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投稿者: けいま (ID:FBdmuPrdC9o) 投稿日時:2006年 06月 08日 15:58
昨日、何か一品足そうかな、と思って冷凍庫にあった手羽とこんにゃくを煮込んで大失敗しました。この世のものとは思えないまずさで泣く泣く捨てましたが、食べ物をむだにしてしまった罪悪感で自己嫌悪です。(私の腕がひどい・・)
鶏肉ってから揚げ以外になんかおいしく食べるやり方ありますかね?
この味付けなら大概おいしいよ!と言うような黄金のレシピ的なものってあるでしょうか・・こちらのお部屋ならこの方面に強い方がきっといらっしゃると思い、投稿させていただきました。
アドバイスお待ちしています。
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【391107】 投稿者: お〜! (ID:JBPRjwQOcCg) 投稿日時:2006年 06月 21日 20:13
ムネさんへ
私も作りました!とても美味しく、もう、我が家の定番になりそうです。
片栗粉でとろり感をだす方法で、他の味にもアレンジできそうですね。
ありがとうございました。
(小松菜も味がからんで、子供たちもぺろっと食べてました) -
【391338】 投稿者: 裏ワザ (ID:P9eA33zGFY6) 投稿日時:2006年 06月 22日 00:47
私ももも肉専門でしたが、元モー娘の石黒彩さんがやっていた
調理法を真似てから、胸肉を食べるようになりました。
胸肉は観音開きをしながら薄くしていって、ある程度広がったら
包丁で叩く!さらに手で薄く伸ばす!
そこから薄い削ぎ切りの一口大に切ったら、片栗粉をまぶします。
彩さんはスープにしていましたが、食感がつるっとするんです。
うちでは炒め物、トマト煮にしましたがパサパサ感なく
お弁当にもいいようです。
胸肉は、食べやすく叩く事と片栗粉を使うのがポイントのようです。
安くてヘルシーですものね。
それとから揚げですが、裏ワザでヨーグルトを使っていました。
下味をつけた際に、小さじ1ほどのプレーンヨーグルトをまぶすと
とてもジューシーに仕上がり、お弁当に入れてもやわらかいそうです。
最近うちでもやっていますが、確かにジューシーです。
あまり入れすぎると揚げる時水っぽくなるので、少量でOKです。
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【391339】 投稿者: 裏ワザ (ID:GtJvNvVZtFs) 投稿日時:2006年 06月 22日 00:50
↑
から揚げは、もも肉を使ってます。 -
【391626】 投稿者: 小松菜の別バージョン (ID:DYSTQgdyhhQ) 投稿日時:2006年 06月 22日 12:50
ひき肉でもおいしいですよ。
フライパンでひき肉(100〜150gくらい)を軽くいためて、しょうゆ大さじ1.5〜2
(小松菜の量で調整。「だし醤油」でもいい。その場合「みりん」はいらない)
とお酒と片栗粉を大さじ1ずつ、みりん少々(お好みで)、おろし生姜、
に水50〜70ml位、これをよくかき混ぜながら入れて、フツフツとしてきたところに
(トロンともしています)、そのまま洗って刻んだ小松菜(半束〜1束)を
どさっと入れて、全体に熱をなじませるように下から混ぜ、とろみもなじんだ
ところで出来上がり。
小松菜を入れてからは1分くらい。
熱を通しすぎないほうが栄養も損なわれないので。
とっても早いし簡単で、おいしいですよ。 -
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【391663】 投稿者: お〜! (ID:7bQPjasYe4Y) 投稿日時:2006年 06月 22日 13:31
小松菜の別バージョン さま
この際の小松菜は、生のまま入れてしまっていいんですよね??
もしそうならば、胸肉の時も生のままでもいいのかしら・・・
(手抜きばかりを考える母です) -
【391823】 投稿者: 小松菜の別バージョン (ID:LJ5Ti7ujUsA) 投稿日時:2006年 06月 22日 15:55
私も手抜きは大好きです。
私は基本的に、灰汁のない野菜は下茹でしないんです。
大丈夫と思うんですけどね、洗って刻んでそのままで・・・
トロリと絡むのであっという間に熱が通りますよ。
調味料が少し薄まるので(洗った水分や野菜から出る水分で)、
ちょっと濃い目にしておくと、小松菜を入れてちょうど良くなると思います。
小松菜をたくさん消費できますよ。 -
【391879】 投稿者: お〜! (ID:URbkjTtCDgw) 投稿日時:2006年 06月 22日 17:01
小松菜の別バージョン さま
早速、ありがとうございました!
恥ずかしながら、片栗粉を使ってのお料理をあまり作った事がなく
なんとなく面倒くさい・・・なんてイメージがあって。
あまりのレパートリーの少なさに自己嫌悪でした。
そんなところにこのスレッドを見つけ、
勉強しておりました。
細かく教えていただき、ありがとうございました。
いろいろアレンジして広げていきたいです! -
【391954】 投稿者: ムネ (ID:6RI0KIXkMjo) 投稿日時:2006年 06月 22日 18:51
ママレード好き さん、お〜!さんへ
さっそく作ってみて下さったなんて感激です
そうなんです、このレシピはなぜか小松菜がおいしいんです
いつもはほうれん草のほうが好きで小松菜は固いところが
ちょっと苦手ですが、これは柔らかくておいしいですよね
ひき肉バージョンも今度やってみます
キヘイ さんへ
> ムネ様
> 鶏の胸肉ですが、茹でて食べる時にパサつかせないようにする方法です。
> 沸騰したお湯に塩少々、弱火で3分加熱、その後冷めるまでそのままにしておきます。
> 冷めてからお肉を取り出してスライスしてください。
> この方法ならパサつきません。お試し下さい。
レス遅くなってすみません
豚の肩肉の塊を圧力鍋で3分このようにやってみましたら
とっても柔らかに仕上がりました!
ムネも今度やってみます
ありがとうございました