在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
英語の教科書変更・・・
今年入学ですが、今年度よりプログレスを使用しないとのプリントを制服採寸時にもらったのですが、それはどう受け止めればいいのでしょうか。
プログレスは難しくて、難関中高一貫校で使用しているところが多いと聞いてましたので・・・
今年の春から入学のものです。
今年の中1の英語の教科書は、ニューホライズンでした。
え・・・と思いましたが、実際授業では使わないと子供が聞いてきました。
無償配布だから頂いた。。でも、学校の英語教育には使わない。。
これって一種の税金無駄使いに思えてきましたが、実際どんな内容の
授業が行われるかも心配になってきました。。
56期 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 今年の春から入学のものです。
> 今年の中1の英語の教科書は、ニューホライズンでした。
> え・・・と思いましたが、実際授業では使わないと子供が聞いてきました。
> 無償配布だから頂いた。。でも、学校の英語教育には使わない。。
> これって一種の税金無駄使いに思えてきましたが、実際どんな内容の
> 授業が行われるかも心配になってきました。。
30年前、プログレスでした。
あのチャートの絵が好きで・・・
当時もホライズンだったかの検定教科書はもらいましたよ。
使いませんでしたが。
23期生です。
息子が麻布中学1年なのですが、麻布でも今年からプログレスに替わってBirdland(文英堂)を使用しています。
プログレスは、確か中1の時にワシントンDCの桜の文章を暗唱させられたのを覚えていたりして、今どうなっているか興味があったので変更は残念ですが、Birdlandもよく見るとなかなか優れています。イラストが豊富で、巻末の文法のまとめも良いしマザーグースの詩の紹介のコラムも楽しいです。
単語数もプログレスと遜色なく(中1だとプログレス約1,100、Birdland約1,200)問題ないと思います。
(追記)
このスレとは関係ないのですが、息子の受験の時は洛星の問題を色々やらせました。算数(特に旅人算)や国語など。国語は小説1題なのは麻布と同じで、記述が多くないのが違うところですが役に立ったと思います。(塾のHPからダウンロードできたのです。)
23期生です さんへ:
-------------------------------------------------------
> 23期生です。
>
>
> 息子が麻布中学1年なのですが、
落成と比べてどうですか?