女子美の中高大連携授業
同志社香里のPTA
この春から、子供がお世話になることになりました。
PTAの役員の決め方は、どんなものでしょうか?
出番は多いのでしょうか?
全く判らない状態ですので、どんなことでも教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
はじめまして。
初投稿させていただきます。
今年、香里に合格された皆様 おめでとうございます。
大変厚かましいお願いなのですが、いろいろと教えていただきたく投稿させていただきました。
うちの娘は4年から 同志社香里を第一希望に頑張ってきました。
5年の五木駸々堂のテストではずっと57〜60位の偏差値だったのですが、6年になり最初のテストでは、一気に52にまで下がってしまいました。
うちの子は地元の塾で、大手ではないので、イマイチ解っていないようでしたので、6年生になったら優秀な人たちがたくさん受けるだろうから、気を引き締めて頑張ってといってきたのに...。
偏差値に流されてはだめ〜などと言いますが、親子でかなり落ち込んでいます。
皆様はどのような感じだったでしょうか?
勝手な親の分析では香里は理科社会が難しめだと思っているのですが...。
とりあえず、もう一度テストのやり直しと、今回出た分野が娘の苦手分野かな。何か対策をと思っておりますが、もう正直パニック状態です。
思わず娘に「志望校かえる!?」と言ってしまい、泣かれてしまいました。
頑張れと!言ってあげれない私自身にもうんざりしています。ダメ親だな〜と
すいませんが、これをやって良かった!という事など なんでも結構ですのでよろしくお願いいたします。
厚かましいのは重々承知です。すいません!どうぞよろしくお願いいたします。
うちは偏差値は、あまり気にしてませんでしたが、
順位を気にしてました。
塾の方から、「毎回、志望校の順位の上位30%に入るように頑張ろう」と
言われていたので、そっちばっかり気にしてました。
今年の試験は、どうも算数が難しいと言われてましたけど、
来年はどうでしょうね。
今年、女の子が若干入りやすかったみたいなので、
その反動があるかも知れませんが、上位30%を目標にされたらいかがでしょうか。
五木模試の偏差値は最低60は欲しいところです。 しかし、まだまだ志望校を変えるという段階でもありません。 落ち込む必要など全くありませんから安心して下さい。 この時点で未だ52をキープしているという所に注目すべきです。 即ち、計画性を持って残りの10ヶ月を過ごす事です。 通っておられる塾がマイナーだと感じておられるのなら他に変る事も考えて下さい。 これは今だから可能であり新学期が始まってしまうと厄介です。 通っている塾に対して迷いがあると絶対に成績は伸びません。
又、模試は五木以外にも可能な限りマメに受けて下さい。苦手科目・分野の把握の為に大変有意義な資料となります。 8月の集中ゼミ後の模試で偏差値に努力の成果が現れて来ない場合、勉強の仕方を見直すべきです。 苦手科目克服の為に家庭教師を塾と平行してる付ける事も検討しなければなりません。 塾は「努力の成果が偏差値になかなか表れて来ません」と他人事の様に言います。 でも、良く考えて下さい。 努力の成果が偏差値に反映される様にするのが塾の仕事なのです。 どんな塾でも絶対に塾任せにしては駄目です! しかし、塾は所詮複数の生徒を相手にしているので限界があるのは当然です。
いずれにしても、最終的には親が子供の不得意な単元を把握する努力をし、その対策を模索する事も必要だと思います。 特に、夏休み後の模試の結果で偏差値に不安があれば塾の先生や有能な家庭教師に相談する等して、親自身が納得するまでその原因を徹底的に解明する事が必要なのです。 「努力の成果が偏差値になかなか表れて来ない」という漠然とした表現を「子供なりに前向きに努力をしているのだから・・・」と勘違いし、何等手段を講じる事無くただ塾の言う通り従っていると後の祭りです。 そして「お宅のお子さんは要領が悪い」と言われ志望校のレベルを落さざるを得ない状態になるのです。
受験生と言えども未だ小学生の子供です。 早熟な子供も居れば晩熟な子も存在するのです。 遊びたい盛りの子供が自分の不得意科目や単元を把握して、前向きに偏差値の向上に取り組んでいる姿こそ不気味だとは思いませんか? 子供だからこそ非常に効率の悪い努力をしている可能性もあり得るのです。 塾は親に対して「子供に教えないで下さい」と言います。 確かに、親が教えると子供は親に頼ってしまう癖が付くので良くありません。 しかし、親は一切合財塾任せにしなければならないという意味ではありません。
中学受験とは正しく子と親の取り組みだと思います。 頑張るのは子供達です。 しかし、子供の頑張りが効率の悪い方向に行っていると感じたら、即方向修正をしてやる仕事は親しか出来ません。
未だ時間はたっぷりあります。 偏差値52から60へのアップは難しくありません。 いずれにしても苦手な単元の把握をキッチリとして克服する事です。 頑張って下さい。
