アートの才能を伸ばす女子教育
同志社女子大と神戸女学院大は、今ほ、どちらが、よいのでしょうか?
どちらに進学するか、今考え中です。
私たち親の時代とは、ずいぶん、評判も変わっているみたいなので、、迷っています。
就職、関西地区での評判など、なんでもいいので教えて下さい。
そんなレベルの低い質問どっちも同じだなんていう方もおられるかも知れませんが、実際に通われている方、卒業した方の、前向きな意見が聞けるとありがたいです。
学部の数や種類に関係するのですね。
娘は中学生ですが・・・
塾の先生から、一般企業への就職だけを考えるなら
国公立、関関同立より偏差値が下の大学(失礼な表現ですみません)
へ行くなら4女子大のどこの学部でもいいから
そちらへ行くように言われたそうです。
また、主人が大手企業の人事で他の会社の人事にも
つてがあり、きたないと思われるかもしれませんが、
娘がいいと言うなら、将来はどこかの会社の縁故採用をつかうつもりです。
ただ条件として他の会社への縁故でも国公立か4女子大の卒業ということなのです。
つまり4女子大以外の私大は縁故を頼みにくいというのです。
学力からして4女子大への進学の可能性は大です。
というわけで女子大に世間から嫌がられる要素でもあるのかと心配になり、質問させていただいた次第です。
教えていただいた方々ありがとうございます。
我が家のようなケースが多いと思うので
女学院に限らず、4女子大は縁故が多いと思います。
4女子大に縁故が多いのは縁故採用をより強力に利用するために、あえて4女子大に行く人が多いのだと思います。
教えていただいた方々ありがとうございます。
武庫川だと思います。
少なからず、関西の企業の人事内では武庫川と認識しているところ、多いようです。
人事、とくに男性の中堅層になると
女子大の偏差値の小差や難易度にまで詳しくないので。
4校ともひとくくりの考えです。
奈良女は国立か公立では?
4女子大とは別格に賢いのではなかったでしょうか?
違ったらすみません。
サン毎とかの情報は進路担当者やOB/OGの自己申告なのでどうしても感情が入ってしまい、意外と眉唾物ですよね。就活中の自己鼓舞と自尊心の維持には役立ちますけれどもね。
>神戸女学院、20年前は縁故就職がすごく多かったですが、
今も縁故や家庭に入る人が偏差値にしてはかなり多いほうだとは思いますけど、大手企業の面接で同志社・奈良女と一緒のグループであることも多いですよ。
単に数字だから感情なんて入らない。サン毎の数字は大学のHPにも掲載されている(掲載される)もんだからね。大学が意図的に水増しして、バレタラ大問題だから「意外と眉唾」でもない。
それとも何か知っているのかい?