インターエデュPICKUP
15 コメント 最終更新:

前受け校としての岡山と岡山白陵

【7643654】
スレッド作成者: 千葉大医は新八医より上 (ID:aaYOpYEMzEU)
2025年 03月 09日 05:29

私の時代は関西の前受け校といえば岡山白陵でしたが、今は岡山のようですね。
いったい何があったのでしょうか?

【7680027】 投稿者: あ   (ID:hDIvMYHLhwk)
投稿日時:2025年 06月 09日 23:35

朝日高校だけでなく公立中高一貫校の台頭や、私学では就実などの飛躍も見られることを踏まえると、岡山白陵の地位低下は、地域全体の教育レベルの沈下によるものではなく、むしろ競争環境の変化によるポジションの低下と捉える方が自然です。

参考リンク(個人サイトではありますが、主要な結果を照合したところ、サンデー毎日等の調査に基づくものと見受けられます)
https://sunrise-okayama.com/archives/3845

岡山白陵の進学実績低下を「地域全体の教育レベルの沈下」として誤魔化すかのような主張は、いわゆる一種のDD論(どっちもどっち論)に基づいた印象操作的議論と見なされかねません。

また、これは私見ですが、明らかに事実と異なる主張を繰り返すことは、こちらの掲示板のように比較的リテラシーの高い議論の場においては、かえって逆効果になるように思われます。岡山白陵に関わりのある方ではないのであれば、過度な擁護は控えるのが賢明ではないでしょうか。

あまり深入りするつもりはなかったのですが、岡山白陵について調べる中で、いくつか興味深い見解に触れたので、共有させていただきます。
たとえば爆サイではありますが以下の書き込みは、実態の一端を示唆しているように感じられました。

> #108 2024/11/24 20:27
> 特に、自主的に勉強できる子や学問の追求に興味がある子には向かず、むしろ過度に強迫的な教育・指導が妨げになったり精神に悪影響を及ぼしたりする可能性があります。正直なところ、県トップ校としてあるべき校風ではなかったと思います。かつては総合選抜制度、ゆとり教育によって県立を避けた岡山の優秀層が入り、彼らが結果を出していたことで問題が明らかにならないという悪循環が続いていたことは否めません。結局、やり方の是非はともかくとして主に関西圏の進学校を落ちてきた子たちを無理矢理叩き上げることに特化した教育といえます。

総合選抜制度があったことなどは実態に即しています。そして「躾」という名目のもとに管理教育を徹底していることは広く知られており、他の情報源においても暴言・体罰・見せしめ的な指導が非難されている事例が散見されます。
おそらく、公立学校の再興だけでなく、かつては関西ブランドを用いた情報戦略で岡山の上位層を取り込んでいた構造が、インターネットやSNSの普及によって通用しにくくなってきたという側面もあるのではないでしょうか。

さらに「躾教育」に対する個人的な見解を述べさせていただきます。
本来「躾」とは、未成熟な幼児や動物などに対して行うものという側面が強く、進学校に在籍する中高生に対して過度に強調すべきものなのかは疑問があります。
もちろん、すべての中高生が完全に理性的に行動できるわけではなく、生徒の質に合わせて一定の生活指導やマナー教育は必要でしょう。しかし、「躾」という名目が、実際には論理的説明や対話を伴わない一方的・強迫的な指導の正当化に使われてしまう可能性も否定できません。
そうした教育方針は、理性的な思考や内発的な学びの動機を育てるうえで障害となり得るため、現在の情報社会においては敬遠される傾向が強まっているのではないでしょうか。特に、自主性や学問的探究心を大切にする家庭や生徒からは、受け入れられにくくなってきたように感じます。

長文失礼いたしました。

【7680091】 投稿者: 岡山沈没   (ID:qNya43D0z6M)
投稿日時:2025年 06月 10日 02:50

東大京大国公医を目指せる岡山唯一の学校も、新興進学校乱立による平準化の波に飲まれてしまうのでしょうね。大手予備校も寄り付かない岡山県。岡山以西で東大京大国公医を目指せる学校は、いよいよラ・サールと愛光と久留米大付設だけに‥

【7680143】 投稿者: あのね   (ID:MHTVaDp81xo)
投稿日時:2025年 06月 10日 09:36

>主に関西圏の進学校を落ちてきた子たちを無理矢理叩き上げることに特化した教育

主体性を重んじたゆとり教育は、都市部の名門進学校合格者だけが勝ち取れる特権なのです。
新興進学校でも、中一から徹底的に学習習慣を刷り込まれて、長時間の授業とテスト漬け生活が基本ですよ。
このままでは、超名門旧六の岡医さえも格下の神医・広医に飲み込まれてしまうでしょうね。

