在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平安女学院立命コースについて
初年度立命コースに通われている方 雰囲気や先生方の様子何でも結構です。
教えていただけますか?
新島先生さま
お礼が遅くなってすみません。
最初の書き込みの頃から、参考になるご意見を頂きまして本当にありがとうございます。
お気遣いも頂いて、本当、恐縮です。
周りが次々と入学する学校を決めていかれる中、まだチャレンジしているものは少なくなってきました。昨日も、静かにしておいてほしいのに、兄弟からぼこぼこにされ、今日気持ちを切り替えて受験してくれるのか、内心心配したのですが、受験しに行きました。難易度も目に見えて変わってきているし、うちのように元々ここを最初からチャレンジしているものだけではなく、難関校?残念組が流れてきているので、いい結果は期待できませんが、最後までチャレンジしたことには拍手してやりたいと思っています。
また、お気づきのことがありましたらアドバイスいただけたらうれしいです。よろしくお願いいたします。
ゆりみさま
立命館コース合格おめでとうございます。
残念ながら、一緒にお勉強することは出来そうにありませんが、他の活動でご縁がありましたら仲良くしてくださいね!
とりあえず、みんなについていってくれることを願うばかりの母です。。。
見学の時も先生にはとても良くして頂いたことを思い出しました。とにかく、本人の希望はこちらなので、皆様今後ともよろしくお願いいたします。
後、ちょっと気になるのは、このスレッド、”立命館コース”と冠があるせいか、アグネスコースに行きます!って人の書き込みが無くってちょっと寂しい思いをしています。ご覧になられたら書き込みしてほしいなぁ・・。
読み返して分かりました。
てっきり京都市内の学校かと思っていました。
うちも上2人が受験を終え、末っ子がこれから入塾です。
上の子の時は、決して満足できる受験結果ではありませんでしたが、入学してからは楽しく充実した毎日で、今度は大学受験目指して頑張っています。
要は勉強面だけでなくすべての面で、入学してからの過ごし方が大事だと痛感しています。。
ですから末っ子の学校も今からいろいろあたっています。
大変な時期でしたのに横レスの質問に答えてくださってありがとうございました。
ふぁあさまのお嬢様が充実した中学校生活を迎えられると良いですね。
>ふぁあさんへ
もし、平女に入学するつもりなら、もうこれ以上の書き込み
は控えたらいかがですか?これまでの書き込みで、学校関係者ならほぼ
ふぁあさんを特定できると思いますよ。覚悟の上で書いているの
なら別ですが。
はじめまして
皆様、お子様の進学活動にご尽力され大変お疲れ様です。
当方の娘は奇跡的に立命館コースをA日程で合格させていただきましたが、これから娘がクラブ活動はじめ各方面でお世話になるアグネスも含めて、平安女学院について皆様方の書き込みを参考に、父親としての気持ちを書き込みさせていただきます。
受験にあたり、娘も家内も私も、立命館コースが不合格でアグネスで合格が頂けたら、迷うことなくアグネスに入学させていただきました。
理由は、アグネスの指導内容の高さに共感したことと、中学受験は通過点に過ぎないと捉まえて、まだまだ学業・女性感を養って欲しいという思いがアグネスなら授かれると思ったからです。
立命館コースに合格を頂いた今は、喜びの反面、学業等お友達についていけるのかなぁと身を引き締める思いです。
立命館大学に行けるとはいえ、学業があまりに疎かでは進学出来ないこともあるとのことですし、しばらく受験の疲れをとったら遊びに夢中になることなくまた学業等に向かわせるつもりです。
参考までに、仮に立命館が不合格でアグネスで合格が頂ければ、私は立命館コースを目指していた実力を活かしアグネスで良いスタートをきって高校でⅡ類に進み推薦等を得て次の進路に向かわせようと目論んでおりました。
今立命館コースに行くよりも結果的に良かったと後で言えるかもしれないっていうポジティブ指向です。
恐らくこのようなお子様は他にもおられると思いますし、大学進学等で当然結果が伴い、今後も平安女学院のブランド力が高まってきているのかとも思います。
長年京都に住んでいる私の両親(娘の祖父母)も「平安女学院は京都の伝統のある女学院」というイメージで、立命館・アグネス問わず孫が通学することを喜んでおりました。
受験を終えて、何よりも主役は娘で我々親は子供にきっかけを与える立場でいるべきだと痛感しました。
親が良かれと思った平女の学校説明会に連れて行き、それまで親が紹介した他校を漠然と目指していた娘が自らの意志で「立命館コースが駄目でも平女に行きたい」となった気持ちが、受験勉強・健康管理を意識し立命コース合格の原動力になったと思いますし、今後も学校生活を乗り切る支えになってくれると信じております。
