アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
9
コメント
最終更新:
兵庫県、大阪府で発達障害に理解のある私立中学校
【7713182】
小6男子、中学受験をします。
忘れ物がひどく、片付けもとても苦手です。
片付けに至っては全くできず、小学校でも特別に配慮(専用のボックス設置等)していただいています。
忘れ物もほぼ毎日しています。
ADHDの子でも受け入れていただける中学校はあるのでしょうか??
小6の5月に受験を決めてN40以下の附属校に進学しました。
中2男子、ADHD診断済みです。
偏差値を上げられる時間的余裕もなく、家から近いこと(通学時間30分以内)、マンモス校じゃないこと、大阪市内に行かないこと(本人が都会を嫌がった)を条件に学校選びをしました。
結果的に大成功でした。
中2の今では言わなくても期日までに提出物は出すし、自発的に居残り勉強をして帰ってきています。
ロッカーの中も先生が見てもきれいな状態だそうです。(自宅の部屋は相変わらず汚いです笑)
入学前(合格後)に学校には特性のことを相談して、こんな時はこんな対応をお願いしますと伝えておいたのですが、今のところ先生が介入するようなトラブルは起きていません。
懇談でも「〇〇君については何の心配もしていません。友達ともうまくやれているし、勉強もよくできています。」と言って頂けています。
少人数で先生の目が届きやすい、おっとりした生徒が多くてそもそも争いごとが起きない、勉強するのが当たり前という環境に恵まれたことは本当にラッキーでした。
ADHDの子供に対するご心配は痛いほどわかります。
お子さんにとって良い学校が見つかりますよう祈っています。