女子美の中高大連携授業
小学校の卒業式
子供の小学校の卒業式が3月の平日にあります。
我が家では入学式同様、主人も私も有給をとり出席しますが、子供曰く「平日だから卒業式には仕事のあるお母さんは来ない。ましてやお父さんなんて去年はほとんど来なかった」との事。公立の小学校の卒業式って毎年そんな感じなのでしょうか?中学は私立に行きますが、受験の合格発表の際は両親そろって発表を見に来られていた方が非常に多かったのが印象に残っています。
ホントにさん
スレ主になりすまして〆ないでくださいよ(笑)
投稿した1分後にすぐに投稿してるからばれてますよ〜。
しかし、この粘着した嫌らしさ、どっかで見たことありますよ。
最後に(笑)をつける人。
その方も意地悪い人でしたが・・・。
「うん」さんには余裕が感じられましたが、ホントにさんは
ヒステリックでイライラしてる怖い感じしか受けませんでした。
このスレ、楽しませてもらいました。
はい、〆〜。
そろそろ卒業式ですね。
学校からのお知らせで「中学の制服は不可」という注意事項がわざわざ入ってました。
以前にこの話が掲示板でも話題になっていましたが、このような注意書きを入れると
いうことは過去に着てきた人がいるということなのでしょうか。
全員が同じ中学に進学するような地域は良いのでしょうが、やはり
私立、国立、公立と様々な進路のあるところではまずいのでしょうね。
バンクォー さんへ:
-------------------------------------------------------
> そろそろ卒業式ですね。
> 学校からのお知らせで「中学の制服は不可」という注意事項がわざわざ入ってました。
こうすれば、事前の心配も当日のトラブル(?)も後日の噂も、
何もなくてすみますね。
制服の代わりにちゃんとした服を買わなきゃいけないじゃない、とか
せっかく中学の制服を着る機会だったのに(・・・自慢?笑)とか、
そういう気持ちを持つ方もいらっしゃるかもしれませんが、
これが一番円満な気がします。
大団円 さんへ:
-------------------------------------------------------
> > 制服の代わりにちゃんとした服を買わなきゃいけないじゃない、とか
> せっかく中学の制服を着る機会だったのに(・・・自慢?笑)とか、
> そういう気持ちを持つ方もいらっしゃるかもしれませんが、
> これが一番円満な気がします。
>
というか、自慢したくなるような?合格校の制服も、
その学校の入学式に初めて袖を通すのが気持ちいいのであって、
小学校の卒業式に着てしまう・・・というのはあまりにも安易で、
もったいない気がするのですが・・・・。
そんな考えの方、そしてそれを実行なさった方が本当にいらしたのでしょうか・・・。
普通に考えても、小学校の卒業式に、まだその学校の生徒ではない?中学の
制服を着て出席というのは、頓珍漢な気がしてなりません。
ましてブレザー姿はチラホラ私服でも買いますから浮きませんが、
男の子の黒の詰襟や女の子のセーラー服姿は、頓珍漢通りこして、陳腐ですよ。
卒業式シーズンですね。今年卒業されたお子さんをお持ちの皆さん おめでとうございます。
うちは来年小学校を卒業する男子がいます。
お聞きしたいのですが、卒業式の服は何を着せましたか?
来年の参考にしたいので教えてください。
多分 一度しか着ないはずのフォーマル服を買うかどうか、迷っています。
うちの学校も『制服はご遠慮ください』って最後の懇談会のときに言われました。
まぁ、そりゃそうですよね。入学式を終えて晴れてそこの学生になる訳なのに
その前に制服を着て他の式典に出るのはどんなものかと。
我が家は受験の時に着た紺ブレサーにブラウス・チェックのスカートにします。
男子なら紺ブレザーにチノパンかな?
たぶんほとんどがそんな感じみたいです。
昨年の卒業生に全身メゾピアノの白の上下(ジャケット&スカート)のお嬢さんが
いらしたようで、うちもねだられましたが無視しました(笑)
毎年、一人か二人位、袴姿のお子さんもいるみたいです。
明後日卒業式♪ さんへ:
> 普通に考えても、小学校の卒業式に、まだその学校の生徒ではない?中学の
> 制服を着て出席というのは、頓珍漢な気がしてなりません。
> ましてブレザー姿はチラホラ私服でも買いますから浮きませんが、
> 男の子の黒の詰襟や女の子のセーラー服姿は、頓珍漢通りこして、陳腐ですよ。
陳腐は頓珍漢の延長線上にはないんじゃないですか?
【頓珍漢】 物事のつじつまが合わないこと。見当違いであること。また、そのさま。
【陳腐】 古くさいこと。ありふれていて、つまらないこと。また、そのさま。
ともに「大辞泉」
「男の子の黒の詰襟や女の子のセーラー服姿は、頓珍漢通りこして、陳腐ですよ。」は頓珍漢の用例として適当でしょう。