女子美の中高大連携授業
悩む併願
夏休み前、9月と模試も始まってきましたが、
現状、聖光、浅野が同列の第一志望で、NとYの偏差値で63くらい(7月・9月)
現在1・5日の逗子開成、3日の浅野はほぼ決定。
?2日は桐光等の押さえ校にし、4日の聖光にチャレンジ
?2日に聖光で行き、3日まで合格ない場合は4日の受験校(世田谷等)を考える
で悩んでいます。
もう一歩成績が上がれば、素直に聖光にしたいのですが、現状ではかなり不安も。
最終的に併願校はいつぐらいに決められたのでしょうか。教えて頂けると幸いです。
マジスレすると、聖光が一番お徳でしょう。
最近の駒東、聖光(浅野)の進学率を比べれば、わかるでしょう。
どなたかも、書いていますが、校長の話では、
今年駒東を辞退して今年聖光に入学した23名もいます。1昨年の8人前後より今年急増したとのこと。
来春はもっと増えるでしょう。
併願なら、2日に聖光を受けるなら、1日に駒東は減少するでしょう。
過去ログを見て内部のフリをしていますね。大体マジスレって何(笑)?
さて、ではあなたに質問します。本人なら調べればわかるし
親御さんならお子さんに聞いてください。最近自販機に入った新製品は何でしょう。
私は駒東関係者と言われましたが、、、エビデンスとして。
最近面白かったのは食堂近くの「えんぴつねえ」でした。食堂利用者なら探せばわかります。
だった我が家も1日の受験校は悩みました。
神奈川北部、東京西部での聖光の人気は、当時もかなり高まってきており、
我が家と同じように聖光第1志望の知り合いも3~4名いました。
(もっとも、今でも23区内では殆んど知名度はありませんが・・。)
その方々の1日受験校はYで60台前半の学校で、駒東は居ませんでした。
その頃(数年前)は、1日駒東、2日聖光と受験するのはかなり優秀な極一部のお子さんだと思います。
聖光が更に難化してきており、この人気が続いていくようならば
将来的には、1日に駒東が押さえ校というような受験パターンも増えてくるのでしょう。
(おそらく、その時は、何人が駒東を辞退したというようなことは話題にもならなくなるのでしょう)
ただ、下の子供が居ますので、複雑な心境です。
できれば兄弟で同じ学校に行かせてやりたいのですが、手が届かなくなりそうです。
素直な気持ちとしては、ほどほどの人気で落ち着いて欲しい・・・。
>聖光が更に難化してきており、この人気が続いていくようならば
>将来的には、1日に駒東が押さえ校というような受験パターンも増えてくるのでしょう。
>(おそらく、その時は、何人が駒東を辞退したというようなことは話題にもならなくなるのでしょう)
もはや、最近の大学合格数の実績などで駒東は聖光の押さえ校になりつつあるようです。
先日の塾の話でも、聖光人気で駒東は不人気で、この併願も減少傾向で御三家と聖光が主流になりつつあるようです。
駒東は大学合格数が落ちれば、何のとりえもない校風で選ぶ人はほとんどいないくらい、特徴がないですから。
↑ そうなんだけどね。
実際、子供を持って受験に臨むとき、2月4日にこの学校の2回目があることで、
多くの首都圏男子が、半ば安心して2/1から4日間の日程を組むことが出来るんです
よ。それだけでも、十分な存在感を果たしているんだ。他校との比較でどうのこうの
っていうのは、限りなく保護者の書き込みではありません。どこの学校が良いかなど
入口論を詰めたって受けてみなきゃ結果は出ないし、所詮停滞するだけ。それより、
行った学校でどう過ごすかの方が余程大事。大学もそうだと思いますが。