女子美の中高大連携授業
悩む併願
夏休み前、9月と模試も始まってきましたが、
現状、聖光、浅野が同列の第一志望で、NとYの偏差値で63くらい(7月・9月)
現在1・5日の逗子開成、3日の浅野はほぼ決定。
?2日は桐光等の押さえ校にし、4日の聖光にチャレンジ
?2日に聖光で行き、3日まで合格ない場合は4日の受験校(世田谷等)を考える
で悩んでいます。
もう一歩成績が上がれば、素直に聖光にしたいのですが、現状ではかなり不安も。
最終的に併願校はいつぐらいに決められたのでしょうか。教えて頂けると幸いです。
迷っています さんへ
>あんな難しい試験を作る先生方の顔を見てみたいものだ。
これは頼もしい。ぜひ後輩になっていただきたいところなれど、「息子は、多分、本音では駒東へ行きたい」のであれば駒東でしょう。通学時間も短いし。
併願先として、一番多いのは駒東との書き込みがありましたが、誤りです。
四谷のデータでは、駒東の2日の併願先で一番多いのは、聖光ですが、聖光の1日の併願先で一番多いのは、開成です。
また、聖光祭の入試相談コーナーに新入生の併願先が貼り出されますが、ここ数年は、開成が圧倒的に多いです。
迷っています 様
合格おめでとうございます。
多くの尺度で進学先をご検討され、その結果、迷われていると推察しますが、
ここは整理して単純化してはどうでしょうか。
例えば、通学時間。おそらく、聖光学院の生徒の平均通学時間は1時間です。
遠くはないでしょう。より近い学校にどの程度の価値を見出すかだと思います。
因みに、私自身は近いほうが好ましいとは思っておりません。
ある程度時間をかけて通学する際のメリットもそれなりにあると思います。
通塾や進学率については、どこに重きをおくかでしょうか。
どうしても東大、という観点であれば一浪まで含めれば駒東の方が良いのかもしれません。
ただ、誤解を恐れずに言えば、現役で東大ということであれば聖光でしょうか。
おそらく、上位層は聖光学院の方が厚いと思います。開成・麻布の合格相当レベル組が
多数含まれており、神奈川県の最上位層もいますので、今後も現役合格数は伸びると思います。
一浪すれば東大にいける力量でも、早慶に行ってしまう割合が高いのも一つの特徴かも知れません。
そのような尺度とは別に、ゆったりとおおらかに、部活も勉強も成果を求めつつ6年間楽しむ、
というところに価値観をおくのであれば、聖光学院は素敵な学校だと思います。
もちろん、駒東も素晴らしい学校だと思います。
本人に決めさせる、というのは、親が子供に適切な選択材料を十分に与えていることが前提の話であって、
なんでもかんでも子供に決めさせる、というのは無茶なように思います。
私は、迷っています様と似たような境遇で、聖光学院に誘導しました。
それが正解だったかどうかはまだ分かりませんが、本人はとても楽しそうに通学しています。
納得のいく選択ができるといいですね!
受験前に情報収集して優先順位を決めておくべきでしたね。
両校それぞれ不合格の方もいることを思うと、この時期にこういうことを質問されるのは、いかがなものかと私は思います。
「そんな事を聞きたくて投稿した訳ではない」とか「匿名掲示板なのだから一々うるさいことを言うな」と反論されるかも知れませんが。
迷うのは分かりますが 様
私も、こういったご意見があるのを想像しながら、(もっと言うと)どちらか一席確実に空きますから、じっと静かに推移を見定めて
いる方もおられるのだと思っています。一方で、
>愚かな母をお許しください。
と私宛のレスにありましたが(迷う理由は十分想像できますから(笑)、私へのレスはご無用でしたが)、全く愚かなことはなく、
ホントに迷いまくっている、(息子さんと言うより、母さまにとって)忘れられない一日を迎える心境なんだな、と思い、思わず
レスをつけてみました。文字通り「嬉しい悲鳴」であるとのご自覚があるかは定かではありませんが。
迷っています 様
聖光に誘導する「もう一押し」が欲しかったのか、聖光を見合わす「惜しさ」を払拭したかったのか、良く存じませんし、別に
お心のうちにしまって置かれても結構だと思います。もう結論を出されてお休みされているのかも知れないと思いながら、現実
には、息子さん、どちらに行かれても大丈夫だと思っています。
万一、まだ迷っているなら(もう、このタイミングだし)、例えば、消去法で「どっちを見合わせると惜しさが少ないか」とか
(変な空想ですが)骨太のOBを自称する方から「そんなハッキリしないんだたら、向こうに行って欲しい」と言われたら、
どちらに、より反発するか、など何でも良いので、ご本人が納得する選択ができます様に祈っています。
(私は、少々遠出のゴルフに出かけるので、レスはご無用です。昨晩の私のレスはどうでも良いのですが、色々とその後に有益
なレスがついて何よりだと思いました)