格なんてことないらしいです。お友達のお子さんは特訓講座が学校休ませるような日程だから1月感染対策もあるし、休ませたらしいです。それでも素晴らしい学校に合格しましたよ。
我が家は、上の子は、1月最終週から学校休ませ、下の子は行ったり行かなかったりでした。
親は我が子を全力でサポートし、気持ちを上げるように持っていくにつきます。そのためには、併願校や御守り校が重要になってきます。偏差値とは関係なく合格をいただけた、子どもは頑張った甲斐があるとプラスになります。2人だけですが、実証済みで、親友のお子さんも実践してるので少なくとも4人実証済みです。(笑)
よい受験になりますように。