在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洛星は共学になるのですか?
洛星に女子トイレが設置されたとかで・・・
共学になるかも?
という単なる噂を聞いたのですが・・・
もし本当に共学になるなら検討したい女子の母です。
どなたか詳しくご存知に方に教えて頂きたいと思いました。
もしデマなら、期待するだけで悲しくなるので、
デマだとはっきり教えて下さい。
よろしくお願いします。
新校舎が数年前に建てられたときにOBを招いて内覧会??のようなものがあったらしいのですが、(愚弟がOBです。)そのときに、女子トイレが以前とは比べ物にならないほど増えていて、「共学化するに違いない。」といっていましたが・・・。
洛南共学化の前に聞いた話でしたので、もう5〜6年は前に聞いたのではなかったかと・・。
(自分の学校ではないので、うろ覚えですみません。)
共学化するという噂はずっとありますが、今はどうなっているのでしょうね?
どなたか詳しい方からお話が伺えるといいですね。
塾主催の洛星の説明会に、去年も今年も出ましたが、入試担当の先生が「男子校でやっていく」とおっしゃっていましたよ。京都にはもう2校しか男子校はないし、別学の良さがあり、洛星の良さにそれは含まれるとのことでした。
本当に気になるのならここで聞くよりも、直接洛星に問い合わすか、塾の先生に訊かれた方がいいのでは?もう6年生では間に合わないだろうし、4年生5年生の受験に間に合うくらいなら、もう塾の方が情報を握っているでしょう。
私は教育関係の仕事をしていますが、洛南の共学化の話を聞いたのは実施される5年以上前でした。今回の洛南小の用地獲得も、6年前には既に大手塾は掴んでいましたよ。でも開校までには10年は掛かるんですね。
洛星の共学化の噂が本当になったとしても、今の低学年が受験に間に合うかどうかギリギリの線なのではないでしょうか。
2年半前のスレですが、洛星中高の板にこのような書き込みがありました。
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?118,280231,page=1
【280661】 Re: 共学化について
2006年01月31日 18:41 -卒業生です-
ご指摘どおり創立50周年事業の校舎改築の際にかなり議論されました。
しかし、結局見送りになり、男子校でいくという方向に決定したと、
前校長や、現役教諭から、母校を訪れたときにききました。
もちろん、その時点で洛南の共学化
(世間一般では全く噂になっていないときです)もご存知でした。
けれども、あえて男子校でいく、といった感じでしたよ。
小子化の折、男子校で生き残るのは大変でしょうから、
何が起こるかわかりませんが、当面共学化はないと思います。
卒業生としては、女の子の親御さんまでが母校に関心をもっていただくのは
大変うれしいです。
噂で聞いただけですが・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
主人が25年ほど前の卒業生です。先日、同窓会誌が届き、久々に洛星のことを話題にしました。経営母体のヴィアトール会は男子修道会です。高3でも神父様(主人の時は、昨年亡くなられた神父のM校長先生)の宗教の時間があったそうです。信者の主人曰く「神父様が女子中高生に宗教(≒哲学?)を教えるんですか!」
(お堅い神父様たちが100歩譲って)共学化したとしたら、それは「洛星」でなくなってしまうような気がします。単なる進学校になってしまうのでは? 共学化なんて言ったら年輩のOBの反対も物凄いんじゃないでしょうか?
皆 様
いろいろありがとうございます。
m(__)m
やはり・・・
共学化は、将来的には分からなくても
ここ数年では(娘が受験する年までには)望めそうにありませんね。
とても残念です。
別の志望校を考えていきたいと思います。
京都では女子の志望校決定は大変難しく、
それでも娘に合うところをじっくり探したいです。
本当にありがとうございました。
噂で聞いただけですが・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 皆 様
>
> いろいろありがとうございます。
> m(__)m
>
>
> やはり・・・
> 共学化は、将来的には分からなくても
> ここ数年では(娘が受験する年までには)望めそうにありませんね。
> とても残念です。
>
>
> 別の志望校を考えていきたいと思います。
>
> 京都では女子の志望校決定は大変難しく、
> それでも娘に合うところをじっくり探したいです。
>
>
> 本当にありがとうございました。
洛南
同志社
同志社女子
立命館
京都女子
ノートルダム
聖母
平安
いっぱいあるじゃないですか。