在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平安女学院立命コースについて
初年度立命コースに通われている方 雰囲気や先生方の様子何でも結構です。
教えていただけますか?
ふぁあ さんへ
立命館コース残念とのこ、心中お察しいたします。
明日、明後日もチャレンジされるとのこと、頑張ってくださいね!
さて、入学手続きの件ですが、明日アグネスコースで入学金を一旦納付しておいてB・C日程で立命館コースに合格できた場合に納付金をまわしてもらうことが可能かどうかを学校に確認されてみてはいかがでしょう?
長男の通う学校も複数のコースがあり後半の日程で上位コースをチャレンジし合格した場合は入学金を回してもらうことができました。
娘さんにも気を落とすことなく最後まで合格を信じて頑張ってくださいとお伝えくださいね。
早速お返事をありがとうございます。
滑り止めをどこにするかも内心は迷っているので、うれしいお返事でした^^
もしアグネスコースに入学した場合、高校でまた立命館コースにチャレンジするということは可能なんでしょうか?
指定校推薦は、在籍生徒数何人あたりにどのあたりの大学がどのくらいの数ありそうか分かりますか?
ちょっと努力すればいける大学なら指定校ではなく自力でがんばらせたいので、割と人気ある大学の指定校推薦で考えた場合、アグネスでならどれくらいの成績をとっていないといけないでしょう?平均ちょっと下の子なら、人気校の指定校は無理そう?
確実に力をつけているという結果の出ている学校を滑り止めにするか、改革で先がまだ見えていないアグネスにするかで悩んでるんです。
本人ぬくぬくするタイプなんで、ハッパをかけてもらって力をつけさせないと怖いしいぃ。という点ではアグネスではどんな感じなんでしょう?
なんか、えらい先の話をえらく教育ままみたいに聞いてごめんなさい。
本人に力が無かった・・ってことなんですが・・^^;
ふぁあ さんへ
入学案内(パンフレッ)の35ページに2008年度入試結果がでています。その中で高校・立命館コースの内部進学入学者数が12名となっています。
今後のことはわかりませんが可能性がゼロということではないかもですよ。
その辺も学校に相談されてはいかがでしょう。
入試説明会等でも立命館コースに限らずアグネス総合進学コースにもかなり力を入れられるのではないかと思うくらい学校の熱意を感じました。
指定校推薦は高校Ⅰ類が対象だと思いますので競争相手は30名くらいだと思いますよ。(Ⅱ類は国公立・難関私立コース)仮にⅠ・Ⅱ類あわせても1学年60名です。大丈夫だと思いますよ。(立命館コースができるまでは立命館大の指定校推薦枠が30-40名ありましたが立命館コースができた今アグネスコースの推薦枠はなくなりました)
ふぁあ様
お子様の事を真剣に考えていらして尊敬します。明日の試験、頑張ってくださいね。
さて、中学でアグネスから高校で立命館コースへ行けるかということですが・・・現在中1アグネスコースにはそのようなことはできないと説明を受けております。
ただ、学院もいろいろ模索しているような感じですので、今後変更がある可能性もあるかもです。学院側に一度お問い合わせしていただくのがよろしいかと思います。
指定校推薦などに関しても、現在の高3と中1ではカリキュラムも違い比較する事ができません。指定校推薦をいただいていた分が立命館に…と置き換えてみると、果たして他校の推薦枠はどの程度いただけるのか・・・などがよくわからないのが現状なのです。
アグネスコースでも成績の良い生徒もおりますし、小テストや各種検定なども受けています。
ただ、やはり改革途中で先が良く見えないというのが保護者の率直な感想でもあるのです。
ご参考になればよいのですが。
