在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平安女学院立命コースについて
初年度立命コースに通われている方 雰囲気や先生方の様子何でも結構です。
教えていただけますか?
すみません。
私の書き方が自分の子のふがいなさを強調したつもりが、なんか、学校批判みたいになったようですね。自分の子のふがいなさは、自分の子だけのことで、平安女学院の方たちがそうだといっているわけでは全くありません。
まず、私は出口を気にしているのではありません。出口を気にするなら平安女学院を選びません。だからこそ、なぁなぁになって、上についている大学があるしぃ・・となってしまうのが不安で、力はどの程度付くのか?ということを気にしているのです。大学に入るためだけにわざわざ私立を受験するのではないのです。6年間を有意義に過ごしてほしいからなんです。
よく言われる指定校推薦をあてにしたりもしてほしくないんです。そして、”めちゃめちゃ賢い子"を望んでいるわけではありません。
それに、本人は、学校の雰囲気、町並み、制服、校舎、京都の行事に参加したり、マナーなどを勉強できるということがポイントになってこの学校を選んだんです。
それから、うちの子は全員、自分で中学を受験するかどうか、塾へ行くかどうかも、言い出すまでほったらかしにしていて、親は見守ってきているつもりなんですが・・。むづかしいかとは思いますが、受験校も入学する学校も本人の意志で決定させています。
2年ほど前、私は上の子の受験のためにこの学校を見学に来たことがあります。その子は6年一環校に通っていましたが、高校で他を受けなおそうか悩んでいたからなんです。
その見学の時に、こちらの校長先生だったか教頭先生だったか忘れたのですが、個別相談で色々お話を聞いて、とっても長時間相手をしていただいて、意気投合したということがありました。残念ながら、今回は何度学校見学にきてもその先生にお会いすることが出来ませんでしたが;;
そういうわけでこの学校を受験したのですが・・。
わかっていただけたでしょうか?
どちらの学校に入学されても、
アグネスコース、立命館コースどちらにいかれても、
どのように過ごすかは、
ご本人の心がけ、またはご家庭のしつけ次第。
流されてしまうことを気にされていたようですが、
確かに周囲の環境は大事だと思いますが、
アグネスと立命で比べるならさほど変わらないでしょう。
むしろお行儀ではアグネスさんのほうが良いかも、
カリキュラムが違うので単に比較しにくいですが、
成績もアグネスの上位者は立命の上位より上かも?
立命館コースでも、気が緩めば成績は下がり、
楽な方へ、楽しい方へ、流されてしまうでしょう。
どちらのコースだとか
どちらでないとダメだとか
こだわることは全くないと思いますよ。
お嬢さまの進路最終的にどうされたかわかりませんが、
きっと合格されたところがお嬢さまにとって一番最善であると思います。
うちも志望校ではないうえ、
絶対嫌だと言っていた女子校。
でもすぐに本人も家族もみな平女が大好きになりました。
うちの子もすぐに楽なほうへ流され、自分の意思が弱いタイプ。
それを修正するのが私の役目、
これがまた疲れる。
ご両親、たくさんの御兄弟に囲まれ、
学校では良いお友達、先生に恵まれ
お嬢さんにとって素晴らしい6年間になると思います。
どれだけ力が着くのか、学校にどれだけ力をつけてもらえるかも、
能動的なばかりではなく、
不満な点があればどんどん学校におっしゃって、
こちらからも積極的にされると必ず応えていただける学校だと思います。
学校のよさについて真剣に考えてから入学を決定するために、出来るだけいろんな場合について考えたいという気持ちもお察しくださいね。
けなしているわけではもうとう無いのです。
だから、以前意気投合した先生とは、「この学校が悪かった時代を知っているにもかかわらず、なんて様変わりしたんでしょう!」「そうです。私が改革したんですよ」なんて、本当に、失礼ながらざっくばらんにお話をして、よさを実感して帰ったんですよ。
さっき書き足りなかったのですが、
自分の子のふがいなさというのは、"落ちたことによるふがいなさ"ではなく、"本人の力が無いことによるふがいなさ"でしかありません。それにしても、掲示板に"ふがいない"と書いた覚えは無いのですが・・。
それと、前の投稿に、
「どこを突かれても大丈夫なくらい勉強していればいいことなので自滅って感じです。」「本人に力が無かったってことなんですが」
