女子美の中高大連携授業
同志社香里のPTA
この春から、子供がお世話になることになりました。
PTAの役員の決め方は、どんなものでしょうか?
出番は多いのでしょうか?
全く判らない状態ですので、どんなことでも教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
「本番は塾や自宅でやる過去問の2割引きくらい」というのはよく聞く話です。
しかし本番になってみないとわからない部分はありますね。
今年の香里は、説明会では「傾向はいつもと変わりません」とおっしゃっていたわりに、
微妙に変わっていたように感じました。
恥ずかしながらうちの息子は五木の模試でいつも圏外、過去問もぼちぼちでしたが、
それよりはるかに上の得点を本番で取れたようで、塾の先生もびっくりの合格でした。
親の私は未だに信じられませんが、本人の得意分野ばかり出題されたのは確かです。
入学試験は運不運もあると思います。
男の子は試験前日まで成績が伸びるという話もありましたし(また、直前にならないと
がんばらないのも男の子、という話も・・・)
第2志望の学校も十分魅力的だったので、ダメモトで挑戦することができました。
どの学校を目指すにしても最後まであきらめずに(でも親はダメだった場合の対策を十分取った上で)
がんばっていただきたいと思います。
教えて下さい
英語の教科書はどちらの出版社のを使用しているのでしょうか?
「プログレス21」は使用しているのでしょうか?
この時期「難関私立中高一貫講座」とダイレクトメールが頻繁に自宅に届くのですが
悩んでしまいます。
塾がなくなり4月の入学までの間 少し英語の予習させてやりたいと思い・・・・英語の教科書どちらのものを使用しているのか教えて下さい
中3はプログレスらしいです。
うちの子が通っている某進学校よりも早いスピードで進まれびっくりしていました。
でも通われているお友達の周りでは自力で頑張るのも苦しくなった方も出てこられ
塾にいく人も増えたということです。
ただしもう1年上はのんびりだったそうで
学年によって中身が違うこともあるようですね。
正確なことは確認してくださいね。
春より中学入学 さんへ:
中2はプログレス21と独自のプリントを使用した授業です。
普段はほとんどプリントを使用した授業で、プログレスを使用した授業は少ないみたいです。
長期休暇には去年はシリウス、今年は新中問から課題が出されました。
またプログレスを和訳してくる宿題が出されたりもしました。
今回の期末ではプログレスは出題されないようで、授業でも全くしていません。
学年によっていろいろみたいです。
教えてください。
来年受験を考えています。
男子ですので、同志社大学に推薦となると思うのですが、今年は推薦が厳しいと聞きました。
プレジデントファミリーなどには、95%内部推薦と載っていますが、本当のところは、どの位の割合で、内部進学ができるのでしょうか?
今年の推薦は本当にやきもきしました。
学校側が推薦枠ボーダーをかなり上げてきたからです。
推薦ですが、90%は上がれたんじゃないでしょうか。
京大受験者も数名います。
高校入学時からよほど勉強しないと推薦がもらえない高校
になったのは確かかと実感しました。
今春入学の高入生はかなり優秀な学力(1教科内申平均9以上)を
お持ちの方ばかりです。
中入生の放校も当然ながらありますので、入学後も皆さん頑張って!