インターエデュPICKUP
9 コメント 最終更新:

兵庫県、大阪府で発達障害に理解のある私立中学校

【7713182】
スレッド作成者: やまねこ (ID:9mVwxpHK1FI)
2025年 09月 23日 23:38

小6男子、中学受験をします。
忘れ物がひどく、片付けもとても苦手です。
片付けに至っては全くできず、小学校でも特別に配慮(専用のボックス設置等)していただいています。
忘れ物もほぼ毎日しています。

ADHDの子でも受け入れていただける中学校はあるのでしょうか??

【7725091】 投稿者: ゆゆゆ   (ID:GhmLwXaT5Go)
投稿日時:2025年 10月 24日 11:35

小6の5月に受験を決めてN40以下の附属校に進学しました。
中2男子、ADHD診断済みです。

偏差値を上げられる時間的余裕もなく、家から近いこと(通学時間30分以内)、マンモス校じゃないこと、大阪市内に行かないこと(本人が都会を嫌がった)を条件に学校選びをしました。

結果的に大成功でした。
中2の今では言わなくても期日までに提出物は出すし、自発的に居残り勉強をして帰ってきています。
ロッカーの中も先生が見てもきれいな状態だそうです。(自宅の部屋は相変わらず汚いです笑)

入学前(合格後)に学校には特性のことを相談して、こんな時はこんな対応をお願いしますと伝えておいたのですが、今のところ先生が介入するようなトラブルは起きていません。

懇談でも「〇〇君については何の心配もしていません。友達ともうまくやれているし、勉強もよくできています。」と言って頂けています。

少人数で先生の目が届きやすい、おっとりした生徒が多くてそもそも争いごとが起きない、勉強するのが当たり前という環境に恵まれたことは本当にラッキーでした。

ADHDの子供に対するご心配は痛いほどわかります。
お子さんにとって良い学校が見つかりますよう祈っています。

【7725694】 投稿者: ご意見   (ID:RH5Q2ETpttM)
投稿日時:2025年 10月 26日 11:34

息子がASDとADHDがあります。

第一に自宅から近いこと、が大切かと思います。特性がある場合、通学だけで気持ちがしんどくなりやすい子も多く、不登校などに繋がる可能性もあるため通学時間がまずは大切かな、と。

神戸学院、滝川あたりを息子が通っていた児童精神科では勧められました。カウンセラーが常駐している学校など、調べられてはいかがですか。

大学附属は我が家も考えましたが、大学云々よりまずは目先の中学生活が大事なため、今を見つめて学校探しをしました。

結果、塾が無理で公立に進学しましたが、それなりの成績で高校は歩いていける進学校を目指しています。笑

お子さんに合う学校が見つかりますように。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー