女子美の中高大連携授業
平安女学院立命コースについて
初年度立命コースに通われている方 雰囲気や先生方の様子何でも結構です。
教えていただけますか?
チェリーさま
一番最初に立命館コース「リベラルアーツ」と言う授業でマナーの授業があったと言ってましたが、華道などは今の時点ではないです。
ただ「リベラルアーツ」では、マナー、情報教育、プレゼンテーションが3本柱で、今は情報やプレゼン中心で授業されてます、立命館大学から先生が来られ授業されてます。
マナーも柱の一つなので何かしらあるかなと思います。
毎年シラバスを発行されてるのでご希望なら見せていただけると思います。
毎日寒いですね、体調管理大変と思いますが、
お母さんも頑張って下さいね。
ふぁあさま
アグネスコースに関しては、わからないことが多いですが、
指定校推薦がかなりあるのではないでしょうか、考え方によっては、アグネスコースは成績上位から下位まで幅かあるそうですので、
そちらで上位なら指定校を選択できると言うのはメリットだと思います。
この一年間で英検、漢検、数検とありました。
数検は受験しなかったのでわかりませんが、
漢検、英検とも学校で指導いただきました。
いずれも一年で3級取得されてる方結構いらっしゃっるのでは…。
合格祈ってます。
頑張ってくださいね。
さくらさま
早速お返事ありがとうございます。
末っ子なもんで、まったく親の言うことを聞かないので、野放しのまま受験に突入となりました。
一応3回分願書を出しましたが、実は、滑り止めを大阪薫英女学院とで悩んでいます。
立命館コースが受かれば迷わなくて良くて問題ないんですが、こればっかりは受けてみないと分からないので・・。
実はうちは推薦ダメだった組なのです;;アグネスは通りましたが、あえて蹴って、立命館コースチャレンジします。昨年の過去問は合格最低点以上ありましたが、鼻が詰まったらひどく点数下がるのですが、今日鼻が詰まってきたとうなっていたので危ない兆しが・・。しかも、お気に入りのぽんぽねっとのお箸をねじで止まった蓋の付いた溝に落としてしまいました・・;;明日から本番、とりあえず祈るしかないです;;
皆様、ご縁がありましたら;;仲良くしてくださいね^^;
先程、立命館コースの合格通知を受け取りました。
娘は昨日の面接にとても緊張したらしく、結果が不安になり、昨夜はあまり眠れなかったようで、合格通知が届いて喜んでました。
皆さま、いろいろとアドバイスありがとうございました。
春から、よろしくお願いします。
我が家も先ほど、立命館コースの合格通知を受け取りました。
泣いて喜ぶ娘を見て、本当によかったと思いました。遊んでいる友達を横目で見ながらの3年間の塾通いや、本人が進んで努力し勉強に励んだ結果が良い方向に出て感無量です。この掲示板のいろんなスレには、本当にお世話になりました。
我が家も無事、立命館コースの合格通知が届きました。
入試相談、自己推薦書類提出、親子面接、入試本番と合格までの長い長い道のりを思うとホントに長かったなぁと感慨深いです。今年中3になる長男の中学受験から数えて丸5年。やっと受験勉強中心の生活が終わりホッとできます♪
ここで出会いました皆さま、本当にありがとうございました。そして春からご一緒する皆さま、これからもよろしくお願いいたします。
我が家も無事に立命館コースの合格通知が到着しました。
娘も大喜びで、24日の招集日を楽しみにしています。
皆様には、色々とこの掲示板を通して教えていただき本当にありがとうございました。
春から宜しくお願いします。
やはりまわしでアグネスコースの合格通知でした。
よくよく考えてみても、推薦で40名とるので、単純に見たら、立命館コースは20名?となれば、後40名しか枠が無いし、試験は問題が少なくレベルは上がっているような気もしたけれどもそんなにミスしない問題?なような気がしたので、引っかかる子も少ないだろうし、少しのミスも許されない?って感じがしました。
きっちり募集人員数までしか合格数出さないみたいなので、志望校選択失敗の様な気がしました・・。(実は同志社女子にも願書出してぎりぎりまで迷っていて、本人希望と塾のアドバイスで決定したので)ま、どこを突かれても大丈夫なくらい勉強していればいいことなので自滅って感じですが;;
明日もその次も受験しますが、アグネスコースの内容が不透明で(誰か教えて~~!)明日の入学金を入れるべきかどうかすごく悩んでいます。
入学金入れなくて、やっぱりアグネスとなれば、後の入試で受からないかも?
アグネスを蹴った子は立命館コースの合否に関係する?