って私が書いているとおり、何も「学校のせいで合格しなかった」なんてこと思っていませんよ。自分のせいですよ。願書の出し方、学校の選択、能力、運、当然、すべて自分が悪いんです。
だから、本人がこの学校に入学すると決めた場合のためにも、”最初から立命館コースよりはアグネスに人材を持っていくつもりだったのではないかと不信がっている" 主人を納得するように説明している最中でもあるのです。
改革のために基準点を設定するのは、これからの学校の意識がそれほどのものだと安心できるってことでもあるのですから。初芝立命館だけではなく、改革を試みている学校はそうだと認識はしているつもりです。ただ、推薦枠で取る人数が、試験を受けに行ってはじめてわかったので、定員枠と、数字で現れていない基準点から考えたら、本人が絶対的な力を持っていない限り、奇跡も起こりえないかも?ってびっくりしたのは確かです。例えば、立命館守山なんかは、願書出し始める頃には推薦で何人、試験で何人って数字がはっきり出てるでしょう?また、基準点を数値として大体予測できるように説明している学校もありますよね。
それに、私は全く偏差値云々についてここでお話ししたことはありませんよ。偏差値も学校選びの参考(本人の力はどの辺?程度)にはしますが、本人の希望重視です。他の兄弟たちは、全く無理って所でも自分の納得行くように受けさせていますし、機嫌よく受けて機嫌よく落ちてほしいと思っています。(落ちた場合、ちょっと機嫌復活するのに時間はかかりますが、本人は後々にはすっきりしています。)
それと、指定校推薦について最近アピールする学校が増えてきていますが、上の子の大学入試を経験したこともあり、この制度は、大学からの、その高校に対する古い時代からの印象の現われなんだな、と理解してきたということもあります。
ここの掲示板に「改革途中で先が良く見えないというのが保護者の率直な感想でもあるのです。」と書いていただいている方もおられます。まだ入学してもいない私が不安がるのは、それはそれであながち間違ってはいないでしょう?そこは、心中お察しください。
やはり、入学して卒業してしまわないと、「こうだったよ」といえないものじゃないですか?
だから、お叱りを受けるような書き方をしたことはあやまりますが、父兄・在校生として、「その不安は考えすぎですよ」って言うようなことを教えていただけたらうれしいんですが。「こういうところがお勧めですよ」とかお聞かせいただけるとうれしいです。「でも、こういうところはどうかと思う」という感想でもいいんです。それはそれで、納得して入学しますし、変えたいと思えばPTA一丸となって改革していけばいいんですもの。
上の子が卒業した高校ですが、(この子は中学入試はしませんでした。)ここは、休みも結構多く、がんがん勉強してもいないと思うのに、しかもうちの子は宿題やるだけなんですが、これは学校のおかげでしかないでしょう?というような家庭学習ゼロ(だと親は見ている。というのもリビングでしか勉強しないからです。)だったにもかかわらず、検定には合格するし、本人の希望した大学・学科にも入れたのです。(難関大学じゃないですよ。念のため。が、人気はある学校です。)私は、やる気ないなら進学しなくていいじゃない、って横槍を入れていたのですが。この学校は、私は昔のことは知らないのですが、昔のことを知っている人にはすごく抵抗がある学校らしいです。だから、ここの掲示板でも、昔を知っている人が、いろんな質問を浴びせかけていますよ。昔のイメージがかなり悪かったと私も聞いているので、目の当たりにしたことがある人からすれば半信半疑なんでしょう・・。
でも、学校というのは、好みがあるので、うちの今回の受験生は、あくまでも平安女学院志望です。上の子の学校とは全くイメージは違う学校だと思うので、塾に聞いても、「好みです」と返事が返ってくるのも確かなんですよ。私も平女の素敵な、おごそかな空気は行くたびに感じていますよ。
それに、進学する時に本人の考えで、どういう進路を選んでいるかなんて、全く想像できないのも確かだし。ただ、なぁなぁでは無く、"自分で選択"していってほしいなぁ、と思うのですよ。
ふぁあさまは
たくさんお子さまを育てていらして
お兄ちゃん、お姉ちゃんがいらっしゃっるので
ずっとよくお子さまに関してご理解が深いと思います。
うちなどは2人でひいひいしてて、目も行き届いていませんので、尊敬いたします。
逆にこちらこそ今後いろいろ教わることがあるかも知れません。
どうぞよろしくお願いいたします!
