在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
柳沢厚相 「女性は産む機械」発言
皆さん、ご覧になりました?
柳沢伯夫厚生労働相は27日、松江市で開かれた自民党県議の集会で、少子化対策に言及する中で「15から50歳の女性の数は決まっている。産む機械、装置の数は決まっているから、機械と言うのは何だけど、あとは一人頭で頑張ってもらうしかないと思う」などと述べたという。少子化対策にかかわる閣僚による、女性を「出産する機械」とも例える発言だけに、今後批判を強く受けそうだ。
子供は、女性だけで作れるものではないですよね。
「欠陥品・不良品」の男性だって大勢いるでしょう。
それをいうと、男性は逆切れするのにね。
だから不妊のご夫婦でも、検査に協力しない男性がいまだに多いと聞いたことがあります。
ひどい話です。
男性の皆さん、嫌な言い方してごめんなさいね。
でも我々女性は、昔からこういう言われ方をしているのですよ。
嫁して3年、子なきは去れとかね。
やだやだ。
が、今回の件を「また自民党の言行不一致だ」と批判していましたが、
彼女は以前安倍さんに向かって
「種無しスイカに何がわかる」と暴言を吐いたそうですよね。
子供を持たない人に向かってこのような言葉を吐くことも相当にひどいと思うのですが、
田中真紀子さんは人のことは批判しても
自分のことは棚上げしてるのでしょうね。
私は揚げ足さんみたいな人が、今の政治家の体質を助長させてると思うな〜。
「閣僚なんてそんなもの」とか「しょーがないんじゃないですか」とか
「あわてて首きってすげ替えて、もっといい人いるんですか?」
「実現の可能性のある人でいい人がいるなら教えてください」とか。
こうやって「しょうがない」「他にいい人思いつかない」と言う気持ちでは
いつまでたっても変わらない、いまのままの政治ですよ。
「他のいい人」なんて、答えられる人いないんじゃないですか。今の時点で
少子化対策についてきちんと声明発表している人もいないし、そもそも発表
する場を与えられている人だっていないんですから!
あと一言。「あるある」の捏造とこの問題、語るレベルもベクトルも違いすぎると
思うんですけど。
私も「うーん」さんと全く同じ事考えてました。
安倍夫婦というのももちろんこの問題は一般人女性の中でも
出産経験のある人と無しの人との感じ方も違うと思う。
私も子供が居ますが、やはり出産時以外でも大変ですよね。
お金はもちろん精神的にも。その分可愛いし、宝物ではあるのですが。
でもこの板は「親子問題」だから皆子持ちが多いかも。
でも欲しくても出来ない人もいるので、こういう言い方いけませんね。
すみません。
揚げ足さんへ
>> 今回のことだって「本質を見ていない、失言の揚げ足とり」などと
>> おっしゃる方がいらっしゃって驚いています。
>私のことでしょうか?
特に揚げ足さんのことを名指ししていったわけではありません。
ただ、上から読んでいった時に『「機械」発言ばかり取り上げるのは揚げ足とり』といったような発言に驚き、そしてそれを支持する内容の書きこみに驚き…。
他の適任者、思いつきません。けれど、思いつかないからといって不適任者だと思われる人をそのまま任につけておいて良いのでしょうか。
多くの人は、何も「機械」という発言だけを論って踊らされているわけではないと思いますよ。
それから急に納豆の話…、一瞬頭の中が「?」になってしまいました!
受験予定の保護者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ちなみに、この源泉徴収税という方式は、先進国では唯一日本だけで行われて
> いる方式ということも、一般には知られてないですし、マスコミも敢えて報道
> はしません。
知りませんでした・・・・・・
源泉徴収税という方式以外の方式で他の先進国はどのように税金を納めているのですか?
自営業のように国民全員が確定申告をするのですか?
他の徴収方法を行って、成功している国があるのなら、日本でも取り入れていく事はできないのかと思います。もしよろしかったら教えていただけませんでしょうか?
スレからはずれてしまってすみません。