灘の調査書を郵送されるときは、送付状をつけたり、クリアファイルに入れるのでしょうか?それとも、先生のやることを増やすので、調査書の入った封筒だけをそのままレターパックに入れますか。詳しい方お願いします。
大丈夫ですよ 間違えて甲陽に送らないように気をつけましょう
直接学校に確認されるのがよいですよ。 学校の手間をさらに増やすことになりますが。
灘ではないですが、同じように調査書郵送の学校を受験しました。 悩みましたが校風を考えてカバーレターをつけ、クリアファイルに入れました。 姉妹校とのダブル受験が多い学校なので、姉妹校宛てのものを間違えて送る人が毎年居るので気をつけてくださいと説明会で注意がありました。
私は入れませんでしたが、関東、関西で違いがあるんでしょうか?
地域というより校風や合格基準で考えた方が良いかと思います。 ・合格最低点が公表されている学校であれば、カバーレターの有無は合否に影響しないので、気にしなくて大丈夫。 ・面接がある学校や、調査書が合否基準になると明記されている学校はカバーレター等付けておいたほうが安心 ・説明会で明確に「不要」と言われた場合は付けてはダメ