PTAさま、マイナーな塾さま 早速のアドバイスありがとうございます。
参考にさせていただき頑張りたいと思います。
今回の五木のテスト、うちの子は国語、算数、理科の3教科で時間がなくて大問題まるまる1個分以上(理科なんか最後の大問6,7丸々)ぬけてました。
なにやら集中できなかったそうですが、普段からかなりマイペースで、何事においても時間のかかる子です。塾の難しい問題でも時間があれば、かなり解けるのですが...。
さらに漢字が苦手で国語の漢字のところが半分以下できてませんし、理科でも漢字間違いで4点マイナスになってました。
漢検は学年相応に6級をもってはいるのですが、全く生かされていないようです。
今下に、新4年生がいて1年からの漢字をもう一度書き出しているのですが、自分もやると言って来ました。
いつも口をすっぱくして決まった時間のなかで解けないと合格できないことを言っているのですが、なかなかスピードアップしてくれません。
だらだらと宿題をやったりしてます。
あと塾ですが、今年2月に転塾しようかとすごく迷ったのですが、娘が気に入っている塾なので変わりたくないと申しましたので、このままで頑張ることになりました。
でもマイナーな塾さまのおっしゃる通り、もう塾任せではダメだと痛感いたしました。
家に参考書代わりに買った日能研の問題集や、理科社会の暗記本がありますが、これらをやる事を約束させました。
実は習い事も3つやっているのですが4月中に2つやめさせて、もう一つは月1〜2回なので気分転換に行ってもいいが、この先の自分の態度しだいでは、夏までにやめることを約束させました。
お陰さまで、浮上いたしましたので、あと10ヶ月!、しっかり親も気合をいれて頑張って行きたいと思っております。
本当にありがとうございます!またお聞きすることがあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
来年度受験組さん
習い事のうち、二つをやめさせて・・・態度しだいで全部やめる・・ってお嬢様の意見はどうなんですか?
習い事は、息抜きするのに良いと思いますけど?
親が付きっ切りで、息抜きもなく、参考書とにらめっこですか?
それだけやって、(縁起でもないですが)もし駄目だったら、
お嬢様はどうしたら良いのでしょうか。
どこかしら、気の抜ける場所を持っていたほうがお嬢様のためにも、
お母様のためにも良いと思いますよ。
それから、気合を入れるのはお嬢様で、お母様ではありません。
親に気合が入りすぎると、お嬢様はしんどいんじゃないかな?
親は、環境を整えるだけでよろしいのではないですか?
出すぎたことを言っているかも知れません。
もし、お気を悪くされたら申し訳ありません。
<模試は五木以外にも可能な限りマメに受けて下さい。
マイナーな塾様へ
横レスで失礼致します。
愚息も同志社志望なのですが、今回、五木でF判定でした。
五木以外の模試とは具体的にどこのことでしょうか。
御教示下さい。
「環境を整える」という表現は漠然としているので色んな意味に解釈されそうです。 即ち、「親は管理する立場であり、現実にやるのは子供さんである」という事実関係を理解するという事です。 宿題をダラダラやるのもどうかと思いますが、宿題の内容を把握せずこの時期にスピード、スピードと親が捲くし立てるのは問題です。 ましてや新六年五木模試の結果を見て「志望校を変える?」等と子供さんに嫌味を言ってみてもはじまりません。
この時期においては未だ終了していない単元もあるので、宿題もダラダラとなってしまう事もあると思います。 受験では確かにスピードが要求されます。 「うちの子は時間を掛ければ出来る」と言う表現も良く聞きます。 でも、それはある意味当たり前なのであり、だから試験で点数の差が出るのです。 しかし、スピードは習熟の度合に比例するので、先ずは単元の基礎がキッチリと理解されていないとなかなか身に付かないものなのです。
スピードと集中力が実際に必要とされるのは8月集中ゼミ以降の9月からです。 この時期にダラダラと過去問や応用問題集等をやっている様では駄目です。 制限時間内で解くという姿勢を習慣化しなければなりません。 言うのは簡単ですが、これがなかなか出来ません。やはり12歳の子供なのでそれなりの甘えが出るのです。 だから、その場合は親が時間の管理(問題を解く時間を計る)をする等して子供さんとの連携を深める事も必要なのかも知れません。 勉強は自分でするものだと分かってしている子供さんがどれ程いるのか甚だ疑問です。 残念ながら、一人勉強部屋でダラダラと長時間問題集を解いていて、付属の解説回答を見て何となく出来た気持ちになるというのが現実なのです。 だから努力の結果が偏差値に反映されないのです。 逆を言えば、これが正しく偏差値を伸ばすポイントでもあるのです。
