今年入学ですが、今年度よりプログレスを使用しないとのプリントを制服採寸時にもらったのですが、それはどう受け止めればいいのでしょうか。 プログレスは難しくて、難関中高一貫校で使用しているところが多いと聞いてましたので・・・
学校のレベルが下がりプログレスにあわなくなったというのが現状ではないでしょうか 実際に東大京大に多くの進学者を出す学校ではプログレスを使用しています
英語は下がってないですよ。 昔から、英語に力を入れてる学校ですから。 それに、解説もわかりにくいですからね。 あの教科書では、文法の力なんてつきませんから。 他の市販の文法書とか問題集を使う方が効果があると思ったんじゃないですか?
あと、すみません。 CRAWNじゃなくて、CROWNでした。 訂正します。
最新は、中堅校・準難関校がプログレス21を使ってますね。
もともと六甲発祥だし
帝塚山が背伸びして使ってるよね
プログレスを作っている出版社はプログレス21という解説がついた ものに改訂したのだが、この機会に洛星は印税の入る教科書に 変えたというだけではないでしょうか。 自分が勤めている学校に売り込むのが手っ取り早いですから。 そういう癒着がいいか悪いかは別にして。
プログレスからかわって実際不安な方も多いみたいです 自分らの学年はプログレスを使っていますが