在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洛星は共学になるのですか?
洛星に女子トイレが設置されたとかで・・・
共学になるかも?
という単なる噂を聞いたのですが・・・
もし本当に共学になるなら検討したい女子の母です。
どなたか詳しくご存知に方に教えて頂きたいと思いました。
もしデマなら、期待するだけで悲しくなるので、
デマだとはっきり教えて下さい。
よろしくお願いします。
女子保護者 様へ
ご丁寧なご意見・アドバイス本当にありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ありません。
> お子様の希望はともかく、あくまでも共学に拘るのか、大学付属を避けたいのかどうか、母様のお考えがいまひとつハッキリしていないようですね。
子どもの希望通り、女子校は避けたいと思っております。
大学附属については・・・
避けられるなら避けたいけれど、避けると志望校がなくなってしまうので
避けられないというのが現状です。
> 京都で付属でなく共学となると、洛南か教育大附属か洛北、洛西の公立一貫しかありまん。
その通りですね。
娘は一応、先輩方の勉強量をみていて、洛南を狙うのはしんどいと思っているようで、
洛北か西京を目指すと言うのです。
> 洛北、洛西は実績が無いので、将来国立をと考えるのなら現時点では選択が難しく、それならば高校から堀川というのいうが現実的ではないかと。
> 最近は同志社、教育大付属からも高校で何人か堀川に行くそうです。
それもその通りですね。
ただ、娘は、中高一貫で行きたいと言うのです。
もし、高校から堀川を受けるとするなら、地元の中学校から、
(ここ数年1人も堀川には行っていなくて、みんなに無理と言われても)
堀川を狙うつもりでいるようです。
> 同志社や立命館に行くのに、洛南志望の勉強をさせることに抵抗があるとのことですが、勉強して得た知識は無駄にはなりませんし、将来国公立を考えるなら洛南レベルの勉強が無謀だとは思えません。
確かにそうですね。
おっしゃることは本当にその通りです。
小学生の内に過度な勉強を強いる事を可哀想と思うのは、
私の思い込みなのかもしれません。
> 娘と同じ塾で「将来は京大へ行きたい。だから洛南を受ける」と話している女の子がいました。
> 中学受験はあくまで通過点でしかないんですよね。
>
> お嬢様がおいくつで現在塾に通われているのかどうかわかりませんが、塾のクラス編成は偏差値で分かれているので、志望校にかかわらず6年途中までは同レベルの偏差値の人達と同じ勉強をすることになります。
> 例え同立希望であっても、洛洛東レベルのクラスに在籍していれば、親が抵抗があったとしても授業は進みますし、みんなついていきます。
> ついていけなくなり、最終的にレベルに達しない時に志望校を考えればいいのであって、今から学校の偏差値に見合った無駄のない勉強をというのはあまり現実的でないように思います。
>
娘は一応今は最上級のクラスにいますが・・・
娘よりよく御出来になるお子様で、あえて最上級クラスは望まずに、
一つ下のクラスに在籍されている方もいらっしゃいます。
志望校に必要のない過度な学習を避けるためだそうで、
それを伺って、私が迷っているという事もあるのです。
> また洛南を目指して勉強したのなら、同立、教育大は特に対策をしなくても合格します。でもそれは洛南のためのハードな勉強をしてたからで、そういったお子さんはモチベーションも高く入学後も学校の成績は良いのではないでしょうか。
洛北・西京については・・・
やはり公立向けの対策が必要でしょうか?
京教は、高校と一貫ではないので、高校受験が必要なのですよね。
京教から堀川受験も・・・娘に勧めてみようかと思いました。
> ひとくちに共学といっても、学校によって校風が違い、雰囲気は全く異なります。
> 大学付属であっても全然違います。
> 女子校には絶対に行きたくないと言われるお嬢様なら、自分の考えをきちんと持っておられるのはないですか?
娘は、ハッキリと意思があり、最終目標は京大の建築学科に行きたいようです。
そのためのルートとして、中間地点での中学受験を考えています。
やはり、大学受験においては、中高一貫が有利という事で、
中高一貫にこだわりはあるようです。
でも、もし中学受験での一貫校が駄目なら、
高校から堀川を受験すると意思も決まっているようです。
ただ、地元の中学は、ガラが悪く、本人が頑張っていのに、
邪魔をされる場合もあるのではないか?
周りから、異端児扱いされるのではないか?
イジメに合わないか?
など、学習面以外の問題が多々ありそうで、不安になる事が多く、
母子ともに、勉強する子がまわりにいる環境を望みたいのです。
たぶん地元では無理なのですが・・・
> 最初に書いたあくまでも共学に拘るのか、大学付属を避けたいのかどうか本人の希望を聞いてお嬢様に合った学校が見つかるといいですね。
> 中・高6年間に拘らず、高校受験も考えると選択肢の少ない京都でもそれなりに道はあると思いますよ。
公立中高一貫校に挑戦した場合、統一日がなくなるので、
京教を受験することは出来ないですよね。
統一日以外で受けられるのは、洛南と立命に後期のみでしょうか?
やはり、難しいです。
公立は対策も違ってくるので、塾の先生はオススメされないのだと思うのです。
やはり、洛南を目指し、駄目なら京教から堀川受験か、
立命の後期受験で内部進学コースではなく、外部受験コースにするか?
ですね。
もう一度娘と話合ってみます。
本当にいろいろとご意見アドバイスありがとうございました。