【7680434】 投稿者: あ   (ID:zPYdUhW3vWU)
投稿日時:2025年 06月 10日 21:31

>> 主に関西圏の進学校を落ちてきた子たちを無理矢理叩き上げることに特化した教育
> 主体性を重んじたゆとり教育は、都市部の名門進学校合格者だけが勝ち取れる特権なのです。

そのような関西圏のヒエラルキーと、その中での岡山白陵の位置付けについては理解できます。しかし、岡山にも数は少ないかもしれませんが優秀な生徒は存在し、彼らが巻き込まれていた可能性があったという点は問題だと考えます。現在、岡山白陵を選ばなくなった県内上位層が公立学校などで成果を上げているのであれば、それはお互いにとってより良い状況であると言えるでしょう。

> 新興進学校でも、中一から徹底的に学習習慣を刷り込まれて、長時間の授業とテスト漬け生活が基本ですよ。

学習に力を入れること自体は非常に重要であると私も考えます。しかし、岡山白陵の場合、そのやり方に問題があったのではないかという指摘が複数見られます。私自身が直接調査したわけではないため断言はできませんが、学業面だけでなく、生徒に対して強迫的な指導を行い、精神的に追い詰めるような手法を問題視する情報が散見されます。

> このままでは、超名門旧六の岡医さえも格下の神医・広医に飲み込まれてしまうでしょうね。

常に岡山の将来を案じていただき、ありがとうございます。岡山白陵の医学部合格者数は減少したとはいえ、依然として一定数いますが、岡山大学医学部への進学者の低下が目立つのは非常に興味深い点です。教育に熱心な岡山県の医師家庭が、かつては多くの子弟を進学させていた岡山白陵を現在では選ばなくなったと思われる背景には、何か特筆すべき事情があるのかもしれません。内部の実態をよく知る人々が、進学先として選択しなくなったのであるならば、その教育内容や環境に対する評価の変化を示唆している可能性もあるでしょう。

結びとして、岡山白陵が「主に関西圏の進学校を落ちてきた子たちを無理矢理叩き上げることに特化した教育」であったという点については、私も同意いたします。そして、そのような教育アプローチの存在自体を否定するものではありません。同時に、岡山の優秀層がそこを選ばなくなっているという現状は、適切な流れであるとも捉えられます。

【7725699】 投稿者: 岡山中学   (ID:/qMw7qy.3Ao)
投稿日時:2025年 10月 26日 11:48

そもそも2025年の大学入試で岡山高校から旧帝大の合格者がゼロ、一工神戸早慶の合格者もゼロですから一般的な進学校の枠から外れています。
医学部狙いの家庭で前受け・滑り止めとしてもどの偏差値レベルの学校が本命の生徒が受験するのか、イメージが湧かない。先生の代替わりなどもあり昔とは違う学校になっていますし。同じ岡山の私立では学芸館が大阪大学(医医)に合格者を出すなど新興勢力の台頭もあり、関西の塾もしっかり認識を改め対応すべきでしょう。試験会場があるからと従来通りに岡山中学を前受けに使っていてよいのかどうか。

【7754764】 投稿者: ぽる塾   (ID:ldysJOuzzTU)
投稿日時:2026年 01月 21日 13:58

どこより早く受験があるからでしょうね。
でも大学進学実績が某地方国立大学医学部1人のみ…
保護者会でも親が荒れたと聞きました。「東大医学部コースって言っても、どこに東大合格者がいるんだ」って保護者の方が怒ったとか。
実際関西から進学する人はあまりいないみたい。
寮も岡山出身の子がほとんどだと聞きました。

【7766800】 投稿者: 現実   (ID:3CabzocctGo)
投稿日時:2026年 02月 18日 00:12

私立岡山高校、高校入試は出願倍率が0.59です。県外試験会場がない高校入試だとこんなもの。地元でも人気があるとは言えないでしょう。

【7777316】 投稿者: 新橋   (ID:/qMw7qy.3Ao)
投稿日時:2026年 03月 21日 11:09

関西から寮に入ってまで進学するメリットはないでしょう 
寮にいる岡山の人だって岡山市内から通学できない山間部とか県境とかの人が殆どなのでは
関西人が入寮してまで通いたい学校でしょうか 
関西人目線では姫路の本校がある兵庫県に近い立地条件の岡山白陵と同じ捉え方はできないと思う 

前受けだけでなく、入学を考えると岡山中学は学校・寮の近くに少年院や鑑別所があるようなのが気になる人は気になるかも

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー