女子美の中高大連携授業
悩む併願
夏休み前、9月と模試も始まってきましたが、
現状、聖光、浅野が同列の第一志望で、NとYの偏差値で63くらい(7月・9月)
現在1・5日の逗子開成、3日の浅野はほぼ決定。
?2日は桐光等の押さえ校にし、4日の聖光にチャレンジ
?2日に聖光で行き、3日まで合格ない場合は4日の受験校(世田谷等)を考える
で悩んでいます。
もう一歩成績が上がれば、素直に聖光にしたいのですが、現状ではかなり不安も。
最終的に併願校はいつぐらいに決められたのでしょうか。教えて頂けると幸いです。
>聖光は、開成落ちた子がほとんどです。うちもそうです。
これは、事実ではありません。このような嘘を書くのは、聖光保護者のレベルを疑います。
恥ずかしい。
四谷、日能研の資料でを見れば、わかります。
一番多いのは、駒東との併願です。
駒東落ちが多い。(最近は駒東の進学率が聖光より落ちるので、駒東蹴りも増えつつありますが)
入学者は、開成、麻布、駒東落ちがほとんどです。
塾で、正確な資料を見ることをお勧めします。
聖光4日の「2回」は3日に第一志望、第2志望に合格した子達が沢山会場に「稼ぎに」来ます。(ここではこのこと自体の賛否は置いておきますね。)
彼らの表情は他の受験生とは違います。
教室と席は来た生徒順だったので、同じ塾の仲間と座っている子も多かったみたいです。休み時間に同じ塾の友達に3日の合格の報告をしていた子もいたみたいです。
入試の際はお子さんが影響を受けないように配慮してあげるといいと思います。
明日、招集日だというのにお恥ずかしいことにまだ迷っています。
駒東とこちらの学校、どちらにも合格を頂いております。
通学は駒東35分、聖光1時間です。近い方が望ましいのですが、1時間は
通学できない距離ではありません。
最近の聖光の進学率の素晴らしさは2校を比較すれば一目瞭然なのですが、
クラブや通塾のことを考えると駒場の立地は捨てがたく思います。
聖光は塾いらずだと言われますが、それなりに他校の生徒さんと切磋琢磨
する機会も、女子と接するメリットもあると思っております。
こんな時間にスレがつくかどうかもわからないのですが、こちらの学校で
駒東蹴りの方は、なぜこちらを選ばれたのでしょうか。校風が気に入った、
進学率が良かった、通学時間が短かった、いろいろあるとは思いますが、
教えていただけないでしょうか。
また、今回、聖光に進学される方で、他校と迷ってこちらを選ばれた方の
決め手を是非教えて下さい。
あまり時間がないので、荒れさせないでください、、、、すみません。
駒東はすぐ近くに筑駒があるため、どうしてもコンプレックスを持ってしまいます。麻布や開成なども都内にあり、二番手校であることを学生時代に意識し続けてしまいます。
一方、聖光は、「横浜で一番」というプライドをもって学生生活を送れます。横浜の多数の女子高からの人気も際立っています。神奈川県内では、栄光と比較されますが、進学実績は、ほぼ変わらず(わずかに栄光のほうがよいとも言えますが)、また立地については明らかに良いこともあり、学内に、栄光より劣ると思っている人はほとんどいません。ちなみに、聖光の女子高からの人気については、栄光の比ではありません。
進学実績も、駒東より明らかに良いことも重要なポイントと思いますが、エリア内で一番の学校というプライドを持って過ごせることは、かけがえのないことと思います。
聖光生と駒東生を知る親さま
こんなお時間に、有難うございます(涙)。
確かにトップ校の横で何を感じながら6年間過ごすのかは気がかりなところではありました。
もし、ご兄弟を両校にお持ちだという意味のお名前でしたら、両校は全くと言っていいほど
違う学校だと聞いたことがあります。本当でしょうか。ポイントを教えていただければあり
がたいのですが。
ウチは麻布に手続きすることも出来たのですが、本人がこっちが良いと急に
(限られた時間で)言い張るのでそうしました。結構レアなケースだとは
自認しています。元々、親(私)も、学園祭巡りなどで、ウチのセガレには
ここが一番合うな、とはチラッと思いましたし、本人もそう感じていた様です。
私やセガレの内面をえぐれば、もっとデジタルな表現も出来るでしょうが、
敢えて、6年間の(考え様では)長き?生活を想えば、アナログチックな感覚
を大事にし、それ以上は掘り下げてはいません。
塾での偏差値などを「実力」と見れば、2~3ポイント余裕での入学でしたが、
そもそも勉強(学問的な)に興味が(非常に?)薄いためか、しばらくは
(今でも?)平均点以下の成績で推移してきましたから、親はやる気があれば
もっと出来るだろうに、と気を揉む場面も多々あるなか、「向こう」だったら、
もっとやっていなかったかも知れないし、という微妙な安心感も確かにあります。
ウチのは、まだ、勉強より「1秒間に何連打出来るか」に最大の関心が向いている
のですが、学校は好きそうで楽しく通っています。
聞かれていないことに答えているのは、重々承知していますが、やはり、受験前
から優先順位は決めておくべきだし、確実に言えることは、どんな理由であれ、
どんな形であれ(ここまで来たら、なおさら)息子さん自身で決めるべきです。
例え朝が来たとしても、じっくり迷って明快に決断すべきじゃないでしょうか。
どっちに行ったって、嫌なこともあれば、不満も生じるでしょうから、そういった
際には、なおさら自分が決めた道という選択が大人にするのではないでしょうか。
どっちにしても、親はその決断を尊重するべきだと(誠に勝手ながら)思いました。
もう1回、↑ を拝読しましたが、「進学率」で気に入っているのですか。
それも要因の1つだとは思うのですが。ウチは1人大学受験も経験済みですが、
こういうのは、あまり「つぶさに見ても意味がありません」よ。所詮は赤の他人が
叩きだした数字だし、団体戦ではありませんから。
駒東ではありませんが さま
本当にありがとうございます。器の大きい親御さん(お父様でしょうか?)で素晴らしい。
ため息が出ております。お子様もきっとどこにいらしても大器晩成型なのでしょう。
息子は、多分、本音では駒東へ行きたいのだと思います。しかし、それは塾で駒聖コース
というのに入っていて、駒東を目標に置いたある種の「洗脳」を受けてきたからであって、
駒東を良く知って言っているわけではありません。
本人の弁によれば「駒東の試験は聖光より難しい。試験当日もとても苦労しただけに
合格は凄く嬉しかった。あんな難しい試験を作る先生方の顔を見てみたいものだ。」と
いうことです。しかし、確かに団体戦ではありませんが、進学率は学校の教育の違いを
如実に現わすほど親には歴然と見えます。それを見せると、「中学で難しい試験を作る
先生でもあまり大学入試には強くないのかな。こんなに現役で良い大学に入れる先生を
見てみたいものだ」などと言いだす始末です、、、。
なので、あまり子供の意志を確かめても、親がこっちがいいよ、と言えばわだかまり
なく受け容れる生まれつき本当に素直なタイプなのです。(反抗期はまだ来ていない
様子)依って、私は中学入試までは親の責任で決めるべきかと考えておりました。
駒聖にしたのは、麻布向きの子ではなかったこと、子供の成長の過程で、中学入試には
成長が十分に間に合っていないと感じており、無理せずそこそこであればよし、と開成
コースをやめたところにあります。偏差値的には2つの真ん中でしたので、どちらも
受かることは想定しておらず、片方、もしくは3日目あたりかな、と想像しておりました。
1月校も含め、全てに合格が頂けたのは12月から知らない内に多分少し伸びたのでしょう。
そういった意味でも本人には3日目が一番リアリティーをもった志望校でした。
それで、他の方に、面倒見もよく印象もよかったこちらの学校にしようと思う、と言うと、
みんなそろって「なんでえ?」と。駒東落ちが多い、という書き込みがあったために、
益々複数受かってなぜ、こちらを選ばれたのかを伺いたいと思いました。
愚かな母をお許しください。
駒東と聖光の両方に合格しましたが、息子の希望で聖光に進学しました。元々駒東は押さえで、筑駒が第一志望でした。駒東の方が通学も便利で近かったのですが、ほとんどの上位校同様多くが通塾しており、勉強やその他家庭でいろいろフォローしなくてはならないと聞きました。聖光はちょっと遠いのですが、きちんと勉強のフォローをしてくださり、塾も不要で、最近のめざましい大学合格実績も踏まえて、こちらに進学を決めました。実際に進学して、勉強はもちろん、それ以外の面でもしっかり指導してくださり、いろんな体験を通して学ぶことも多く、とてもありがたいと思っています。宿題、課題は多いですが、その分塾に行く必要がありません。予備校の最上位クラスと同等の授業レベルだそうです。どちらもすばらしい学校ですが、一番の決め手は本人がどちらに行きたいかだと思います。息子さんとよく話し合ってお決めになってくださいね。