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投稿者: けいま (ID:FBdmuPrdC9o) 投稿日時:2006年 06月 08日 15:58
昨日、何か一品足そうかな、と思って冷凍庫にあった手羽とこんにゃくを煮込んで大失敗しました。この世のものとは思えないまずさで泣く泣く捨てましたが、食べ物をむだにしてしまった罪悪感で自己嫌悪です。(私の腕がひどい・・)
鶏肉ってから揚げ以外になんかおいしく食べるやり方ありますかね?
この味付けなら大概おいしいよ!と言うような黄金のレシピ的なものってあるでしょうか・・こちらのお部屋ならこの方面に強い方がきっといらっしゃると思い、投稿させていただきました。
アドバイスお待ちしています。
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【385219】 投稿者: 太もも (ID:AmWK.UMX7Uc) 投稿日時:2006年 06月 14日 11:41
手羽でなくもも肉やむね肉でよければ、我が家はチキンのトマト煮をよく作ります。
わたしも和食が苦手で、いまいちおいしい味に仕上がらないのですが、トマト煮は失敗なしの自信作です。
味付けは、トマトのホール缶でもよいのですが、トマトソース缶詰なら、さらに味付けいらず。我が家は野菜をたっぷり入れます。なんでもありったけのくず野菜を。たまねぎ、にんじん、ナス、ピーマン、きのこ、ジャガイモ、セロリ、ブロッコリー・・・熟れ過ぎたプチトマトまでにぎりつぶして。鶏肉入りラタテュイユって感じになります。
白いご飯でもおいしいし、パスタやパンを添えても、バケットを薄く切り、ガーリックバターを塗ってトーストし、トマト煮を載せていただくのは、我が家のちょっとしたパーティ料理になっています。小さい子供も大好きですよ!
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【385921】 投稿者: スレ主です! (ID:8zIvJ85udEs) 投稿日時:2006年 06月 15日 10:45
皆様、その後も続々レシピが集まって、ウホッホ状態です。
簡単なものばかりでうれしい!私にぴったりです。また、ほかの食材でも質問しちゃおうかな?と思ってしまいますよ!
今日は早速トマト缶、青ねぎなどを買いに行こうかな、♪ -
【385968】 投稿者: 作ってみました:タンドリーチキン (ID:ZsQK9fvo6K2) 投稿日時:2006年 06月 15日 11:45
このスレを見て,タンドリーチキンを作ってみました.
とりのモモ肉2枚を,賞味期限の迫ったビヒダスヨーグルトとケチャップ,
にんにく,しょうが,カレー粉に朝つけて冷蔵庫へ.
仕事から帰って,たれがついたまま,200度に熱したオーブンに入れて15分,
ホイルをしてさらに15分,ホントに美味しかったです.
焼くときに,周りにジャガイモを輪切りにしたもの(なま)を置き,ホイルをかける
ときにピーマンを置き一緒に焼きました.
おかずを作る手間も省け,着替えをして簡単かきたまスープを作っている間に
出来てしまいました.
たまたま早く帰ってきた夫も太鼓判でした.ピーマン嫌いの子どもたちも
美味しい鶏肉と一緒にパクパクっと.
「今度はもっとたくさん作って!」と言われ,今週も作ろうと思っています.
こういうスレって,心が和みますね.しかも役に立つ!
皆様どうもありがとうございました☆
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【385973】 投稿者: ムネ (ID:ZlFXAzb5ot2) 投稿日時:2006年 06月 15日 11:46
ダイエットのためにムネ肉を買うようにしていますが
どうもちょっとパサパサしてしまって
お料理のレパートリーが広がりません
鳥せんべいは時々作ります。おいしい〜!ですがダイエット中なので(涙
トマト煮や煮鳥はムネだとどうしてもパサつく気がするのですが・・
モモと比べて何か気をつけていらっしゃる点があったら教えてください
うちで評判がいいのはムネ肉と小松菜の煮物です
ムネ肉は薄切りにして酒・しょうゆで下味をつけてから片栗粉をもみこむ
小松菜は普通にゆでてざく切り。
めんつゆ4倍くらいに薄めて(適当ですみません)煮立てて
小松菜をいれ、沸騰したらムネ肉を一枚ずついれる
再度沸騰したらできあがりです
とろりとなったつゆが絡んでおいしいです
夏はこのムネ肉をお湯でゆでて冷しておいて
レタスやトマトなどのサラダに乗せるものよいと先日何かで見ました
ポン酢やさっぱりドレッシングで食べるそうです
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【386017】 投稿者: にわとり (ID:xlpnigyiqPk) 投稿日時:2006年 06月 15日 12:47
娘が前世は鶏だったのか??というぐらい
とり好きです。
このスレッドはとっても参考になるので私も
プリントアウトさせていただきます。
娘の一番のお気に入り(超グルメなステーキハウスのフィレステーキなどよりも
こちらがお好みらしいです)
レシピをご紹介しておきます。
手羽先400グラム×2パック(大きい方の発泡トレー2パック分)
にんにく1かけ(すりおろす)
塩小さじ1
ビニール袋に入れよくもんで、最後にサラダオイル大匙1をいれ、揉みこむ。
朝この3分ほどの作業をして冷蔵庫へ入れておく。
料理本ではオーブンで高温でかりっとなるまで15分ぐらい。ですが
我が家のオーブンレンジでは全然焼き色がつかないので
魚焼きグリルで15分ほど表裏焼きます。
驚くほど下に油が落ちていますが。とり自身の油で揚がった感じで
おいしいですよ〜。
えーこれって何の味付け??というぐらいすごく美味!
ビールのあてにもなります。
甘辛、塩コショウ味などに飽きたときすごーく新鮮。
以前野外バーベキューしたときこれの味付けでスペアリブを持って行ったときも
大好評でした。
野外では手羽先よりスペアリブのほうがコセコセした感じがなく
ボリューム感が良かったです。
是非お試しあれ〜。
確か奥薗さんのレシピだったと思います。 -
【387106】 投稿者: キヘイ (ID:6vtX0Gj6V.c) 投稿日時:2006年 06月 16日 19:18
ムネ様
鶏の胸肉ですが、茹でて食べる時にパサつかせないようにする方法です。
沸騰したお湯に塩少々、弱火で3分加熱、その後冷めるまでそのままにしておきます。
冷めてからお肉を取り出してスライスしてください。
この方法ならパサつきません。お試し下さい。 -
【387129】 投稿者: ちまたで (ID:9XxJ5cU2/z2) 投稿日時:2006年 06月 16日 19:57
鶏ハムなるものがはやっているらしいけど、今日挑戦してみます。
http://blog.livedoor.jp/yopopo/archives/3510785.html -
【387153】 投稿者: 和食好き (ID:Pf6fK6R9abk) 投稿日時:2006年 06月 16日 20:29
キヘイ さんへ:
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> 鶏の胸肉ですが、茹でて食べる時にパサつかせないようにする方法です。
> 沸騰したお湯に塩少々、弱火で3分加熱、その後冷めるまでそのままにしておきます。
茹でた後の茹で汁って捨てちゃいますか?
いいオダシが出てそうな気がしますね。
私は豚肉の冷しゃぶを作った後の茹で汁のアクと脂をサーッと取って
乾燥ワカメを放り込んで味をつけて
ワカメスープにしています。
鶏でもおいしいかもしれませんね。
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