自己推薦で立命館コースに合格し、本日入学手続きに行ってまいりました。9時半~の受付開始後すぐでしたが、続々お見えのようで、昨年より合格者の歩留まりは良いように感じました。自己推薦での受験者も40名おられましたし、コース制2年目にして、学校側の望む質と量の充足が一致しつつあるのかなと・・・あとは両コースの今後の発展を祈り、また子どもと共に支えてゆきたいです。今日も手続きのそばで、C日程の出願を相談される方もおられ、まだまだ不安感と戦っておられる方がたくさんおられることを、改めて感じました。ふぁあ様含め、皆で一緒にうれしい春を迎えられるようにお祈りしています。我が家も3年から塾に通い、5年には平安女学院を第一志望としました。塾では常に低空飛行、体力面での不安もあり、苦手な算数に四苦八苦しつつ、日曜の通塾・合宿・五ツ木模試と6年の6月以降はわが子ながらよく頑張ったなと、思い返すたびに今も涙が出てきます。自己推薦のハードルも高く、一度は断念しかけたのですが、こちらの掲示板や周りの方々に色々教えていただき、結果的には私たちにとって一番満足のゆく道を選べました。皆様方にこの場を借り、お礼申しあげます。本当にありがとうございました。
本日手続きを済ませ、これで本当に心底ホッとしました。
我が家の娘も3年からの通塾、6年生からは日曜日の通塾も始まり、合宿、模試と本当にハードな毎日でした。娘の成績に一喜一憂し、ひどい言葉をあびせ、娘の心を傷つけたこともありました。親として大変反省しています。今日こうして喜びの日を迎えることができて本当に嬉しいです。志望校を決めるときには、こちらのスレで、皆さまの意見をお聞きしてとても参考になりました。本当にありがとうございました。
ふぁあ様、お子様にとって良い結果が出ますことをお祈りしています。頑張ってください。
皆様色々なご意見本当にありがとうございます。
とっても密度の濃い内容で参考になりました。
本日も試験に行ってまいりました。が、鼻水が気になって国語が集中できなかったとのことで最悪の様相に;; こうなると40点くらい変わってくるのです。ここがいかにも小学生の受験というか、この子の性格です;;
今日も倍率高そうです;;
初日も思ったのですが、私の実感として、試験問題が少ないし難問でもなさそうなので少しのミスも命取りって感じがしました。それと、改革途中の学校で、特に他大学提携コースとなると、定員枠いっぱいどころか、定員割れもありの合格人数となることも感じました。
初日入試を2ヶ所でぎりぎりまで迷っていたので、〈そこは、下のコースでもOKなので、200名定員で今回公表倍率1.6倍ほど〉今回、かなり無理な数字のところを受けさせてしまった・・と反省しているところです。昨年は初日6名しか立命館コース合格出ていないし、推薦も10名ですが、今年は推薦でたくさん決定しているし、受験者も多いです。
今回は本人と親の意見が全く違ってしまっていて、本人の希望重視で受験校を決定したので、本人は納得いくとは思うのですが、親の方は内心複雑です。
滑り止めも、本人はアグネス希望で、親はもう1校の方に傾きかけている感じで、また悩まなくてはなりません。本日、アグネスの入学金を、お札に糸でもつけておきたいような気分で払ってきました;; 立命館コースに受かればそちらに回していただけるようですが、アグネスのままでもし入学しなければ生きてこないお金でしたので^^;
実は今回5人目の入試です。
長女は自分から希望して早くに塾へ行きたがったのに、いざこれからという5年の終わりに辞めてしまい、公立中学へ行き高校から私立で今大学生です。結局この子は最後まで勉強しない子でしたが、楽しく学校生活を送りながら伸ばしてくれる高校だったおかげで、本人の第一志望の大学に入学(人気の女子大です)して親はびっくりしました。やってないように見えて伸ばしてくれる高校だったからだと今は思っています。(ここの中学を今滑り止めのもう1校として悩んでいます。入りやすくて伸ばしてくれると有名?な女子校です。)
長男は、6年の時にゆとり教育になり、学校が面白くないと塾へ行きたがったのですが、受験するつもりはもうとう無く進学塾に受かったので夏から通ったところ、あれよあれよという間にまさかの受験しちゃって、志望校へ入学し、内部進学で第一志望の学科が決まり、春から大学生になります。
3番目も6年の時にやっぱり受験するといって入塾し、長男の学校を目指しましたが残念。進学校としてどんどん受験生が増えている学校に通っています。
4番目も6年の時にまたやっぱり受験と言い出したのですが、たまたまそれまでいろんな活動をやっていて、たまたま成績も良く、模試の成績もたまたま良いものが出たので、推薦で大学付きの新設校へ入っちゃいました。