正直言って同志社香里は超難関中学ではない訳であり、そんなに剥きになる必要性はありません。 しかし、舐めてかかると恐いです。 当たり前ですが中学受験は一回だけのチャンスだからです。 体調が悪かろうが良かろうが入試は待ってくれません。 健康管理も実力の内と言われますが、全くその通りです。 実力とは子供さんの成績そのものではありますが、やはりそれを蔭で支える親の功績でもあると考えます。
習い事はやはりこの時期は控えた方が賢明だと思います。 しかし、休止すれば再開が難しい習い事であれば将来を鑑みて継続を選択しても良いかとも考えます。 一方、大学付属の中学であれば他の進学校と比較すると入学後に習い事の再開が十二分に可能であるので、この時期は敢えて受験勉強に集中しても宜しいのではないでしょうか? 同志社大学への入学が9割以上という現実を考えると学校生活自体にゆとりがあるのが特徴であり、又それがこれらの大学付属中学及び高校の売り文句でもあります。 実際、入学後の楽しい学校生活が励みになって頑張るお子さんもいらっしゃいます。
最後に、親は子供の勉強の進み具合や習熟度を客観的に把握しておく必要性が絶対的にあります。 例えば、模試の時にある教科の単元で点数が全く取れていない場合、子供は「未だ習っていないから」と言い訳をするケースが多分にあります。 この言葉に親は騙されてはいけません。 勿論、習っていないケースもあると思いますが、実際は既に習っており苦手な単元であるのを分かっていて、親に怒られると思い子供は敢えて咄嗟に嘘を吐くのです。だから親は子供の勉強の進み具合と習熟度を定期的にチェックする必要性があり、未習熟なな単元の洗い出しと整理そして対策の模索を怠ってはならないのです。
中学受験で親が最も念頭に置いておかなければならない事柄は12歳の子供が受験するのだという現実です。 この時期の模試の結果だけを見て「志望校を変える?」などと喚き散らす親と、模試の結果から我が子の弱点を客観的に分析し対策資料として用いる親の差が合否の結果を左右すると言及しても過言ではないと思います。 子供は叱責されると思うと咄嗟に嘘を吐きます。 現実問題として子供を過度に怒ったり脅したりしても成績は伸びません。もし、そうなら雷親父の磯野波平の長男である磯野カツオはクラスでトップになっているはずです。 勿論、発奮して頑張るというケースも希にあるでしょうが、実際は子供に当たるという現象自体が親のストレス発散である場合が多く逆効果なのです。
先にも記載しましたが、中学受験では親は管理する立場で、実際には子供がやるのだという事実関係を冷静に把握しておかなければなりません。 即ち、親が子供と共に悩み何がどう悪いのか問題点を見出し二人三脚で打開して行く姿勢が重要なのです。 言い換えれは、子供が自分自身で自分の成績を客観的に見る事が出来る環境を与えるてやる親の勇気です。 それこそが大事だと思います。 親は誰でも子供の悪い成績を見たくないのは当然です。 しかし、それを冷静に見据えてこそ苦手科目及び単元の克服に繋がるのであって10ヵ月後の栄光の糧となるのではないでしょうか?
合格に偶然という言葉はあっても、不合格には偶然などあり得ないのです。 不合格はやはり必然の結果です。 後10ヶ月もあると考えると偏差値は絶対に後8から10は伸びると思います。
PTAさま
気分をわるく...。
なんてとんでもございません。ご意見ありがとうございます。
今、文化系と運動系とボランティアなどの活動や勉強したり、キャンプに行ったりの習い事です(ガールスカウトではありません)。
出来るだけ続けて...。と思っていたのですが、やはり塾の宿題が出されたところまでできていなかったりすることが多くなってきました。(とにかく学校の宿題が多いこともしんどいようです。学校の宿題は学校では一切やらせてもらえません。こそっとやっていると必ず誰かが先生に言いつけに行きます。)
塾の懇談では、「忙しく時間を過ごすことは、悪いことではありません。むしろ忙しい中でどうやって時間のやりくりをして、こなしていかないといけないかを考えますから、時間を管理する力がついて、いいんですよ!」と言っていただきました。
でもうちの子はついていないように思います。
さっきも話していたのですが、自分で管理できない以上1つにすることに納得しています。
もともと6年になったらやめる事と約束して習っていた事ですし。
何より娘は香里にいきたいようです。(残念なことになった時の為に、〜中学も〜学校もとってもいいよ!と話はしています。)
楽しくなってきたようでもうちょっと続けていけるかな〜と私も甘かったと反省しています。
確かに、親子べったり型のようですから、自分で頑張ってもらえるよう、私も見守り体制になるよう気をつけたいと思います。
ついつい自分も中学入試を体験しておりますので、口を出してしまいますし、娘もすぐ頼って聞いてくるもので...。トホホです。
来年笑って報告したいので、親子共々アドバイスいただき、うれしいです!
ありがとうございます。
同志社志望様。
日能研や四谷大塚の全国テストの事だと思いますが?大手でよく他校生も参加できる!とチラシにも出たりしていたような〜。私はこれらのテストだと思っておりますが?