アートの才能を伸ばす女子教育
灘への思いが断ち切れない
今年ご縁をいただきました中1生の親です。
入学して半年。息子は通学にも大量の課題にも慣れ
甲陽での中学生活を楽しんでおります。
しかし、ときどきふと「やっぱり灘に行きたかったな」とこぼします。
その時は「なに言うてんの。今年の(大学進学実績)日本一は甲陽やで。いい学校に入れてよかったな!」と返すのですが、
実は親の私も灘への思いが断ち切れずにいます。
幼い頃から灘を目指し親子で頑張ってきました。
親が誘導したところもありますが
息子自身も灘の文化祭や体育祭に足を運び
「絶対ここにいきたい!」と自ら目標にしてやってきました。
しかし、結局成績が届かず、断腸の思いで志望校を下げることにしました。
長年の夢が消えたときの絶望感は、今でも思い出すと胸が苦しくなります。
同じように灘を目標にされ親子で頑張ってきたけど
成績の関係で甲陽を受験されたという方。
気持ちの切り替えはできましたか?
灘への未練はありませんか?
灘に合格されたお友達を羨ましく思いませんか?
本当に愚かなことを言っていると自覚しております。
でもどうしても心の重りが取れません。
同じように気持ちにモヤモヤを抱えている方、
この心の重りを共有しませんか?
偉そうないいかたで恐縮ですが、学校って目的ではなく、あくまでもら我が子の教育手段ではないのでしょうか。
我が子は、国立大付小学校の入試の抽選おちました。
ただ公立小学校でも、学級崩壊なしのきちんとした文教地区なので、楽に浜学園とかダブルスクールしています。
特定の習い事で灘を凌駕する習い事をリサーチして、甲陽の教育とプラスアルファするように、スレ主さんが努めればよいことでは?
大学受験も数学オリンピックも部活(個人競技の場合)も個人戦。
自分が頑張るかどうかが全てですよ。
灘だろうが東大や京大にほとんど受からない無名校だろうが関係ありません。
甲陽に誇りを持つ必要はありませんが、自分に誇りがもてるように過ごせたらいいですね。
灘だと友人からいい刺激を受けられる?
友人からのいい刺激なんて、どこの学校に進学しても受けられます。
甲陽で受けられないとすれば、それは、息子さんが同級生を見下しているからです。
もし、スレ主さん親子の思考回路で灘に受かっていたら、へんな選民思想に縛られていたんじゃないですか?
甲陽で力いっぱい楽しんで、尊敬できる友人をたくさん作って、甲陽で良かったと思えるようになったとき、息子さんは人間的に成長できるんじゃないでしょうか?
親として息子さんの成長のチャンスだと捉えられませんか?
偏差値なんかより大学進学実績なんかより、ずっとこれからの人生にプラスになるように思いますが。
あんまり未練がおありなら、高校から灘を受けられては如何ですか?
そうやって灘を高校からリベンジされた方々を複数存じ上げています。
甲陽も素晴らしい学校ですが、もう一度チャレンジされてもいいかもしれませんよ。
高校から入学される場合は、中学校内部生と合流するコースとそうでないコースがあります。
高校受験時の成績によります。
どうされるかは、個人で判断されて、納得する方針が決まれば良いですね。
幸せとは納得する事だと思います。
頑張ってください。
失礼な書き込みにわざわざレスをありがとうございます。
どうかなあー?んーどうかなあー?
