インターエデュPICKUP
18 コメント 最終更新:

洛星は共学になるのですか?

【993450】
スレッド作成者: 噂で聞いただけですが・・・ (ID:jXehnAs/D7E)
2008年 07月 31日 14:25

洛星に女子トイレが設置されたとかで・・・
共学になるかも?
という単なる噂を聞いたのですが・・・

もし本当に共学になるなら検討したい女子の母です。

どなたか詳しくご存知に方に教えて頂きたいと思いました。

もしデマなら、期待するだけで悲しくなるので、
デマだとはっきり教えて下さい。

よろしくお願いします。

【994427】 投稿者: 一OB   (ID:GPjgL4nhl8U)
投稿日時:2008年 08月 02日 00:00

OB家族 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 噂で聞いただけですが・・・ さんへ:
> -------------------------------------------------------
>  主人が25年ほど前の卒業生です。先日、同窓会誌が届き、久々に洛星のことを話題にしました。経営母体のヴィアトール会は男子修道会です。高3でも神父様(主人の時は、昨年亡くなられた神父のM校長先生)の宗教の時間があったそうです。信者の主人曰く「神父様が女子中高生に宗教(≒哲学?)を教えるんですか!」
>
>
> (お堅い神父様たちが100歩譲って)共学化したとしたら、それは「洛星」でなくなってしまうような気がします。単なる進学校になってしまうのでは? 共学化なんて言ったら年輩のOBの反対も物凄いんじゃないでしょうか?

私は反対しませんが・・・
確かに独身を貫く神父さんたちですからねぇ。お堅いかどうかは?ですが。
(授業を忘れて酒を飲み、匂いプンプンさせて英語の授業に来られた神父さんもいました)

ところで私も25年ほど前の卒業生です。
「信者の主人」はまずいですよ。
洗礼を受けていた者ってそれほどいませんでしたから、かなり限定されてしまいます。

【994666】 投稿者: OB家族   (ID:pIjJZeAKwl6)
投稿日時:2008年 08月 02日 11:30

一OB さんへ:
-------------------------------------------------------
ご指摘、有難うございます。以後気をつけます。
私自身洛星が共学であったら…(第一子の)志望校にできたのにと思いました。

【994950】 投稿者: 噂で聞いただけですが・・・   (ID:jXehnAs/D7E)
投稿日時:2008年 08月 02日 20:44

たぶん さんへ:

>  
> 洛南
> 同志社
> 同志社女子
> 立命館
> 京都女子
> ノートルダム
> 聖母
> 平安
>  
> いっぱいあるじゃないですか。

説明不足ですみません。
娘は、男子校に行きたいと思うくらいの共学希望で、
女子校には絶対に行きたくないと言うのです。

なので〜
洛南
同志社
立命館
くらいなのですが・・・

洛南を目指すには、あまりにも偏差値が高すぎて・・・
同志社・立命館までのあいだがあき過ぎています。

無理かもしれなくても頑張って洛南を目指したとして、
×だったときの併願校がないのが悩みの種です。

洛南を目指す受験勉強と同志社・立命館を目指す勉強は・・・
同じではないですから〜

どこを志望校にするのかが難しいのです。

【995447】 投稿者: 元受験生の保護者   (ID:xdywKsWJ4v.)
投稿日時:2008年 08月 03日 16:43

噂で聞いただけですが・・・ さんへ:

>
> 説明不足ですみません。
> 娘は、男子校に行きたいと思うくらいの共学希望で、
> 女子校には絶対に行きたくないと言うのです。
>
> なので〜
> 洛南
> 同志社
> 立命館
> くらいなのですが・・・
>
>
> 洛南を目指すには、あまりにも偏差値が高すぎて・・・
> 同志社・立命館までのあいだがあき過ぎています。
>
> 無理かもしれなくても頑張って洛南を目指したとして、
> ×だったときの併願校がないのが悩みの種です。
>
>
> 洛南を目指す受験勉強と同志社・立命館を目指す勉強は・・・
> 同じではないですから〜
>
> どこを志望校にするのかが難しいのです。

受験勉強は同じですよ。
洛南に合格できるレベルであるならば、
同志社・立命館ならば問題がないはずです。
もちろん受験日も違いますから。
本当に洛南を希望されるなら、本気で頑張ってみたらどうですか?
もし12月の段階で希望が持てないレベルならば、
洛南を志望校からはずせばいいだけです。
正直なところ、洛南の算数を解くレベルならば同志社・立命館は大丈夫だと思います。