あとは出題傾向と娘の相性もあるのかなぁと思いました。
スレ違いかもしれませんが参考まで。長文失礼しました。
父の気持ちさま
ありがとうございます。
平安女学院のブランドがとってもよくわかりました。やはり色んな人の意見を聞くことはとても参考になります。校舎の周りにいろいろなパネルが張ってあるのでとても感心していたのですが、やはりそういうことなのですね。今まで培われてきたブランドですね^^外も中も教養であふれる人になれそうな予感がします^^
行かせたいからこそ、色々なことを聞いておきたいのですもの。しかも本人は最初からずっと行きたがっている学校ですし、最初から立命館コースでなくても行く、といっていたのですから。
私も上の子のときに先生にお話を聞いて意気投合して、とても信頼できるいい学校だと思ったのですから。だからこそ、無理だとは思いつつ最後までこの学校を受け続けたのですから。本人の好みと個性に合った学校を選ぶつもりなのです。たとえ兄弟にとって合っていた学校だからといって、それだけで選ぶことはしません。通う本人に一番合うところ、希望、です。
私としては真剣に学校のことを知ろうと思っているのです。根掘り葉掘り聞きすぎて気分を害される方がおられたのは申し訳なく、謝るしかありませんが・・。
身から出たさびなんでしょうけれど、
ざっくばらんにお聞きしたくて色々書き込んだつもりだったのですが、PTAではこんな感じではダメですか?一応私、元"お嬢様育ち"なんですが、そういわれるのにコンプレックスを持っていたので今に至る・・・なんですが・・。見学を何度もして、先生にお会いしてお話した感じは良かったのですが。
私の印象は間違っていませんよね?ブランド力のある人はどんな人でも"ウェルカム"だと思うのですが・・?しかも、宗教教育を受けていればそうだと思うのですが?間違いがあれば直してあげようとか安心させてあげようとか思いますよね?
私の書き込みで気分を害されたから、だけですよね?
ふぁあ様
お子様の進路に一生懸命母親としてご尽力されたかと察しております。
ですからご心配ごと、お聞きになられたいことがあっても当然ですよ
(その目的ですからね)
書面では読まれる方々との間に誤解が生じることもありますよね(^-^)
いづれにしてもここに書き込みされている皆様はふぁあ様含め、親として最大限のお力を注ぎ、愛娘が進学する学校を誇りに思い、幼い心で一生懸命頑張ったお子様を評価されている方々のコミュニティだなと感じて拝見しておりました。
女の子はこれからが肝心な時期かと思いますし平女の恵まれた環境で親として気持ち新たに力を注いでいきましょう!
父の気持ちさま
入学を決定するに当たって、私の印象が間違ってないか、すごく心配になっちゃいましたが、お返事を頂いてほっと安心できました。
結婚式直前に悩むマリッジブルー・・?でしたっけ、そんな心境なんです。
愚問ばかりで本当に申し訳ありません。
親としては進学先も気にならないわけではないですが、所詮自分の子。それに、進路は本人が自分で選ぶものですよね。実際、女子校を、しかも平女を選んだのも本人ですし。(私のほうが予想外で本当今回は最後まであたふたしたんです。)
現実は、付いていけるか、せっかく入学していい環境に入れたのに本人はそれを十分に生かしてくれるか、という方が重要課題です。学校の努力に報いるように本人もがんばってほしいな、と祈っています。宗教教育で人間もみがいてほしいし、多分、色々なマナーなどの教育はこの子に合っていると思っていますし、やはりそこはブランドならではの本物の教育を期待できますよね。
本人はがりがり勉強しているつもりはなかったのに、学校のおかげで気が付いていたら身についていた・・みたいな、自然体で本人なりに「いい6年間だった」と思える学校生活を送ってほしいと思っています。
本当にありがとうございます;;
本日で最後のC日程合格者の方の手続きが終了し、平女の中学入試は終わりとなりましたね。皆様お疲れ様でした。先日、娘から「5年のときが一番しんどかった。塾に入ってることはみんな知ってるから、学校の勉強も手が抜けないし、自己推薦をするとかお母さんが言い出してからは、特に学校で気が抜けなかったよ。塾があるから、みんな気を使って放課後誘ってくれへんしね。結構人間関係も大変なんよ」と聞いたとき、本人はからっと笑いながらの発言でしたが、子どもに大変な負担を与えていたのだと、改めて頭をガツンとやられたような感じでした。「中学入っても自分なりに頑張るから!」と明るく笑う娘に、本人の成長と今までのしんどさを思い知りましたが、きっと皆さんもこれに似た思いを親子ともども感じておられるのではないでしょうか?その分、人の気持ちを思いやれる子どもたちではと、そしてきっとこれからの多感な日々を実りあるものにしてくれる子どもたちだろうと思いました。明日は合格者招集日ですね!明日を笑顔で迎えられることを感謝して、平女の門をくぐりたいと思います。