在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同志社香里のPTA
この春から、子供がお世話になることになりました。
PTAの役員の決め方は、どんなものでしょうか?
出番は多いのでしょうか?
全く判らない状態ですので、どんなことでも教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
もともと男子校だったのでまだまだ女子のクラブは少ないです。
うちも娘でダンス部に入りたかったようですが、部としてはなく
自分たちで同好会から作り上げていきました。
今では部になり、人数も増えいろいろな場で活躍しています。
でも、部になるまでは 色々と大変だったようですが
やる気さえあれば、自分たちで作り上げることが可能な学校だと思います。
女子のテニス部も弱小で初心者が多く指導者がいなくてのも、
生徒たちのやる気で近畿大会に行ったりしています。
確かバトミントンも昨年から同好会として動きだしたようなことを
きいています。同好会なので場所も顧問もいないかもしれませんが・・・・
部活は5月くらいまで仮入部ができるので色々、チャレンジしてみるといいとおもいます。
香里は絶対に部活をおすすめします。
朝練や遅くまでの練習で家では寝ている姿しかみない!勉強が心配と思われるかも
しれませんが、部活している生徒のほうが成績が優秀だとおもいます。
実際に娘も中学ではかわいそうなぐらい部活で疲れて帰ってきていました。
通学に1時間半チョイかかるので部活からかえると爆睡、次の日は始発で朝練。
でも中学で引退した後は部に入らなかったので生活にメリハリがなくなり
あれよあれよと成績が下がりました。娘も部活で勝つ!という目標も受験という目標もなくなってしまい後悔しているようです。
在校生母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> もともと男子校だったのでまだまだ女子のクラブは少ないです。
色々情報ありがとうございます。
パンフレットにダンス部のみ女子がのっていたので女子の運動系クラブはテニス2種類ぐらいしかないのかしら?と
興味のある水泳部の写真も男の子ばかり、陸上もほとんど男の子ばかり、
新体操や器械体操も受験前までサークルで頑張っていたのですが・・・・
今年の中学入学で女の子の人数が増えるので、頑張って女子のクラブ活動も盛り上がってほしいです。
女の子だけの部はダンス部しかなかったかもしれませんが
逆にサッカー、野球、ラグビー以外は
水泳も陸上もバスケ、バレー、テニス、スキーその他も女子部はありますよ。
学校の生徒数も女子のほうがすくないですが、女子の方が活発で仕切っています。
今の2対1の割合でも女子の存在感は凄いです。(。^・^。)
男子生徒は凄く優しくて 共学になってからの香里は男子校の香里とは
全然、違ってますよ。
うちは 他校に進学ですが、お宅と同じ状況の友達がいるので、。
息子は 馬渕教室に通っていましたが、 女子で 公開テストベスト50の常連の女の子、同志社香里 に進学されました。
女子は 成績が上位なのに 香里が第一志望の子が数人いました。
洛南でも 十分受かる成績なのに、、、。
そういう子のお宅は たいていが 家族みんな同志社系の学校出身でした。
馬渕では大学付属の学校は 一番下のクラスでも 受かるのに、その子たちは 上から二番目のクラスでした。全部で6クラスです。
やっぱり 人気のある学校ですものね。
女子のほうがレベルが高そうですね。
>グッドラックさんへ 様
はじめまして。趣旨違いの質問にもかかわらず丁寧なお返事、ありがとうございました。
馬渕教室さんは同志社系の進学が多いと伺った事がありますが、やはり皆さん優秀なのですね。
うちもまさに同志社出身の多い身内で、受験する際も特に他の学校は考えず、また住まいからは
同女や岩倉は遠いので、香里に絞って対策してきました。
本番は塾や自宅でやる過去問の2割引きくらい、というのが一般的らしいのですが、娘もまさにそうでした。
元々「合格最低点を目標に」と思っておりましたし、他塾のお子様方の優秀さを知りませんでしたので、
お話を伺うことが出来、本当に良かったです。
娘が1ヶ月が経とうとしている今も折に触れ、自分を卑下するようなことを言いますので、改めて、
自分の持っている力は出せたというのを納得させてやりたく、自信を持って欲しくて、このような質問をした次第です。
意図がわかりづらく、不愉快な思いをさせてしまわれた方にも、どうも申し訳ございませんでした。
香里に通えないのは残念ではありますが、幸い、とても素敵な女子校に合格することが出来ましたので、
このご縁に感謝して、6年間を有意義に過ごして欲しいと思います。
また、娘が不合格なのに、こんなことを言うのはなんですが、洛南を狙えるようなお子様が
同志社を選んでくれるというのは、出身者として嬉しく思います。
これからも同志社の発展を願ってやみません。
また、気持ちはわかるさん、あたたかいコメントをありがとうございました。
ご子息様もどちらかの学校にご縁があったことと思いますが、お互い4月から入学する学校を楽しみに、頑張りましょう。
たびたびの趣旨違い、本当に申し訳ございませんでした。
どうもありがとうございました。
>成績の良いお子様が多いのでしょうか 様
すみません、投稿中にお返事頂きまして、ありがとうございます。
そうですか、四天王寺ですか。
偏差値には代えられない魅力があったのでしょうね。
娘もこれで納得してくれると思います。
自分は精一杯やった。そして予定通り得点できた。
それで十分です。
本当にありがとうございました。