我が家の娘も今年受験させていただきました。
不安なことばかりでしたので、ずっとこの掲示板を拝見させていただいておりました。
娘は元々、平女ではなく他校を志望していましたが、塾での成績が全く上がらず、先生に勧められて初めて説明会で平安女学院を訪れました。
自信がなくなっていた娘でしたが、学校を訪れた時、ここに通いたい!と目を輝かせ、アグネスでいいから通いたい!と言いました。
説明会の後、校舎やクラブ活動の案内をして下さった先生との出会いが、主人も私も安心して娘に平女を受験させようと決める要因になったかもしれません。
その先生は、アグネスを・・・と言う娘に、「上を目指しなさい。上を目指していれば下になっても楽だよ。下を見ていたら上は難しいよ」と優しく言ってくださり、それから志望校を平女の立命館コース一本に絞りました。
しかし実際には塾の最終判定テストまでたったの一度も合格圏内に入ることは無く、受験当日を迎えました。
無事試験を終え、学校を出る時娘がひとこと「今日受けに来た子、皆合格してたらいいね」と。きっといろんなプレッシャーと戦いながら、当日も小さな胸は張り裂けそうになっていた事でしょう。でも娘のその言葉を聞いて、アグネスでも感謝して通わせよう!と強く思いました。
そして合否通知が・・・
思っても見なかった立命館コース合格の文字でした。
頭が真っ白になり、涙が次から次へ溢れ、娘も主人も祖父母も本当に本当に喜びました。
娘の頑張り、周りの方々の応援、目標を与えて下さった先生、塾の先生、そして涙を呑まれた方々、その全ての事を踏まえてこの受験という経験は本当に貴重な経験となりました。
感謝以外は何もありません。
今は、すばらしい先生方、同じ思いで頑張ってきた新しいお友達と共に6年間を過ごさせて頂ける事に、親子共に胸を膨らませております。
同じように頑張って来られた方々の間で、大変読みにくい話が出ている事がとても悲しく、厚かましく書き込みさせていただきました。
スレッド違いで申し訳ありませんでした。
先ほどからふぁあさんも本当の気持ちを伝えるのに一生懸命書き込んでおられます。皆様、そろそろこの辺でこの話題はお開きにしませんか?
ふぁあ さんへ
このような掲示板では一歩間違えば文字だけが一人歩きしてしまいその裏側に隠れている微妙なニュアンスがうまく伝わらない...なんてことにもなってしまいますから投稿ボタンをクリックするまえに伝えたいことがうまく表現できているかよく見直しましょうね。(私もいつふぁあさんのようなことに陥ってしまうかわかりませんのでお互い気をつけましょうね)
さて、ふぁあさんのお嬢様は本日の平安女学院C日程も立命館コースをチャレンジされたのでしょうか?もしもそうであれば明日桜が咲くといいですね。
さくらさま
いえいえ・・たくさん育てていますが、全く目が行き届かなく、お手上げ状態での子育てです。子供たちが勝手に育っていってる感じです^^;
感性と体力をつけるのが私の子育てのテーマです。
真ん中3人はほったらかしにしていたのに(していたから?)先生やお友達からの感想がいいというか、とにかく何とか生きていけるタイプに育ちました。
ですが、上は親の手がやはりかかっていたし、末っ子は、兄弟のフォローで生きて来れたので、何かと手がかかるんですよ。しかも、末っ子は誰かにちょっとでもなんか言われたら投げ出すし(特に勉強。親はだんまりでがんばりましたが、やはり力が付きませんでした;;)、色々問題はあるんです。お恥ずかしい・・。
結局、子育ては、ほったらかすほうが良いみたいです??
色々ご迷惑をおかけしないか心配なんですが、今後ともよろしくお願いいたします。また学校のことでお気づきのことがあれば教えてくださいね。
本当、感謝!です!!
ふぁあさん教えてくださいさま
長女が行っていた高校は、私立女子高です。中学もあります。スレッドも探してただくとあります。
学校名は、平女のスレッドを見ていただいたら書いてると思いますが、ここでは失礼かと思いますのであえて伏せておきますね。探してみてくださいね。この学校も入学時には、不安でいっぱいでした。やっぱり知らない学校は一通り暮らしてみないと不安ですよね。それと、好みもありますし、人によって評価も色々かと思いますので、一つの参考意見として記憶の隅に置きながら、本人に合うかも含めて、新たな面を見つけるのがいいのでは?この学校は留学をアピールすることで知られていますが、うちは留学は最初からするつもりは無かったですし、したくなりませんでした。