アートの才能を伸ばす女子教育
母親の狂気のその後
小学生母です。
自分たちの受験の頃よりも格段に塾の低年齢化・早期教育化が進んでおり驚いております。様々な本の影響か、特に母親の狂気が目立ちます。
親がお尻を叩いて毎日塾に個別に自習室に…そうして中学受験を終えた子供たちのその後、大学受験・就職の結果について個別パターンでいいので教えて下さい。
もっと遊ばせてあげればいいのに系のコマーシャルをACが流したりしてますがそれに同感ということならそれでいいのです
しかしトップ級を維持して東大に苦も無く入る子達は尻を叩かれ精神的に追い込まれ云々などとは無関係ですよ
自身が分からないことが分かるようになることや新しい知識を得ることが嬉しいし面白いし楽しい
大学受験などその延長でしかないと思います
決してn=数人とか言う話ではありません
トップ級の進学校にはごまんといます
周囲を見ていての個人的な意見ですが、「ご縁のある学校に入れれば」という、ゆる受験が1番子供には可哀想だと思います。
小学校受験なら「ご縁〜」でも良いのですが、中学受験はガチ受験でもユル受験でも基本カリキュラムはほぼ同じです。
塾通いに時間を取られることに変わりないのであれば中途半端に苦労だけして中途半端な結果に終わるのが最悪だと思いますよ。
頑張った分「中学受験して良かった」と思えるようにしてあげてほしいです。子供たちの間でも結果の優劣はハッキリ分かりますから残酷ですよ。
親が「うちはそんなに本気じゃないから、どこか行ける学校が見つかれば、ね」とか逃げ道を用意しているケースはたいてい結果もそれなりです。
で、ご質問の件ですけれども、上の学校に行けば行くほど環境は良いと思います。イジメも少ない。中高生くらいだとほぼ学校が全てですから、どんな友達と付き合うかで影響も大きく受けます。努力する価値はあると思います。
虐待云々と書かれているので叩きたいのだと思いますが、親子の信頼関係が保てる範囲でしっかりやることをお勧めします。
ただし、子供の適性と能力については冷静に見極めてください。引き上げられる限界を超えたものを求めても手に入りませんし逆効果です。
お受験幼稚園時代のお友達の結果は…やはり母親の遺伝が大きいという事。
私立小に入れてもその先は其々。
まだ社会人にはなってないけどある程度は決まった。
母親が優秀じゃないのに受験で狂気になるパターンは最悪だね。
あとゆる受験?
ならしない方がマシ。
但し何か秀でたものが他にある子は別。