在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
英語の教科書変更・・・
今年入学ですが、今年度よりプログレスを使用しないとのプリントを制服採寸時にもらったのですが、それはどう受け止めればいいのでしょうか。
プログレスは難しくて、難関中高一貫校で使用しているところが多いと聞いてましたので・・・
低レベル さんへ:
-------------------------------------------------------
> > > あと、すみません。
> > CRAWNじゃなくて、CROWNでした。
> > 訂正します。
>
> やっぱり馬鹿なんじゃんw
>
>
元の発言した人は「高校生はこれを使ってる」って言ってるから高校生かな?
だとしたらものすごくイタイなw
門前でもらったファイルの塾のHPに
試験対策広告の同じ内容がのっています。
これによると学年により教科書はバラバラです。
http://www.shijuku.co.jp/Shijuku/PDF/200605rakusei[削除しました]
これからはずっとプログレスを使わない方針になったのでしょうか?
ということはプログレスは良くないということでしょうか?
現役洛星生 さんへ:
------------------------------------------------------
素直で謙虚で好感が持てました。
校風なのか家庭環境なのか、やはり洛星はこういう育ちの良い生徒が多いのでしょうね。
こちらこそ感じ悪いレスをつけてすみませんでした。
がんばってください。
娘がプログレスを使用している学校に在籍していたので その内容はあら[削除しました]かるのですが・・・・プログレスは、中学に入って初めて英語を学ぶ子には、難しい教材だと思います。悪いとか良いとかの問題ではなくて。
日本語は、どこの語系にも属しない独特の言語なのだそうです。そういう『独自色の強い言葉』を母国語とする私達が英語を学ぶ時、一番手っ取り早くて(←この表現は、御幣があるとは思いますが)誰にでも英語力がつく確実な手段は、『文法学ぶ』ことのようです。そういう面では、プログレスは、扱いにくい教材だと感じました。
英語を学ぶのであれば しっかり中学3年間で文法を身につけておくことをお勧めします。そうすれば たった1ヶ月の海外での語学研修でも 大きな実りを結ぶ(英語力がつく)ことができますよ☆