アートの才能を伸ばす女子教育
母親の狂気のその後
小学生母です。
自分たちの受験の頃よりも格段に塾の低年齢化・早期教育化が進んでおり驚いております。様々な本の影響か、特に母親の狂気が目立ちます。
親がお尻を叩いて毎日塾に個別に自習室に…そうして中学受験を終えた子供たちのその後、大学受験・就職の結果について個別パターンでいいので教えて下さい。
入塾前に、公文英語をならわせてましたが、兄と妹でやる気と進度が違う。資質がちがう。
妹が英語が好きになれそうな中高一貫を探しました。大学受験で英語が足を引っ張った経験から、大学附属も検討。
妹は女子大学附属。受験塾の持ち偏差値より低いのですが、入ってみたら、偏差値高い子はもちろん居ます。
入るのが楽なだけで、学部決めて入ってるから、やる気はある。中学高校も真面目な層と、それなりの層の2極化してます。
海外短期留学も出来るし、交換留学生と大阪観光したり。英語をしゃべる度胸はつきました。大学受験は無い分、英検2級をとるのを課してます。
妹、全てゆるい受験です。中学受験も、持ってる力を出し切ることはなく、推薦入試利用。親も子もストレスなし。
親世代、「内部進学は馬鹿になる。」
そんなことない。定期テスト取れるのに模試で点数とれないタイプには向いてる。学部の枠を争うくらいでちょうどよい。
学部が手に職系なら、大学名は関係ない。
楽に受験しても良い。私立大学も良い。
別の所で苦労はする。資格取るし、インターンする。
外部受験したくなったら、したら良いんです。部活動の為に来ただけ。親に外部受験しなさいと言われてるって子も、女子校合わないから外部受けるって子もちらほら居ます。内部進学資格持って上位はうけれるし、指定校推薦もある。女子大学が良いって子も、友達が初めから出来てるから安心する子もいます。
ガチ受験の兄の中学受験は、難関管理型進学校。新興校。
6年生は電車で学校近くの校舎に特訓を受けに行き、傾向と対策を受ける。1回目、3科目だと、アウトだけど、4科目で救われ、2回目、加算点で上のコースに合格。3回目は最難関の受け皿で無理でした。校内講座、校内で模試受けれたり、志望校対策、個別指導もありオールインワン状態で、コスパ最強でした。
学年保護者会も多いので、行事の準備、コース説明。大学受験の変化、模試の近況、学校の今後の勉強の流れなどが親にも説明されて、知ることができました。(妹の附属は個人懇談以外に集まるのは1回。学年最初のみ。ママ友も出来ない。)
上のコースは京大を中心に東大行きたい人、医学部行きたい人。下のコースは旧帝、医学部。私立は早慶上理。共テ全員受験。
大学受験時は、成績不振で病んだり、大変でした。浮き沈みに一喜一憂。
結果、国公立大学工学部、前期京大残念、後期旧帝合格、中期公立大合格。私立同志社も合わせて3勝1敗。
6年間走り続けるのは、山あり谷あり。
「最難関に在籍してる人達と、同じ土俵で戦う覚悟」
「ギリギリまで不安で、焦って勉強する状態がベスト。一番、最後の一押しになる。精神的にキツくても皆同じ。模試良かったしと、気を抜き、胡座かいだら終わる。」
兄の大学入学と妹の高校入学が同時。
「妹には、楽しい女子高生が似合ってる。楽しんで欲しい。」(俺みたいに受験勉強で暗い青春はしんどい)と言ってました。附属だから出来る。兄は大学デビューです。弾けてます。
ゆる受験でも、ガチ受験でも、目的の学部にどのルートで入るか。
「国立なら下宿いけるけど、私立なら、自宅から。理系なら、学費高いから、もちろん国公立!浪人アウト。現役で」
物価あがり、大学の学費も確実に毎年上がってきてる。文系は安いけど、理系は高いです。下宿も。
ゆる受験でも、良いと思います。
ガチ受験も、否定しません。誇れる!
努力は裏切らない。
子供の資質に合う学校決めること。
周りについていこうとするので、意識高い子達の集団に居ること。その集団の上位に居ること。
母親の狂気も中学受験で終わるでしょう。
優しい母親も困る
子供をリラックスさせてあげすぎて、最後に気を抜く。ひと踏ん張りが利かない。
(京都弁の「おきばりやす」頑張れよりよいかも。)
「公立中学か私立か決まるだけ。」
「公立トップ高校受験でなく、先に国立か私立に決めてしまおう」
「浪人生多い。学校は何もしないから集団塾ね。」
「模試も自分で。まだどこを受けるかわからない。親も知らない。親は成績知らない。」
「共テ受けないで、私立だけ。」
「産近甲龍受けるから大丈夫でしょう。」
浪人して、全て本人が責任取ることになり、やっと自分の事を決めれる様に。
息子、管理型の学校だったので、親が成績知らないとか、志望大学学部が決まってないとかはなかった。成績下がってるのが分かると学校の講座でフォローする。
もしも、自由系だと、親に、成績見せない可能性がある。塾の管理もどれだけのものか。
ほんとに国公立考えるなら、難関管理型進学校、おすすめです。
長文失礼しました。
親御さんのバランス。
お子さんの性格と適性を見抜いていて、兄も妹もベストないしベターに導いてる気がします。内心は葛藤したりしんどい思いもされて来ただろうなって。
目指させるものが逆だったらそうはならなかったであろう、の例ですね。
この掲示板的に失敗例になります。
中学受験で浜偏差値50前半の中堅校に入学。
中高で落ちこぼれ、親子関係破綻。
結果、同級生の30%が旧帝大や医学部に行く中、
本物のFラン大学に入学。現在、在学中。
親としては、中学受験で思い描いていた将来とかけ離れたものに。
でも、子はイキイキとFラン大学で学んでいます。
今はこれで良かったと思っています。
中学受験をしてもしなくても、きっと同じ結果になったでしょう。
中高で良い環境で過ごせたのが良かったかな。
イジメの話は聞いたことなかったし。
学力が伸びなかったのは子の資質だと思っています。
中学受験で成功する子の方が遥かに多いですが、
その後伸びない子、脱落していく子も一定数いるのが現実です。