在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平安女学院立命コースについて
初年度立命コースに通われている方 雰囲気や先生方の様子何でも結構です。
教えていただけますか?
自己推薦は8科目40点に活動歴や資格取得までいるのですか?
大変ハードルが高いので自己推薦は諦めます。
オープンスクールや説明会では、「取りあえず申し込みの申請書を提出してください。」と言われていたので、昨年より入りやすくなっているように思っていましたが・・・。
推薦より、入試の方が入りやすいように思うのですがいかがですか?(偏差値も高くないようですので)
私どもは中学志望ですが、正直小学校の評価も3段階や5段階や観点別と様々で、うちは3段階+観点別です。4に近い3か、5に近い4かと、より細分化できる5段階に比べて、どうしても大雑把な数字になるから、より細かい観点別を取り入れているのに、それを数字に置き換えることは一切せず、3段階も5段階も一律評定の数字だけでの合計。そして8教科ですから、図工や体育やらの実技4教科が出来るほうが上にくるなんて、どうも納得いかないのです。
尚且つ資格、活動重視といわれれば、そんなスーパーマンみたいなお子さん以外はいらないよという学校の姿勢なんでしょうね・・・ もう自己推薦は受けず、入試で挑戦しますが、正直気に入っていた学校だけに、かなり熱が冷めたのが本音です。学校さんには申し訳ないですが、アグネスコースはこれからですし、中学から入るほどの魅力は感じません。
りりんさま、具体的なお話はされましたか?
去年の成績基準を知って、我が家でも「無理かも?」と思っていました。
ですが、実際個別相談でお話を担当の先生にお伺いしましたところ、
去年よりも成績の基準はかなり緩やかなのだということでした。
うちのレベルでも(資格はありますが、5はありません)充分ですとおっしゃっていただけました。
自己推薦でも一般でも、何よりも統一日に受けてくれる子がほしい、ということでした。
自己推薦に関しては資格や活動などが多岐に渡ります。
ですので、なかなか判断が難しいです。
もし、まだでしたら一度、成績表や資格の証明書等のコピーをお持ちになってお話なさってみてはいかがでしょう?
資格や成績のラインの、より具体的なお話が伺えると思いますよ。
まだまだ時間はありますので、よくお考えになって良い結論をお導きください。