アートの才能を伸ばす女子教育
ママ友に出願先を言いふらされた
幼稚園の頃から仲良しのママ友グループがいます。みんな主婦やパートでモーニングやランチなどとても楽しくやってきました。
年末にその中のママ友一人と道で立ち話をたのですが、つい子供の出願先を話してしまいました。
年明け、他のママ数人から出願先についてのLINEが届いて悩んでおります。まさか言いふらされるとは…
話してしまった私が悪いのですが、子供がとても繊細な子なので、受験までとても心配です。私はどうすればよいでしょうか。
でも、元はスレ主さんが井戸端会議でペラペラとそのママ友に話したことが原因でしょ?
他の人に広めるそのママ友も嫌だけど、まぁ結局は似た者同士ということでは?
本当に繊細な我が子が心配なら、まず親が細心の注意を払っていると思うけど。
中学受験が盛んなエリアですが、うちは地域外の塾で幸い同じ学校の子はいなかったので、周りにあえて中学受験は言わなかったです。
上の子が私立なので興味津々に聞いてくる人はいましたが、
ハッキリとは言わないままです。
新学期が始まって学校を休ませて必然的に周りのお友達には分かるでしょうし、近い人にはようやく伝えました。
ですが受験校は言いません。
それでも周りに知られることなく心穏やかに入試日を迎えられることにホッとしています。
とにかく受験は知られたくない
という気持ちな人がいることは分かりました
みんなでそれぞれ受験頑張ろうね!と
まあまあ元気であればなるかとは思います
塾とか大抵の私立中学に行くのもこのためですよね
不登校
受験のプレッシャー
周囲と比較してのコンプレックス
家族や特定の人から嫌味や皮肉を言われる等
が思いつきますが
隠して起きたい理由は何なのでしょうか?
理由によっては、
親の方の気持ちが子供に伝播し、
子供がナーバスになってしまう可能性もあるかとは思います
悪意のある人がいることは確かですがね
隠しておきたいというよりは
私は顔がわかる相手にペラペラ言うもんじゃないって感覚に近いですね
年収や、妊活とかの話をする感覚に近いかな
SNSなどの匿名の場でなら身バレしない範囲でなら全然いいと思うのですが。
でも最近では、SNSの合格報告すら配慮しろって言う人もいるみたいですけどね
近くに毎日ランチして各塾と子供の友達の成績や受験校調べまわっているママがいます。成績張り出しがある塾には、他塾でも毎月見て回っているとか。
せっかく遠くの塾にしても、こういう方が近くにいると情報筒抜けで…なぜここまで他人の情報に興味があるのか理解できません。