アートの才能を伸ばす女子教育
兵庫県、大阪府で発達障害に理解のある私立中学校
小6男子、中学受験をします。
忘れ物がひどく、片付けもとても苦手です。
片付けに至っては全くできず、小学校でも特別に配慮(専用のボックス設置等)していただいています。
忘れ物もほぼ毎日しています。
ADHDの子でも受け入れていただける中学校はあるのでしょうか??
6年生でしたら既に、おおよそ目指せる偏差値の学校は検討がついていますよね?
学力に対して適正レベルの通学圏内の学校に片っぱしから問い合わせるしかないです。
「ADHD」「発達障害」と一言で言っても程度や症状は個々に異なりますし、学校側も「受け入れます!」「うちは理解があります!」と、はっきりは言わないです。
具体的な対応として出来る事、出来ない事、というのは質問すると対応して下さいます。
例えば、スレ主様の息子様の場合だと「片付けが苦手で、小学校では個人専用のボックスを設置してもらっています。こちらの学校でも、それに近い対応をお願いする事は可能でしょうか。」
といった感じで質問してみて、それに対しての返事が好ましくない対応だったら、その学校は合わないという事です。
理解がある学校や発達障害があっても合いそうな学校は、個別の質問に対して即答出来なかったとしても、折り返し対応して下さったり、対応不可な事に対しても代替案を提示して下さったり真摯な対応をとってくれます。
他にも具体的に学校側に配慮して欲しい事があれば個別相談で質問してみて判断されるのが一番良いです。
わが子も同じ様な状況でした。
その為、先の事も考え、大学系列の学校を選びました。
本当にあの時の選択は大正解でした。
大学受験が無い分、学校自体がセカセカしていなく、とてもおおらかに過ごせました。
学校の勉強はしっかりやらないと、進学時に希望の学部に入れない等が有りますので、普段の勉強は真面目にしていますが、忘れ物については、先生とも相談しながら、わが子の特性に合いそうな、色んな方法を試しながらやっていきました。
大学入試が無い分、そんな自分に合う学部をゆっくり探せて良かったと思います。
兄弟は進学校ですが、忘れ物が多いと、先生に怒られるし、ついていけなくなるだろうなあ。と感じます。
ですので大学付をお勧めします。
横から失礼いたします。
お話拝読させていただきました。
我が子も忘れ物が多く親としては非常に悩んでおります…。
当方も大学附属を検討しておりまして、お子様はどちらの学校に進学されか、差し支えなければ教えていただけますでしょうか。
返信が遅くなり申し訳ありません。
大学付属を検討されているのですね。
わが子の具体的な学校名は伏せさせて頂きたいのですが、関関同立の中高一貫です。
少し気を付ける事が有るとすれば、大学付属でも全員がそのまま上がれる訳ではなく、第1希望の学部に入れない人は割といます。(第一希望ではなくても総合大学なら行きたいと思える学部はいくつも有ります)
また一定数は付属大学にすら上がれない人も居ます。
ですので付属校でも勉強はコツコツする必要が有ります。(受験勉強ではなく学校の勉強ですからコツコツしていれば大丈夫です)
その上で一番大切な事は、お子様が行きたいと思える学校かどうか、と言う事だと思います。
お子様と色んな学校に行ってみて、その中でお子様に合う学校が見つかるといいですね。