【995585】 投稿者: 京都教育大付属中は?   (ID:nQK96/o1Goo)
投稿日時:2008年 08月 03日 20:54

> 洛南を目指すには、あまりにも偏差値が高すぎて・・・
> 同志社・立命館までのあいだがあき過ぎています。
>
> 無理かもしれなくても頑張って洛南を目指したとして、
> ×だったときの併願校がないのが悩みの種です。
> どこを志望校にするのかが難しいのです。

京都市内在住でそこそこ優秀で、共学で、おそらく大学附属でない学校を希望されていらっしゃる方は選択肢が少ないのが現実です。お気持ちわかりますよ。京都教育大附属はいかがでしょうか?入試は私立微妙にちがいますが、難関私立レベルの成績を大手塾で納めておられた方で何人かこちらに進学されましたよ。

【995587】 投稿者: 京都教育大付属中は?   (ID:nQK96/o1Goo)
投稿日時:2008年 08月 03日 20:56

↑ここも大学附属ですが、国立なのでエスカレーター式ではありません。

【997023】 投稿者: 噂で聞いただけですが・・・   (ID:jXehnAs/D7E)
投稿日時:2008年 08月 05日 20:32

みな 様へ

ご丁寧にありがとうございます。

>京都教育大附属はいかがでしょうか?
>入試は私立微妙にちがいますが、難関私立レベルの成績を大手塾で納めておられた方で何人かこちらに進学されましたよ。

こちらも同志社・立命館レベルの勉強で、対応できるのでしょうか?
微妙に違うのが少し気になります。

公立の一貫校も考えたのですが・・・
塾では、全く対応してもらえず、オススメも出来ないとの事でした。

>受験勉強は同じですよ。
>洛南に合格できるレベルであるならば、
>同志社・立命館ならば問題がないはずです。

問題がないのは、分かるのですが・・・
レベル差がありすぎるので、
同志社や立命館に行くのに、洛南志望の勉強をさせることに抵抗があります。

大学を付属校でなく、国公立に行って欲しいという希望もあるのは事実です。

京都教育大附属も志望校の一つに考えたいと思います。

公立の中高一貫についても、詳しい方がいらっしゃればご意見伺えると嬉しいです。

なんか・・・スレとは内容が違ってしまってすみません。

【997457】 投稿者: 女子保護者   (ID:kNtzaa/ou/I)
投稿日時:2008年 08月 06日 11:43

お子様の希望はともかく、あくまでも共学に拘るのか、大学付属を避けたいのかどうか、母様のお考えがいまひとつハッキリしていないようですね。
京都で付属でなく共学となると、洛南か教育大附属か洛北、洛西の公立一貫しかありまん。
洛北、洛西は実績が無いので、将来国立をと考えるのなら現時点では選択が難しく、それならば高校から堀川というのいうが現実的ではないかと。
最近は同志社、教育大付属からも高校で何人か堀川に行くそうです。

同志社や立命館に行くのに、洛南志望の勉強をさせることに抵抗があるとのことですが、勉強して得た知識は無駄にはなりませんし、将来国公立を考えるなら洛南レベルの勉強が無謀だとは思えません。
娘と同じ塾で「将来は京大へ行きたい。だから洛南を受ける」と話している女の子がいました。
中学受験はあくまで通過点でしかないんですよね。

お嬢様がおいくつで現在塾に通われているのかどうかわかりませんが、塾のクラス編成は偏差値で分かれているので、志望校にかかわらず6年途中までは同レベルの偏差値の人達と同じ勉強をすることになります。
例え同立希望であっても、洛洛東レベルのクラスに在籍していれば、親が抵抗があったとしても授業は進みますし、みんなついていきます。
ついていけなくなり、最終的にレベルに達しない時に志望校を考えればいいのであって、今から学校の偏差値に見合った無駄のない勉強をというのはあまり現実的でないように思います。

洛南が急きょ共学化を発表した年(確か夏)に合格した女子は、そんなふうにもっと先を見て淡々と勉強していたお子さんなんだと思います。
洛星も可能性がゼロではないですものね。

また洛南を目指して勉強したのなら、同立、教育大は特に対策をしなくても合格します。でもそれは洛南のためのハードな勉強をしてたからで、そういったお子さんはモチベーションも高く入学後も学校の成績は良いのではないでしょうか。

ひとくちに共学といっても、学校によって校風が違い、雰囲気は全く異なります。
大学付属であっても全然違います。
女子校には絶対に行きたくないと言われるお嬢様なら、自分の考えをきちんと持っておられるのはないですか?
最初に書いたあくまでも共学に拘るのか、大学付属を避けたいのかどうか本人の希望を聞いてお嬢様に合った学校が見つかるといいですね。
中・高6年間に拘らず、高校受験も考えると選択肢の少ない京都でもそれなりに道はあると思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー