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【381372】鶏肉って

投稿者: けいま   (ID:FBdmuPrdC9o) 投稿日時:2006年 06月 08日 15:58

昨日、何か一品足そうかな、と思って冷凍庫にあった手羽とこんにゃくを煮込んで大失敗しました。この世のものとは思えないまずさで泣く泣く捨てましたが、食べ物をむだにしてしまった罪悪感で自己嫌悪です。(私の腕がひどい・・)

鶏肉ってから揚げ以外になんかおいしく食べるやり方ありますかね?
この味付けなら大概おいしいよ!と言うような黄金のレシピ的なものってあるでしょうか・・こちらのお部屋ならこの方面に強い方がきっといらっしゃると思い、投稿させていただきました。
アドバイスお待ちしています。

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  1. 【387267】 投稿者: スープ  (ID:vT8.Oip/rCs) 投稿日時:2006年 06月 16日 22:54

    わたしもキヘイさんと同じ方法で作っています。お肉がおいしくなります。塩のかわりにコンソメスープの素をいれたりしています。ゆで汁は和食好きさんのご指摘のようにスープにしています。ちょうど今もこのストックが冷蔵庫にあります。野菜とウインナーを入れて、明日の朝のスープにします。

  2. 【387286】 投稿者: 豊満な胸肉  (ID:9C3sXeuUkdA) 投稿日時:2006年 06月 16日 23:16

     胸肉はお砂糖を塗り込んでしばらく放置、洗い流してからお料理すると柔らかく仕上がるそうです。
    はなまるマー○ットでやっていました〜。
     我が家は切ったもも肉とごぼうやレンコンをフライパンで焼いて、
    お味噌をハチミツでといたタレで煮詰めた一品をオススメします!
    コックリとしておいしいですよ。

  3. 【387660】 投稿者: キヘイ  (ID:hkkNGdHijUE) 投稿日時:2006年 06月 17日 14:59

    和食好き 様
    すでにみなさんからレスがついてますが、スープとして使うのもいいですね。
    上記のお肉をスライスして、沢山の生で食べられるお野菜と一緒に皿に盛り付け、
    それにドレッシングやタレ等好みのものをかけるというのがオーソドックスかと思いますが
    そのかけるためのタレを作るとき、調味料をのばすダシ汁として使うという方法もあります。
    具のお肉からとれたものなので味がケンカすることなくいいみたいです。
    (これは何かのテレビ番組でみました。)
     
    豚の冷シャブの茹で汁は、私もワカメスープにします。
    私はワカメとニラ、しょうゆ、酒、塩、コショウ、白ゴマ、ゴマ油で作ります。
    美味しいですよね。子供達が大好きです。

  4. 【387706】 投稿者: 鳥のから揚げ  (ID:iRf55YXmS9I) 投稿日時:2006年 06月 17日 16:26

    お料理上手な皆さんのレシピとても参考になります。
    オーソドックスですが、皆さんは鳥のから揚げもしくは竜田揚げ、どのような味付けにされていますか?
    なかなか美味しくできなくて困っています。
    よろしければこちらで教えていただけませんか?

  5. 【387765】 投稿者: キヘイ  (ID:8nlLk07hcGs) 投稿日時:2006年 06月 17日 18:24

    鳥のから揚げ 様
    鳥大好き家族のキヘイです。特に小2の次男は食べたいものをいつ何度聞いても“から揚げ”しか言いません。(笑)
     
    我が家の場合ですが、下味は
    しょうゆ、酒、ごま油、みりん、ニンニクのすりおろし、生姜のしぼり汁、塩、コショウ、
    こんな感じでしょうか。
    分量は適当なのでこちらにかけませんが、上記の順番で少なくなっていくと思ってください。
    食べてみてもう一味足りないとか、ちょっと味がねぼけているかな?という感じでしたら
    お塩が足りていないかもしれません。
    (以前そういう友達がいましたので、参考になるかどうかわかりませんが。)
    塩加減でずいぶん味が変わります。
     
    サクサクがよかったら、上記に片栗粉をまぶして揚げます。
    フワフワの衣がよかったら、揚げる前に卵(お肉の量が少ないなら黄味だけ)と片栗粉を
    上記に混ぜてしまってドロドロの衣がついた状態で揚げます。
    参考になったら嬉しいです。

  6. 【387772】 投稿者: キヘイ  (ID:fthU3eNYQ..) 投稿日時:2006年 06月 17日 18:35

    連続投稿すいません。
     
    鳥のから揚げネギソース
    鳥のもも肉(我が家は2枚です。かなりの量ができます。)を観音開きにして
    開いたものを半分にして2枚にします。合計4枚のお肉になります。
    下味は しょうゆ大さじ1 酒大さじ1 ごま油小さじ2
    15分くらい調味料にお肉をつけたら卵黄1個を加えて混ぜて更に15分。
    そのお肉を片栗粉たっぷり(本当に両面たっぷり!です)まぶして揚げます。
     
    ネギソース
    長ネギの白い部分1/2〜1本 粗みじん切り
    しょうゆ 大さじ4
    酒 4
    砂糖 お好みで大さじ1〜2
    ごま油 大さじ1弱
    これをすべて混ぜたもの。しばらく時間を置いたほうが味がなじみます。
    もちろんすぐでも大丈夫です。
     
    揚げたお肉を適当な幅にきってお皿に盛りつけ、ネギソースをかけてできあがりです。
    から揚げなどがお好きな方におすすめです。

  7. 【387795】 投稿者: 鳥のから揚げ  (ID:BzdkPdcnjv2) 投稿日時:2006年 06月 17日 19:18

    うわぁ〜い!早速にありがとうございます。鳥大好き家族のキヘイさま!
    定番なはずなのに、子供たちが好きなはずなのにどうもおいしくできなかったのです。
    今日の夕食には間に合いませんでしたが早速明日作ってみます。
    ネギソースおいしそうですね。詳しく書いていただいてありがたいです!

  8. 【389283】 投稿者: ママレード好き  (ID:uiwuRkyOaeE) 投稿日時:2006年 06月 19日 22:11

    ムネ さんへ:
    -------------------------------------------------------
    作ってみました。ムネさんのレシピ通りにやったら、ムネ肉がとても柔らかく、
    ふわっとなって,感激。とても美味しかったです。

    確かにダイエットにはいいんですが、ちょっと今まで敬遠してました。ムネ肉。
    だしで本格的にやればもっとおいしいのかな、なんて思いました。
    ありがとうございました。

    > うちで評判がいいのはムネ肉と小松菜の煮物です
    > ムネ肉は薄切りにして酒・しょうゆで下味をつけてから片栗粉をもみこむ
    > 小松菜は普通にゆでてざく切り。
    > めんつゆ4倍くらいに薄めて(適当ですみません)煮立てて
    > 小松菜をいれ、沸騰したらムネ肉を一枚ずついれる
    > 再度沸騰したらできあがりです
    > とろりとなったつゆが絡んでおいしいです
    >

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