私実は都市圏国立の医学部出てるんですよね。
灘から理三の医師わりと沢山知ってます。灘ですよ、理三ですよ。なのにコンプのすごい人って、結構沢山いるんです。
コンプの強い人ってね、深酔いしたり、ふとしたときに恐ろしくそれが明るみに出るんです。
オレはたいしたことないんだって泥酔して泣き上戸になっちゃったり。「この本は赤門の前の○○って書店行けばすぐあるよー」と全ての基準が赤門だったり。公立高から旧帝大に行った医師を見た瞬間から全く意味もなく馬鹿にしたり。患者さんにも指導医にもろくに挨拶すらできない。決して美人とは言えない新人ナースに「これ全部食ったらもう少しましな美しい顔にしてあげるよ」と言ってみんなで笑う…
これ、1人の医師の言動じゃないですからね。灘校理三の医師複数の、です。
みんな生暖かーく気の毒そうーに見守ってますよ。
それに関東にきたら「天下の灘」も最難関校の一つでしかないんです。関西の人たち、灘校生をあがめすぎ。たてまつりすぎ。だから訳のわかんない自尊心を肥大させたり感じる必要のないコンプで身を固めた灘卒生が一定数でちゃうんですよ。そういうのにかぎって灘校が東大がとうるさい。
本来の灘が目指す教育とか、それをきちんと身につけて育った灘校卒業生に失礼ですよ。本来灘校が目指しているものは、そんな精神性を身につけてまでも東大進学数を増やすことなんかじゃ絶対ないはず。
誤解なきように…もちろんすごく紳士で頭が切れて尊敬できる卒業生も灘には沢山沢山います。灘校もたしかに素晴らしい学校です。でもそれは息子さんの学校甲陽でも同じくらいいますよ。沢山知っています。お世話になってます。
ま、灘校だって一つの学校、そういうことです。神格化したり劣等感をもつ必要なんてどこにもない。12歳のときのたかだか偏差値数ポイントが何なんですか?どこの難関校を出てようとどれだけその子が青春時代を精神的にも学問的にも充実させたか、きれいごとでもなぐさめでもなく心底そう思いますね。
息子さん、いやみじゃなくね、甲陽入学おめでとう!!
なんだかな~て感じ。
物事の解釈の仕方で、こうもマイナスにしか学校の事を思えないなんて。
スレ主さまの言う
>圧倒的大学進学実績
>OB先輩の差
なんて、結局他の誰かの実績で、自分がそうでないなら意味がない。
例えば特待生で入学した無名校から東大に行く方が、よほど実績としては貢献して、名前を残せるかも。
>部活や兼部
このレベルの学校で毎日クラブがあり、そこそこ結果を出してるのは素晴らしいと思います。
かえって中途半端になるとの考えで運動系で兼部できるクラブは限られてますよね(なのでスレ主さまの身バレを心配してます)
またクラブによっては、成績が振るわないとクラブの出席停止を言い渡されるというところもあり、
まさに学校としても文武両道を実践されていると思います。
>天才うじゃうじゃ
すばらしいお子さん、たくさんいらっしゃいますよ。
息子は友達からいろんな刺激を受け、学校が楽しいようです。
○○オリンピックに名前を連ねることだけが天才の証明なんでしょうか?
>通学と高校別学・・・
これこそ入学前からわかっていることですよね。JR利用で遠方から来られている方も一人や二人ではありません。
そんなこと、今更理由になるのでしょうか。
>コンプレックス
これはご本人の問題なんでどうこう言えませんが、そうまでおっしゃるならなぜ灘を受けなかったのでしょう?
甲陽は受験が中受の1回だけ、繰り上げも一切ない学校です。希望しながら叶わなかった方はリベンジの機会さえ無い学校です。
こちらを受験された方は、その覚悟を持って受験されてます。
スレ主さまもその覚悟を持って灘を受ければよかったのでは(幸いリベンジの機会がある学校ですし)
これだけ『たら、れば』で隣の芝生の青さしか目に入らないのですから、灘高受験されては?
でも結果『青い鳥は近くにいたんだ』と気付いても遅かった…とならないように。
また受験するにしてもしないにしても、息子さんの意思を最優先に。
よりよい結果が導き出せますように。
9月も半ば。お子さんの中学校生活も、早くも、その六分の一が過ぎようとしているわけです。
二度とない、かけがえのない時期ですよ。後ろばかり向いてたら、もったいない。
カウンセリングなどを受けるのもひょっとしたらいいかも。