在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2026年 関西各塾合格者速報
毎年恒例の。
テンプレ。
=================================
人数 _灘_甲陽_星光_洛星_東大_洛南_西大
—----------------------------------------------------------
合格者_***_***_***_***_***_***_***
—----------------------------------------------------------
浜 __**__**__**__**_***_***_***
希 __**__**__**__**_***_***_***
日能研__**__**__**__**_***_***_***
馬渕 __**__**__**__**_***_***_***
サピ __**__**__**__**_***_***_***
能開 __**__**__**__**_***_***_***
進学館__**__**__**__**_***_***_***
早アカ__**__**__**__**_***_***_***
合計 _***_***_***_***_***_***_***
=================================
なるほど、
(早稲アカ実績)=(純粋早稲アカ)+(SPICA全部)
はきっとそうでしょうね。
(馬淵実績)=(純粋馬淵)+(SPICA一部or全部)
は、これが正しければ純粋馬渕からが40人以上出せている
ことになり、意外と多い印象です。
結構信頼できる情報として、馬渕の今年の受験学年の公開テスト受験者数は約1800人でしたから、そこから40人以上合格となると、なかなかよい数字なのではないでしょうか。
ちなみに浜の公開学力テスト受験者数はおよそ倍の3600名ほどでした。浜は今年苦戦すると予想していますのでどんな数字を出してくるか楽しみです。
馬渕に20年以上前在籍していました
その当時が生徒数600~700、今より校舎数もかなり少ないなか灘20だったので(当時SPICAコラボはないはず)、さすがに今は純粋馬渕40overはあってほしいなと思いますね…
昨年がだいぶん上振れしていたとはいえ、30人も合格者が増えてる今年これほど減らすとは意外でしたね。
合格率が全体平均とほとんど変わらないのは関西の塾かつ最も高額な塾としては寂しい結果ですね。
数学の立体も1問しかなかったし、全体的に予想が外れて、結果的に関東勢が取りやすい試験だったのでしょうかね。