女子美の中高大連携授業
大教大池田と天王寺
国立一本で考えている個人塾に通う6年生です。
勉強不足で、恥ずかしいのですが、池田校と天王寺校の試験日が違うこと、また、どちらも通学できる地域と最近知りました。
今まで、池田校のみを志望としてきたため、天王寺のことが、よくわかりません。(天王寺校が、統一日と同じ・全教科の試験ぐらいしか、わかりません)同じ付属校ですが、雰囲気・内容等ずいぶん異なるものでしょうか?両校受験された方は、おられますか?
また、どの模試が、一番参考になるでしょうか?(国立は、参考にならないですか?)
御存知の方が、おられましたら、よろしくお願いいたします。
大教大天王寺の卒業生です。
甥も天王寺生です。
周囲に附属池田の知人が数多くいます。
天王寺の卒業生なので、どうしても天王寺に身びいきになってしまうのをお許しいただいて、レスをお読みください。
天王寺は昔から中高一貫です。
また、学校自体が生徒の自主性を非常に大切にします。
そのため、自由な学校生活が満喫できます。
(一方で、だらけてしまう生徒さんもまれにいらっしゃるようですが、自己抑制が利いているのか、いわゆる「問題児」はあまりいません)
天王寺出身で有名人が多いのも、そういう点が貢献していると思います。
池田は、昔から、中学から高校に進学するとき、半数は外に出されます。その分、外部から優秀な方が数多く入ってきます。
池田の大学進学成績がいいのも、そのような理由が多分にあります。
池田は、そういう理由で、天王寺ほど自由性はありませんが、天王寺と共通するのは、いわゆる字面だけの学問を重視するのではなく、応用性に富んだ人間を育てようとしています。
どちらもいい学校ですよ。
国立1本であれば、どちらも受験されたらいいと思います。
卒業生 さんへ:
早々のレス、ありがとうございました、心強いです。
> 池田は、そういう理由で、天王寺ほど自由性はありませんが、天王寺と共通するのは、いわゆる字面だけの学問を重視するのではなく、応用性に富んだ人間を育てようとしています。
これが、魅力で、国立を受験させたいと考えています。
説明会日も、UPされましたし、遅ればせながら、いろいろと調べて見たいと思います。
また、御存知の方は、これからもよろしくお願いします。
国立ファン さんへ:
-------------------------------------------------------
> 今まで、池田校のみを志望としてきたため、天王寺のことが、よくわかりません。(天王寺校が、統一日と同じ・全教科の試験ぐらいしか、わかりません)
ここ2年(2007、2008)は、附属天王寺の1次は統一日になっていますが、その前の年(2006)は統一日ではありませんでした。
さらにその前(2004、2005)には、池田と天王寺の日程は同じでした。
日程に関しては、発表されるまではなんとも言えません。
併願できないこともありえますので、両校の特徴を良くお調べになって、どちらを第一志望にされるか心に決めておかれるほうが良いかもしれません。
昨年の場合だと、7月初め頃に入試日程が発表されていました。
あと、少し知っていることを・・・
池田のほうが、小学校からの連絡進学の生徒さんが多いようです。
天王寺は、小学校から連絡進学できる人数が限られているので(連絡進学希望者のための塾があるぐらいです)、中学から入る生徒さんが比較的多いと思います。また、そういうわけで、小学校から上がられた方も中学受験生並みにしっかり勉強して進学された方が多いようです。
08年を参考にすると
大教大天王寺、京教大桃山の一次が統一日(=今年は17日)
大教大池田、平野の一次が統一日+1週間(今年は24日?)
となりますが、日程様などの情報では例年少々揺らぎがあるようなのですね
また召集日なども微妙に絡んでくるのですね
09年の試験日情報について
噂レベルの情報や推測でも結構ですのでなにか情報ありましたらよろしくお願いします。
国立では専願(合格時に辞退しないこと)が受験資格と聞いたことがあるのですが
試験日が違い住所が充足すれば併願しても大丈夫なのでしょうか。
一般的に国立は奇問難問は出にくいと聞きますが、
天王寺、池田、桃山(住所が充足します)で独特な傾向、特徴などありましたら
教えていただきたいです。副教科の対策もこれからです。
質問ばかりで申し訳ありません。よろしくお願いします。
スレ主様、横から失礼しました。