アートの才能を伸ばす女子教育
附属池田中学校の1学年3クラス化について
附属池田中学を第一志望に4年生から塾で頑張ってきたのですが、来年から3クラス制(しかも1クラス少人数制)にし、内部と外部生共に入学定員を減らすとの噂を聞いて愕然としております。この噂が本当なら外部からの受験倍率は上がるのは目に見えており、合格も難しくなるかと。なんのために1年間頑張ってきたのか。池附のセーラー服が着たいと頑張っている娘にどう伝えたらいいのか。
高槻と雲雀を馬鹿にしているわけでないです。どちらもオープンスクールに参加した事がありとても魅力のある学校だと思います。上の娘も高槻の合格を辞退した上で現在は神戸の国立に通っております。どうしても高槻や雲雀はB日程があるため、共学志望で偏差値が高い女子からは滑り止めにされる事が多いと思います。そのためか辞退数を見越して毎年かなり多めに合格者を出されていますので。まだ下の娘は5年生なのでこの先の成績がどうなるかわからないのですが、現段階の模試の偏差値等で先生の意見を書いただけです。ちなみに通っている塾は中学受験の最大手です。
塾からは高槻A日程を勧められたのでは?
なのになぜB日程の辞退の話に飛ぶのかよくわからない。
辞退率の話題で言うと、神戸大附属と高槻Aは同じくらいじゃなかったかな?
神戸大附属とは述べられてませんが。
上は神大附属です。すいません、神大も辞退される方は少なからずいるかと。
ただ3クラスしかありませんので、神大附属の繰り上げ合格者はごくわずかと聞きます。長女曰く、女子は神女、四天王寺医志落ちのお子さんがいるそうです。
高槻と池附なら高槻の偏差値が高いから滑り止めにならないと思われがちですが、塾の先生からは高槻を滑り止めにして池附を受験されるお子さんも毎年いるとの事なので長女と同じく私立は高槻と雲雀を考えています。
残念ながら、清風南海と白陵は家から遠すぎますので。
とにかく来年度から池附の倍率が上がるのは目に見えており、対策をしっかりとして狭き門でも合格できる実力を付けてくれたらと思っております。
高槻の人気はやばいですね
安易な併願を許さない感じです。
とはいえ、
教育大附属はカリキュラム的に
難関大学受験目指す訳ではない学校なのが
知れてきているので
それでも志望校として選ばれるという事は
そうした目線とは別の志向がおありという事だと思いますよ
国立中定員削減が1年前に告知は少し急だね。
せめて2年前には教えてほしいかも。
この辺りの子どもひと学年の人数なんて10年以上前に大体でてるし。
たしか豊島岡の高校募集停止が中学受験にギリギリ間に合う4,5年前くらいに告知あったのは良心的だなと思いました。