女子美の中高大連携授業
中学から高校への進学
星光では、10名程度高校に進学できないと、聞きましたが、基準は何ですか?3年間の成績で決まるのでしょうか?優秀なお子様が通うのですから、トップと最下位の差も当然あると思うのですが、不安です。無事合格できても3年間のお付き合いなんて悲しすぎます。進学できない方は公立校進学だと思いますが、どの程度高校に進学されたのですか?
このスレの主はどこかの学校の関係者で、
恥ずかしい自演をされていた事を思い出しました。
詳しくはこのスレの8ページ目「スレ主さまは?」をご覧下さい。
こちらの保護者を3人存じ上げていますが、どの方も良い方です。
両校に子供を通わせている方さえいます。
議論を交し合うのはおおいに結構ですが、自演は恥ずかしすぎます。
ふと思い出しましたもので。
ダブル さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
>
> Wスクールが絶対無理なら、西大和の方が宜しいのではないですか?
> 偏差値も同程度ですし、あちらは下位の生徒までしっかり見て下さる様です。
> 色々と雑音も多い学校ですが、それも半分は僻みのようなものですし。
> 大学進学に関してはほとんどの子が塾なしでOKのようですし、星光に入っても
> 高校に上がれなかったり、中退するよりは、ずっと良いと思います。
> 偏差値に少し余裕があるなら、洛南もWスクール率は少ないようですよ。
>
>
> どなたかもおっしゃっておられましたが、自由な校風の学校は、やはりWスクールが
> 多いです。その辺は覚悟されておいた方が良いです。
> 受験勉強も各自でと言うことなのでしょうね。
>
>
>
その学校でWスクールが多いか少ないかはどうでもいいのです。
先生が(それも塾には行かせるな!と言っている学校の先生が)塾を勧めた事実とその経緯をお聞きしたいのです。
お勧めいただいた学校には魅力を感じません。(そもそも偏差値で学校を選ぶのは違うのでは?子供が行きたい!と思えるかどうかで選ぶほうが6年続くと思います。)
> その学校でWスクールが多いか少ないかはどうでもいいのです。
> 先生が(それも塾には行かせるな!と言っている学校の先生が)塾を勧めた事実とその経緯をお聞きしたいのです。
> お勧めいただいた学校には魅力を感じません。(そもそも偏差値で学校を選ぶのは違うのでは?子供が行きたい!と思えるかどうかで選ぶほうが6年続くと思います。)
在校生の親です。
高校進学に関してのスレなので、それならば入学後、真面目に授業を受けて、
宿題をこなしていれば、塾なんて必要ないですよ。間違いなく進学できますよ。
それより、入学後全く勉強をしない様な精神状態(いくら親が言っても先生が言っても)になることが怖いです。
進度が早いので、家庭学習にやる気が全く出ないのは致命的です。
そんな場合には補講や反省レポートはもちろん出ます。
それでも、所詮子供が勉強する気にならなければ焼け石に水です。
6年生のお子さんが居られるとのことですが、星光に行きたい合格したいと思って努力した後が大事だと思います。
本人が進学したいのならそれでいいじゃないですか?
入学して通塾生が多くてもいいんじゃないですか?
成績が悪くて放校を避けるために家庭教師や塾に通う方がいても
それはそれでしょう・・・・
他校のことなんて聞いていません・・・・・とおっしゃるのであれば
星光だけ受験されるのでしょうか??
実際併願もされるのでしょう。星光熱望するのはよろしいですが
もう少し親切にお答えされてる方の言葉にも耳を傾けられたらいかかでしょうか?
塾主催の星光説明会では「うちは進学校ではありません。」とおっしゃっていました。
本人や家庭が
しっかりしなければならないと思います
先生が・・・さんへ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 本人が進学したいのならそれでいいじゃないですか?
> 入学して通塾生が多くてもいいんじゃないですか?
>
その点はどうでも良いと書きましたよ。
> 成績が悪くて放校を避けるために家庭教師や塾に通う方がいても
> それはそれでしょう・・・・
>
>
それも自由だと思います。
私が聞きたいのは、
「先生に勧められて塾に通いだしました」
という事実と経緯です。
> 他校のことなんて聞いていません・・・・・とおっしゃるのであれば
> 星光だけ受験されるのでしょうか??
>
> 実際併願もされるのでしょう。星光熱望するのはよろしいですが
> もう少し親切にお答えされてる方の言葉にも耳を傾けられたらいかかでしょうか?
>
。。。
>
> 塾主催の星光説明会では「うちは進学校ではありません。」とおっしゃっていました。
> 本人や家庭が
> しっかりしなければならないと思います
その通りです。
在校生の親 さんへ:
>> 在校生の親です。
> 高校進学に関してのスレなので、それならば入学後、真面目に授業を受けて、
> 宿題をこなしていれば、塾なんて必要ないですよ。間違いなく進学できますよ。
>
> それより、入学後全く勉強をしない様な精神状態(いくら親が言っても先生が言っても)になることが怖いです。
> 進度が早いので、家庭学習にやる気が全く出ないのは致命的です。
> そんな場合には補講や反省レポートはもちろん出ます。
> それでも、所詮子供が勉強する気にならなければ焼け石に水です。
>
> 6年生のお子さんが居られるとのことですが、星光に行きたい合格したいと思って努力した後が大事だと思います。
>
ありがとうございます。
先日塾主催の説明会で、先生と話すことが出来ました。
とても誠実に放校のことや通学の事などにお答えいただきました。
安心してお任せできる学校、と感じました。
その印象と、入学して半年たたないうちに塾を勧める先生とがあまりにかけ離れていたので、質問させていただきましたが、私の文章力の至らなさゆえか、Wスクールがどう・・・という流れになってしまいました。
ご親切なレスに感謝します。
ご子息の後輩になれますように。