今回入試の5番目は元々勉強は適当タイプで、もう今がタイムリミットと塾から言われて5年から通塾を始めましたが、マイペースで人から言われたら絶対やらないタイプのため、塾でビシバシ言う先生にあたっちゃって自滅していった感じです。仕方ないので冬から同じ系列の個別にも通い、そこは本人の性格に合わせて指導してくれたので、塾ではちゃんとやっていたそうですが;; 家では全くといっていいくらい勉強はしません。(言っても反抗するだけなのであきらめ;;)
たまたまですが、基本的に、本人がやりたがる時までは学校以外の宿題以外はしないでのんびりしていて、最後は本人の希望するところを受験しています。
が、この末っ子にして、親的には本人の希望理由はあいまいだし(制服、校舎などが基準で、問題が優しそうとか自分の力ではここ、みたいなお気楽ぶり)親と好みは分かれるし、で、本当にもうぎりぎりまで悩んでの現在に至る・・ってところです。(この不真面目っぽい受験に皆様あきれちゃってます?すみませn)
とにかく、明日は1日のんびり(してほしくないけど)して、明後日またチャレンジです;; そして、結局残念の場合どこに入学するか悩まなくてはなりません;;(もはやあんまり期待できないと予想;;)
皆様本当に色々なご意見感謝しています。5人目の受験で親も疲れてきていますががんばります^^;
中学受験の皆様、お疲れ様でした。
今日初めてこの掲示板を知り目を通しておりました。中に高校での立命館コースとアグネスコースの違いを気にしておられた方がいらっしゃいましたので、まわし合格になった方のご参考となれば、とわかることだけでも。
当方の娘は昨年立残念のアグネスII類まわしです。2008年度の高1は、今年中学受験の方が高校に入学される頃とは少し事情が違ってくるでしょう。立命コースがそもそもなかったので、内部進学者は希望で立命とII類、I類と分かれて進学しています(成績順では無く、希望コースへ上がっているとか。詳細は不明。不思議とII類に中学時の成績上位者が多数いるそうです)。
旧特進コースと現在II類は、立命コース担当の教師に教わっていますが、I類は元々の平女の先生が教えられているとか。またカリキュラム的には、進学先が決まっている立命コースよりII類の方が若干ハードな感じです。夏休みなどの合宿でもII類の方が学習時間は多かったようです。I類は平女大学への内部進学メインの様で(指定校推薦もあるでしょうが)、いろいろ社会経験を多く積まれるコースの様です。
高1最初の中間&期末考査時には、英語などカリキュラムが同じテストでは、立命コースと類併せて何人中何番、と言うような結果ももらってきておりました。また立命の平均点II類の平均点も同じように教えられ、競争心を煽られていた?様です(平均点は似たようなもんでした)。
現在3年生の特進コースの方は、全員共通テストを受ける、とか言うことですが、娘に関しては、1学期の当初から進学は指定校推薦でと三者面談で言い続けております。ちょうど面談の頃、学校の掲示板に2008年度の推薦枠が掲示してあり、担任から見て帰るように言われたのですが、関学1関大5同1と言う感じでした。産近甲龍ももちろん、京女や同女もありました(学部や人数までは忘れましたが)。
枠の少ない指定校を希望した場合、成績が同じなら模擬テストや英語の成績が考慮されるから、普段から気を抜かずに頑張るよう、アドバイスされております。かといって勉強一辺倒でなく、一方で着付けやマナーの授業もあり、結構いろいろ楽しんでいるようです。
人数が少ない学校ですので、雰囲気に馴染めたら過ごしやすい6年間になるのではないでしょうか。
中学と高校では違いが大きいでしょう。またまだ始まって2年目のコース、試行錯誤のところがあるとおもいます。これからどんどん方向も変わっていくのでは、と思いますので、以上は参考程度にしていただければ幸いです。
なお入学時に、立命には独特のカリキュラムがありますので(土曜日に大学へ行くなど)、II類から立命への転コースは不可、と説明されました。この点は中学でも同じではないでしょうか? 2008年度は特殊ケースだったと思っておく方が間違いないと思います。
長くなり申し訳ないですが、この1年弱で耳にしたのは以上の様な感じです。